Футбольный мир в ожидании Чемпионата мира 2018, горняки тоже!

В.Д. Грунь, горный инженер, член Союза писателей России

Не будем говорить за весь футбольный мир, но поклонники футбола в России с нетерпением ожидают лета 2018 г., когда в нашей стране состоится XXI чемпионат мира по футболу. С волнением ожидают этого события жители 11 городов России, в которых состоятся игры, как сейчас принято говорить, «мундиаля». Ожидают этого события также жители горняцких городов России (а их более сотни с населением более 10 млн человек). Горняки не только горячие поклонника футбола, они – его родоначальники.

Шахтёры смотрят футбол с террикона

Шахтёры смотрят футбол с террикона

Родиной футбола, как известно, является Англия. В этой стране игра в мяч ногами была названа «футболом», в этой стране были разработаны первые правила игры и организованы первые в мире футбольные клубы. Известно также, что Англия – родина промышленной добычи угля и выплавки железа.

В эпоху промышленной революции ее главными героями – угольщиками, металлургами и железнодорожниками – были организованы: в 1878 г. клуб «Манчестер Юнайтед» (Manchester United Football Club); в 1880 г. – клуб «МанчестерСити» (Manchester Сity Football Club); в 1892 г. – клуб «Ньюкасл Юнайтед» (Newcastle United) и др. В XXI веке эти клубы продолжают оставаться гордостью британского и мирового футбола.

Manchester United Football Club в 1905 г.

Manchester United Football Club в 1905 г.

Мировой футбольной державой является Германия. Некоторые известные футбольные клубы этой страны появились также с участием горняков и металлургов. В НижнерейнскоВестфальском угольном бассейне (более известном как Рурский бассейн) в начале ХХ в. были основаны такие известные футбольные клубы, как «Дуйсбург» (MSV Duisburg, 1902) и «Боруссия» (Ballspielverein Borussia, 1909). В Гельзенкирхене – самом шахтерском городе Рурского бассейна – в 1904 г. был основан футбольный клуб «Шальке 04» (FC Schalke 04).

Футбольные клубы Испании – одни из самых успешных не только в Европе, но и в мире. Первый в Испании футбольный клуб Huelva Recreation (исп. RC Recreativo de Huelva) был основан в 1873 г. горняками английской горнорудной компании Rio Tinto, которые прибыли на Пиренейский полуостров для восстановления древних медных рудников.

В 1911 г. в Российской империи на территории Донецкого угольного бассейна с участием британских горняков и металлургов было основано «Юзовское спортивное общество», в составе которого действовала футбольная секция. В 1936 г. в Донбассе была создана футбольная команда «Стахановец» (Сталино), которая после Великой Отечественной войны, 18 июня 1946 г. получила название «Шахтёр».Футбольная команда добровольного спортивного общества «Стахановец»

Футбольная команда добровольного спортивного общества «Стахановец»

А сколько знаменитых в футбольной истории игроков и тренеров буквально «поднялись из шахты». Примеров тому немало, приведем лишь один – это братья Бобби и Джеки Чарльтоны, родившиеся в маленьком шахтерском городке Англии, работавшие в юношеском возрасте в угольной шахте, ставшие затем звездами английского и мирового футбола.Братья Бобби и Джеки Чарльтоны

Братья Бобби и Джеки Чарльтоны

В рейтингах знаменитых футбольных тренеров Старого Света мы встречаемся с именем Герберта Чепмена. В биографических материалах отмечается, что Герберт Чепмэн родился в маленькой деревушке в Южном Йоркшире, все мужское население которой работало на угольных шахтах. Чепмену удалось получить высшее образование и стать горным инженером. Однако более всего он проявил себя в качестве тренера известных английских клубов. Тренируя футбольный клуб «Арсенал» горный инженер изобрел знаменитую тактическую схему игры с тремя защитниками – «дубль-вэ» (3-2-2-3), взятую в свое время на вооружение футбольными клубами всего мира.Герберт Чепмэн (1878–1934)

Герберт Чепмэн (1878–1934)

Понятие «горизонт» (одно из многих) используется также в горном деле и горной промышленности. Это совокупность горных выработок, расположенных на одном уровне и предназначенных для ведения горных работ.

Некоторое время назад журнал «Горная промышленность» запустил рубрику «Футбольные горизонты». В небольших сюжетах мы вспоминаем историю футбола в ее взаимосвязи с историей горной промышленности.

Одна из промежуточных целей публикации наших футбольных сюжетов состоит в том, чтобы сформировать символическую сборную всех времен и народов, состоящую из знаменитых футболистов-горняков прошлого и настоящего. А основная цель – вспомнить историю горняцкого футбола в эпоху СССР и рассказать о современных футбольных командах из горняцких городов современной России. В этих городах и сегодня существует немало местных команд под названием «Шахтёр» или «Горняк». К сожалению, эти команды пока не блещут заметными успехами в российском футболе. Надеемся, что наши публикации помогут развитию футбола в шахтерских городах. Наша поддержка моральная, а по настоящему помогать развитию футбола в шахтерских городах должны в первую очередь горнопромышленные компании.

Об этом мы тоже собираемся рассказывать в «Футбольном горизонте» и надеемся на помощь наших читателей. Давайте вместе поспособствуем возрождению горняцкого футбола в России!

Журнал "Горная Промышленность"№2 (132) 2017, стр.117