Горнопромышленное наследие стран-участниц XXI чемпионата мира по футболу

 Горнопромышленное наследие стран-участниц XXI чемпионата мира по футболу

В.Д. Грунь, горный инженер

Все ближе начало XXI чемпионата мира по футболу в России: 14 июня 2018 г. в Москве на стадионе «Лужники» состоится матч открытия, в котором сыграют сборные России и Саудовской Аравии. В статьях, уже опубликованных в журнале «Горная промышленность» в 2017 г. мы рассказали об исторических переплетениях футбола с горной промышленностью, знаменитых футбольных клубах и игроках, рожденных в горняцких семьях и поселениях, сформировали даже символическую сборную «всех времен и народов», состоящую из таких игроков, и др.

В финальной части ЧМ-2018 по футболу в России принимают участие сборные 32 стран, распределенные на восемь групп:

Группа А – Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай

Группа B – Португалия, Испания, Марокко, Иран

Группа С – Франция, Австралия, Перу, Дания

Группа D – Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия

Группа Е – Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия

Группа F – Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея

Группа G – Бельгия, Панама Тунис, Англия

Группа Н – Польша, Сенегал, Колумбия, Япония.

Практически каждая из этих стран имеет собственную горнопромышленную историю. Заглянем в «Горную энциклопедию » (изданную в 1985 г.), в которой не упомянуты лишь 8 стран (Уругвай, Дания, Исландия, Швейцария, Коста-Рика, Панама, Тунис, Сенегал), видимо, по той причине, что горная промышленность в этих государствах занимает незначительное место в национальной экономике.

Горнопромышленное наследие оставшихся 24 государств имеет древнюю и богатую историю. В рамках журнальной статьи не представляется возможным подробно рассказать о горнопромышленном наследии этих стран, поэтому расскажем о странах, которые становились чемпионами мира по футболу.


История горной промышленности Бразилии, которая 5 раз становилась чемпионом мира (1958, 1962, 1970, 1994, 2002) ведет свое начало с XVIII в., когда были открыты месторождения золота и алмазов. Ведущую роль в этих открытиях сыграли специалисты Германии, Франции и Англии.

Штат Минас-Жерайс производил в XVIII в. около 50% объемов мировой золотодобычи и также являлся крупнейшим мировым производителем бриллиантового сырья. В начале XIX в. все легко доступные залежи золота и алмазов были исчерпаны и эти горные промыслы пришли в упадок.

В современной Бразилии добывается около сорока видов полезных ископаемых, среди них самое важное значение для экономики имеют железные и вольфрамовые руды, золото, цирконий и бокситы. Бразилия входит в ТОП-5 ведущих производителей железной руды в мире.


Германия не только великая футбольная держава – четырехкратный чемпион мира (1954, 1974, 1990, 2014). Германия также великая горнодобывающая страна, по крайней мере была таковой на протяжении многих веков 1. Такие важнейшие виды минерального сырья, как природная соль, серебро, железо, каменный уголь и некоторые другие называют «немецкими » – немцы внесли выдающийся вклад в разведку и разработку этих полезных ископаемых. Знаменитый немецкий ученый Александр фон Гумбольдт в своих трудах отмечал, что во время поездок в другие страны перед ним всегда клали руды, считая, что каждый немец – горняк. Бесценный опыт Германии в горном деле и металлургии нашел применение в становлении горной промышленности в России, Южной и Северной Америке, Африке, во многих других странах на всех континентах.Рудокопы Германии – XIX в. (рисунок Э. Хойхлера) 2

Рудокопы Германии – XIX в. (рисунок Э. Хойхлера) 2


Англия становилась чемпионом мира единственный раз – в 1966 г. на восьмом чемпионате мира, который проходил в этой стране. Англия не только способствовала развитию футбола во многих страна, она учила многих других, как добывать уголь и плавить железо. В XVIII–XIX вв. Англия являлась мировым лидером в добыче угля и производстве железа. Еще со времен древних кельтов на полуострове Корнуолл добывали оловянную руду и другие полезные ископаемые. От многовековой истории горного дела в Корнуолле в память потомкам осталась «корнуоллская горнопромышленная технология», воплощенная в способах разработки рудных месторождений на глубоких горизонтах (до 800 м), шахтном оборудовании, машинных залах, плавильных печах и др. Технические достижения корнуоллской технологии сопровождались профессиональным мастерством горняков и горняцкими традициями. Историю и неразрывную связь угольной и металлургической отраслей на британских островах иллюстрируют два памятника культурного наследия ЮНЕСКО: «Горнопромышленный ландшафт Корнуолла и Франция стала чемпионом мира дома, когда принимала XVI чемпионат мира по футболу в 1998 г. В финале французы обыграли бразильцев со счетом 3:0. Во Франции существует больше 50 горных музеев в различных регионах страны, из 300 бывших угольных шахт и других горнодобывающих объектов несколько десятков отнесены министерством культуры к охраняемым историческим памятникам. Эти данные свидетельствуют о важности горнопромышленного наследия для истории Франции. О рудниках и рудокопах, шахтах и углекопах писали знаменитые французские писатели В. Гюго (роман «Отверженные»), Э. Золя (роман «Жерминаль») и др. Известный французский горный инженер, писатель и художник Л. Симонин прославился как автор и художественный оформитель целого ряда популярных книг по горному делу: «Жизнь под землей. Шахты и шахтеры», «Путешествие в шахты Корнуолла», «Дети и женщины в шахтах» и др.

Горняки Корнуолла (конец XIX в.) 4

Горняки Корнуолла (конец XIX в.) 4


Весь мир восхищается испанским футболом, ее выдающимися футбольными клубами «Барселона» и «Реал» (Мадрид), однако сборной Испании лишь однажды удалось стать чемпионом мира в 2010 г. История горного дела в Испании насчитывает несколько тысячелетий. Во времена Римской империи Испания была ее главным горнодобывающим регионом, в котором добывались медные, золотые, серебряные и другие руды. Самым крупным золотым прииском Римской империи считался район древней золотодобычи Лас Медулас. На рудниках Лас Медуласа был испытан метод поэтажной разработки горного массива специальными выработками, искусственного обрушения горных пород и их вымывания потоками воды (т.н. метод «обрушения 3 — Блэнавон - город в Южном Уэльсе, основанный в 1778 г. являлся в XVIII–XIX вв. крупнейшим в мире производителем угля и железа. 4 — Источник: Rare early flash photography images of Cornish miners digging for tin in 1890s reveal the perilous conditions in which they toiled ( http://www.dailymail.co.uk/news/ article-2633713/Rare-early-flash-photography-images-Cornish-miners-digging-tin-1890sreveal- perilous-conditions-toiled.html#ixzz57ZlnUqmO) гор»).

Знаменитый римский естествоиспытатель и историк Плиний Старший, который наблюдал за работой этого рудника, отметил в своей книге «Натуральная история»: «То, что творится в Лас-Медулас, превосходит работу титанов». При этом автор ни словом не обмолвился о бесчеловечности этого метода, с применением которого стремительные потоки воды вместе с горными породами уносили с собой жизни рабов-горняков. В музее горного дела в Бохуме (Германия) хранится знаменитый «камень из Линареса» (Линарес – город в Испании) – редкое произведение искусства времен Римской империи. В граните вырезаны рудокопы перед спуском в шахту – одетые в туники с кожаными фартуками и горняцким инструментом на плечах. Испания и сегодня остается одной из немногих стран Европы, где еще можно увидеть шахты и живых шахтеров.Камень из Линареса

Камень из Линареса


Другие страны, которым не довелось пока стать чемпионами мира по футболу (Египет, Перу, Сербия, Мексика, Швеция, Бельгия, Польша, Япония), также имеют многовековое горнопромышленное наследие. Из этих стран выделяется Египет, который редко попадает в финал чемпионатов, однако Египет часто называют «колыбелью» горного дела. Россия и Австралия являются сегодня ведущими в мире горнопромышленными странами. Сборная СССР (с 1994 г. – сборная России) 7 раз участвовала в финальной части чемпионатов мира в 1958 – четвертьфинал; в 1962 – четверть финал, в 1966 –заняла четвертое место; в 1970 – четверть финал; в 1982, в 1986 – 1/8 финала; в 1990 – не вышла из группы. В 1994, 2002, 2014 гг. отечественная сборная завершала игры в групповых турнирах. В финале ЧМ-2018 примут участие Саудовская Аравия, Иран и Нигерия – ведущие нефтедобывающие страны современности. Сборная Саудовской Аравии участвовала в финалах чемпионатов мира пять раз, впервые в 1994 г. Сборные Ирана и Нигерии также участвовали в финалах пяти чемпионатов. В рейтинге нефтедобывающих стран (2016) Саудовская Аравия занимала 2-е место вслед за Россией (добыто 496, 7 млн т), Иран – 6-е место (195, 2 млн т), Нигерия – 15-е место (73, 5 млн т).

Ключевые слова: Горнопромышленное наследие, страны-участницы чемпионата

Журнал "Горная Промышленность" №1 (137) 2018, стр.106