Знаменитые футболисты-горняки останутся в истории мирового футбола

Знаменитые футболисты-горняки останутся в истории мирового футбола

В.Д. Грунь, канд. техн. наук, горный инженер

До XXI чемпионата мира по футболу в России остается совсем немного времени. 14 июня 2018 г. в Москве на стадионе «Лужники» состоится матч открытия чемпионата, в котором сыграют сборные России и Саудовской Аравии – обе, впрочем, ведущие страны в мире по добыче нефти.

В статьях, уже опубликованных в журнале «Горная промышленность» в этом году, а также на сайте журнала под рубрикой «Футбольные горизонты», мы на исторических фактах доказали, что футбол – это наследие горной промышленности. Первые футбольные команды в Англии – на родине футбола – были организованы в угольнометаллургических центрах. Точно так же первые футбольные клубы появились в Германии, Испании, Франции, Чили и многих других странах с богатыми традициями горного дела и горной промышленности.

Чтобы показать связь мирового футбола с горной промышленностью, мы решили сформировать символическую сборную команду мира по футболу «всех времен и народов», состоящую из знаменитых футболистов разных поколений, имевших то или иное отношение к горной промышленности. Как оказалось, таких футболистов настолько много, что можно было бы сформировать не одну такую сборную. Однако футбольная команда состоит из 11 игроков и тренера. Наш выбор игроков для такой сборной безусловно субъективный. Футбольные специалисты могли бы, наверное, сделать это лучше нас. Однако в нашу символическую сборную мы включили действительно знаменитых и универсальных игроков, способных сыграть на футбольном поле в любом амплуа. Но об этом чуть позже.

1 декабря 2017 г. в Москве состоялась церемония жеребьевки ЧМ-2018 по футболу. В церемонии приняли участие президент страны Владимир Путин, президент FIFA Джанни Инфантино и звезды мирового футбола, в том числе и Пеле – пока самая яркая «звезда» на футбольном небосклоне. Жеребьевку провели семь чемпионов мира – Мирослав Клозе (Германия), Диего Марадона (Аргентина), Карлес Пуйоль (Испания), Кафу (Бразилия), Лоран Блан (Франция), Гордон Бэнкс (Англия), и Фабио Каннаваро (Италия). Помогали им Никита Симонян (Россия) и Диего Форлан (Уругвай) – первый представлял хозяйку первенства, второй – страну, которая выиграла первый чемпионат мира в истории.

В результате жеребьевки 32 команды-участницы были распределены на восемь групп по четыре сборные. Состав всех групп выглядит следующим образом:

Группа А – Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай

Группа B – Португалия, Испания, Марокко, Иран

Группа С – Франция, Австралия, Перу, Дания

Группа D – Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия

Группа Е – Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия

Группа F – Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея

Группа G – Бельгия, Панама Тунис, Англия

Группа Н – Польша, Сенегал, Колумбия, Япония.

Многие из этих стран оставили глубокий след в древней и современной истории горного дела и горной промышленности. Например, Египет – самая древняя цивилизация – «колыбель» горного дела. Испания прославилась добычей многих полезных ископаемых еще во времена Римской империи. Германия – страна, у которой весь цивилизованный мир учился горному искусству. Англия – не только родина футбола, но и родина промышленной угледобычи. Саудовская Аравия, Иран и Нигерия – ведущие нефтедобывающие страны современности. Россия из всех стран, попавших в финал чемпионата мира, занимает уникальное положение – она добывала и продолжает добывать практически все полезные ископаемые, оставаясь лидером по многим отраслям горной промышленности. Но вернемся к составу нашей символической сборной.

Вратарь

Чанов Виктор (СССР, Украина, 1959–2017)Чанов Виктор (СССР, Украина, 1959–2017), родился в г. Донецке Донецкой области. Его отец Чанов Виктор Гаврилович и старший брат Вячеслав – тоже достаточно известные футболисты в эпоху СССР – были преданы футбольному клубу «Шахтер» из Донецка. Виктор Чанов стал легендарным голкипером сразу трёх команд: донецкого «Шахтёра» (1978– 1881), киевского «Динамо» (1982–1990) и израильского «Маккаби» (1990–1993). За сборную СССР Виктор Чанов сыграл 21 матч, пропустив 8 мячей. В 1986 г. по одной из номинаций был признан лучшим вратарем мира.

Защитники и полузащитники

Чарльтон Роберт (Англия), более известный как Бобби Чарльтон (род. в 1937 г.)Чарльтон Роберт (Англия), более известный как Бобби Чарльтон (род. в 1937 г.) – самый именитый футболист Англии, чемпион мира, обладатель «Золотого мяча», родился в шахтерской семье, работал (недолго) в угольной шахте. Остаётся единственным футболистом сборной Англии, принимавшим участие в четырех чемпионатах мира. Чаще всего играл в амплуа полузащитника.

Чарльтон Джон (Джек, род. в 1935 г.) – родной брат Р. Чарльтона. Чемпион мира в составе сборной Англии, в основном играл в амплуа защитника.

Кацорра Эрнст (Германия, 1905–1990) – легенда футбола Германии и самого горняцкого футбольного клуба – «Шальке 04» из города Гельзенкирхен. Родился в семье шахтёра, после окончания школы работал на угольной шахте сортировщиком угля. В клубе «Шальке-04» начинал как защитник, затем проявил себя как нападающий. В 1927 г. дебютировал в сборной Германии, в 1928 г. играл в составе сборной на Олимпийских играх в Амстердаме. В составе своего клуба «Шальке 04» Э. Куцорра шесть раз становился чемпионом страны, сыграл более чем в 350 официальных матчах.

Санчес Алексис (Чили, род. в 1988 г.)Санчес Алексис (Чили, род. в 1988 г.) – футболист современной эпохи, которого можно еще увидеть на футбольном поле в амплуа полузащитника. Профессиональную карьеру начал в чилийском футбольном клубе «Кобрелоа» из шахтерского городка Калама, где добывают медь. Играл в знаменитых европейских клубах – «Барселоне» и «Арсенале» (Англия). Санчес дебютировал в сборной Чили, когда ему ещё не было 18 лет. В 2015 г. впервые для Чили выиграл Кубок Америки, но в Россию сборная команда Чили в 2018 г., к сожалению, не приедет.

Черенков Федор (СССР / Россия, 1959–2014)Черенков Федор (СССР / Россия, 1959–2014). Окончил Московский горный институт (МГИ) по специальности горный инженер-строитель. Основные достижения Ф. Черенкова как замечательного футболиста-полузащитника, и удивительно (для футболистов наших дней) очень скромного и непритязательного человека: чемпион СССР (1979, 1987, 1989); чемпион России (1993); бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г. в Москве; лучший футболист СССР (1983, 1989); за сборную СССР (1979–1990) провёл 34 матча, забил 12 голов; всего за карьеру провёл 542 матча, забил 138 голов, сделал 136 голевых передач; провел рекордное количество матчей за московский «Спартак»; заслуженный мастер спорта СССР (1989). Заслужил у болельщиков, называвших его «Федя», звание «народный футболист».

Коньков Анатолий (СССР/ Украина, род в 1949 г.)Коньков Анатолий (СССР/ Украина, род в 1949 г.). Родился в шахтерском городке Красный Луч Луганской области в Донбассе. В годы его игровой практики А. Конькова называли лучшим свободным защитником и опорным полузащитником СССР. Играл в командах «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Киев). За сборную СССР сыграл 47 матчей и забил 8 голов. В историю отечественного футбола вошел знаменитый «пас Конькова» – с места защитника на чужую половину поля, после которого нападающими было забито немало голов.

Нападающие

Мередит Уильям Генри (Уэльс, 1874–1957)Мередит Уильям Генри (Уэльс, 1874–1957) – в истории британского футбола более известный как Билли Мередит. С малых лет пришлось пойти по стопам отца-шахтера – с 12 лет Билли начал работать в угольной шахте. С 16 лет начал играть в любительских, а затем профессиональных футбольных клубах («Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед»). В истории британского футбола Билли Мередит по общему количеству сыгранных матчей за свою футбольную карьеру уступил только знаменитому Стэнли Мэтьюзу. Мередит также является обладателем другого возрастного рекорда: за сборную команду Уэльса он играл почти до 46 лет. Организатор первого футбольного профсоюза в Британии.

Ширер Алан (Англия, род. в 1970 г.)Ширер Алан (Англия, род. в 1970 г.) – нападающий, капитан сборной Англии, легенда клуба «Ньюкасл Юнайтед», родился в знаменитом английском городе Ньюкасл, где впервые в мире несколько веков назад началась промышленная добыча каменного угля.

Копа Раймон (Франция, 1931–2017)Копа Раймон (Франция, 1931–2017), внук польских эмигрантов-шахтеров. С 14 лет недолго работал в угольной шахте, с 16 лет началась карьера футболиста. Футбольные болельщики назвали Копа футбольным «Наполеоном». Обладатель четырех титулов чемпиона Франции, бронзовый призер чемпионата мира (1958), четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов и дважды победитель чемпионата Испании (в составе знаменитого «Реала»).

Вилья Давид (Испания, род. в 1981 г.)Вилья Давид (Испания, род. в 1981 г.) – родился в семье шахтера-угольщика в главном горнодобывающем регионе Испании – Астурии. Профессиональная футбольная карьера началась в ведущих испанских клубах («Сарагоса», «Валенсия» и др.). В 2010 г. начал выступать за знаменитый испанский клуб «Барселона». В 2010 г. в составе сборной Испании Вилья стал чемпионом мира, забив в ворота соперников 5 голов – больше всех в этом турнире.

Тренер

Герберт Чепмен (Англия, 1878–1934)В рейтингах знаменитых футбольных тренеров Старого Света мы встречаемся с именем Герберта Чепмена (Англия, 1878–1934). Родился в маленькой деревушке в Южном Йоркшире, все мужское население которой работало на угольных шахтах. Чепмену удалось получить высшее образование и стать горным инженером. Однако более всего он проявил себя в качестве тренера известных английских клубов («Арсенал» и др.). Изобрел знаменитую систему «дубль-вэ» (расстановка игроков по схеме 3-2-2-3), взятую в свое время на вооружение футбольными клубами всего мира.

В этом материале мы ограничились только игроками основного состава (11 игроков + тренер) нашей символической сборной. В любую команду входят также запасные игроки. Они могут быть ничем не хуже игроков основного состава. О запасных футболистах-горняках нашей символической сборной мы попытаемся рассказать в следующих материалах, посвященных ЧМ-2018.

Ключевые слова: футболисты-горняки, история

Журнал "Горная Промышленность"№6 (136) 2017, стр.104