«Космическая одиссея» в земных недрах

В.Д. Грунь, горный инженер, член союза писателей России

В 2010 г. население нашей планеты имело возможность как никогда близко увидеть, насколько опасна и порой трагична горняцкая профессия. В этот раз все завершилось благополучно!

5августа 2010 г. на одной из некрупных шахт Чили по добыче медной руды, принадлежащей компании Empresa Minera San Esteban, смена горнорабочих в составе 33 человек, работавшая на глубине 622 м, оказалась в смертельной ловушке*. В забое, где трудились горняки, произошло обрушение горных пород. Спустя некоторое время обрушились все аварийно-спасательные выходы из шахты. Пути к спасению горняков практически были отрезаны. Как выяснилось впоследствии, горнякам удалось укрыться в специальной горной выработке, предназначенной для аварийных ситуаций.

При подобных авариях в шахтах шансы на спасение горняков – минимальные. Однако семьям горняков, шахтерским профсоюзам и другим общественным организациям удалось добиться от властей принятия срочных и решительных мер по спасению шахтеров. Спасательная операция оказалась не только успешной, но и уникальной.

Счастливое спасение чилийских рудокопов, напоминавшее сцены из космического триллера, особенно их подъем на поверхность в специальной капсуле «Феникс» (символ вечного обновления), сделало горняков всемирными героями.

Выжить горнякам помогла вера в чудеса, Бога и современные спасательные технологии.

Бурение скважины на глубину 700 м продолжалось 40 суток и не прекращалось ни днем, ни ночью

Бурение скважины на глубину 700 м продолжалось 40 суток и не прекращалось ни днем, ни ночью

На 17-й день спасательной операции, когда о судьбе горняков еще не было ничего известно, через пробуренную вертикальную скважину удалось «выстрелить» точно в то место подземного пространства, где укрылись горняки. Спасатели услышали стук по буровой трубе, а вскоре получили от горняков весточку, что все они живы. В скважину опустили камеру видеосвязи, телефонный кабель, и весь мир впервые увидел на экранах своих телевизоров измученные лица горняков, в глазах которых светилась надежда. То, что удалось совершить на этом этапе спасательной операции, уже было огромным техническим достижением.

На следующем, самом сложном этапе, начались более масштабные и уникальные спасательные работы, за которыми ежедневно наблюдал весь мир. Почти 2 месяца велись трудоемкие буровые работы с помощью буровых установок и другой мощной техники. Необходимая техника (буровые установки, подъемные краны и др.) была доставлена из США и Китая.

074 2

Основную спасательную скважину пришлось разбуривать до нужного сечения, чтобы обеспечить спуск-подъем спасательной капсулы, созданной усилиями инженеров чилийского военно-морского флота, при участии специалистов управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Поначалу специалисты рассчитывали, что на спасение горняков уйдет более трех месяцев. Энтузиазм спасателей был настолько велик, а организация работ была настолько продуманной, что вся операция по спасению заняла 69 дней. 12 октября 2010 г. все 33 горняка были подняты на поверхность.

2 августа 2015 г. состоялась мировая премьера художественного фильма «33», посвященного горнякам шахты Сан-Хосе

2 августа 2015 г. состоялась мировая премьера художественного фильма «33», посвященного горнякам шахты Сан-Хосе

После пребывания первых семнадцати дней во тьме подземелья горняков начали обеспечивать всем необходимым для выживания: по вспомогательной скважине их обеспечивали воздухом, электричеством, водой, пищей, лекарствами; переправили даже крошечные экземпляры Библии, плееры с музыкой и текстами молитв, потоком шли записки от родственников. Но так устроен человек – даже в критической ситуации ему всегда хочется чуть больше. Горняки добились от спасателей разрешения на курение, просили обеспечить их вином (в чем было отказано), требовали более сытного питания, вместо той питательной смеси, что была прописана специалистами НАСА. Для горняков было разработано специальное меню.

Операция по спасению чилийских шахтеров не имела аналогов в мире. Американский астронавт Рон Гаран в своей книге «Из космоса границ не видно» написал, что с «орбитальной точки зрения» – опыт, накопленный в космической индустрии – реально помог решить сложные и необычные задачи по спасению людей, что и показал пример спасения чилийских шахтеров. Сами же глубоко верующие чилийские шахтеры посчитали, что успешная операция по их спасению стала поистине Божьим чудом, совершенным в ответ на их неустанные молитвы. Один из шахтеров, выбравшись из спасательной капсулы, произнес: «Я был с Богом и дьяволом, они сражались за меня, но Бог победил. Я держался за Его руку и думал только о том, как он вызволит меня отсюда».


В апреле того 2010 г. в Мексиканском заливе после мощного взрыва и пожара затонула нефтяная платформа. Авария унесла жизни 11 горняков-нефтяников. Поступление нефти в воды залива продолжалось 86 дней. Следствием этой аварии стала настоящая экологическая катастрофа: загрязнению подверглось более 1000 миль побережья американских штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас, не говоря об огромном ущербе, нанесенном водной среде Мексиканского залива.

21 апреля 2010 года, спасательные суда противостоят пожару, который разгулялся на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе

События 2010 г. в Чили и Мексиканском заливе показали, что современное горное дело, добившееся огромного технического прогресса в обеспечении растущих потребностей человечества в минеральных ресурсах, по-прежнему таит в себе немало социальных и экологических опасностей.

Ключевые слова: Чили, спасение горняков, уникальная операция

Журнал "Горная Промышленность"№6 (124) 2015, стр.74