В чемпионате мира по футболу в России отличились страны с вековыми горняцкими традициями

В.Д. Грунь, горный инженер

За полтора года до начала чемпионата мира по футболу в России мы запустили во всех версиях журнала «Горная промышленность » рубрику «Футбольные горизонты», надеясь, что нашим читателям будет интересно узнать о прочных связях горной промышленности с этой замечательной игрой, футбольных клубах и знаменитых футболистах из горняцких регионов мира. В июле 2018 г. чемпионат завершился. В заключительной статье мы расскажем об итогах этого супер-зрелищного спортивного мероприятия, не забыв при этом наследие горной промышленности

За полтора года до начала чемпионата мира по футболу в России мы запустили во всех версиях журнала «Горная промышленность » рубрику «Футбольные горизонты», надеясь, что нашим читателям будет интересно узнать о прочных связях горной промышленности с этой замечательной игрой, футбольных клубах и знаменитых футболистах из горняцких регионов мира. В июле 2018 г. чемпионат завершился. В заключительной статье мы расскажем об итогах этого супер-зрелищного спортивного мероприятия, не забыв при этом наследие горной промышленности.

В финальной части ЧМ-2018 по футболу в России приняли участие сборные 32 стран. В одной из прошлых статей мы отметили, что из этого списка, по крайней мере, 24 страны имеют древнюю и богатую историю горного дела и горной промышленности. На протяжении веков горная промышленность в этих странах занимала значительное место в национальной экономике.104 1

В прошедшем ЧМ-2018 победила сборная Франции, одержавшая в финале победу над сборной Хорватии со счетом 4:2. В поединке за бронзовые награды сборная Бельгии одолела сборную Англии со счетом 2:0.

Франция – страна с вековыми горняцкими и футбольными традициями. В свое время (в XIX–XX вв.) она относилась к ведущим угледобывающим странам Европы. В стране существует больше 50 горных музеев в различных регионах страны. О рудниках и рудокопах, шахтах и углекопах писали знаменитые французские писатели В. Гюго («Отверженные»), Э. Золя («Жерминаль») и др.

Одним из первых футбольных клубов Франции стал футбольный клуб «Ланс» (фр. Racing Club de Lens), образованный в 1906 г. в шахтерском городке с тем же названием, расположенном в угледобывающем регионе (бассейне) Па-Де-Кале (фр. Pas-de-Calais). Одним из крупных районов угледобычи во Франции в свое время считался город Сент-Этьен (департамент Луара) с окружавшими его шахтерскими поселками. В 1919 г. в этом городе был организован футбольный клуб «Сент-Этьен» (фр. Association sportive de Saint-Йtienne Loire), который неоднократно становился чемпионом Франции.

Франция уже становилась чемпионом мира по футболу в «домашнем» чемпионате в 1998 г. (шестнадцатом по счету). Тогда французы обыграли бразильцев со счетом 3:0.

Серебряный призер ЧМ-2018 Хорватия – небольшая страна, добывающая промышленность которой сегодня хоть и незначительна, однако история горного дела на Балканах ведет свое начало еще со времен Римской империи.Cборная Франции, победившая в Москве на ЧМ 2018

Cборная Франции, победившая в Москве на ЧМ 2018

Сборная Бельгии, занявшая 3-е место в ЧМ-2018, качеством своей игры рассчитывала на большее, но не вышло. Бельгия в течение веков относилась к числу ведущих угледобывающих и металлургических стран Европы. Еще в XV в. г. Льеж (Фландрия) превратился в центр металлургии, в котором впервые в Европе начали использовать для выплавки железа каменный уголь.

Игравшая временами солидно сборная Англии, которую букмекеры относили к фаворитам турнира, заняла 4-е место. В XVIII–XIX вв. Англия являлась признанным мировым лидером в добыче угля и производстве железа. Еще со времен древних кельтов на полуострове Корнуолл добывали оловянную руду и другие полезные ископаемые. От многовековой истории горного дела в Корнуолле потомкам осталась «корнуоллская горнопромышленная технология», воплощенная в способах разработки рудных месторождений на глубоких горизонтах (до 800 м), шахтном оборудовании, машинных залах, плавильных печах и др.

Другие знаменитые горняцкие и футбольные страны, например Германия, выступили неудачно. Эта страна – многократный чемпион мира по футболу – заняла последнее место в групповом турнире.

В четвертьфинале встретились две горнодобывающие страны Испания и Россия. Испания – страна с тысячелетними горняцкими традициями, Россия – с вековыми. Во времена Римской империи Испания была ее главным горнодобывающим регионом, в котором добывались медные, золотые, серебряные и другие руды. Первые испанские футбольные клубы также создавались в горняцких регионах. Испания однажды уже становилась чемпионом мира (2010 г.).

Сборная России намеревалась выйти из группы и выйти в четвертьфинал. В группе наша команда победила сборную Египта и сборную Саудовской Аравии. Египет, как известно, «колыбель» горного дела, а Саудовская Аравия – крупнейшая современная нефтедобывающая страна.

Считается, что Россия добилась исторического успеха, пробившись в четвертьфинал чемпионата мира. В символическую сборную мира на групповой стадии чемпионата вошел полузащитник сборной России Александр Головин.Полузащитник сборной России Александр Головин

Полузащитник сборной России Александр Головин

А. Головин, которому всего 22 года, на самом деле очень перспективный игрок. Однако самое замечательное состоит в том, что А. Головин родился в 1996 г. в Кемеровской области в небольшом шахтерском городе Калтан, расположенном у подножия Кузнецкого Алатау в пойме реки Кондома. По одним сведениям, его отец был шахтером, по другим – экспедитором, а мама работала бухгалтером. В настоящее время в городе эксплуатируются шахта «Алардинская», входящая в состав ОАО «Южкузбассуголь» (Evraz Group), и «Калтанский угольный разрез», входящий в ОАО «УК Кузбассразрезуголь».

Еще в 12 лет А. Головин попал на смотрины в московский «Спартак», однако юного спортсмена признали «неперспективным ». Вернувшись в Калтан, Александр продолжил тренироваться.

Его приняли в футбольную школу клуба «Металлург-Запсиб», а затем юный Головин поступил в училище олимпийского резерва в шахтерском городе ЛенинскКузнецкий. Будучи воспитанником училища, Головин играл за новокузнецкий «Металлург» и был включен в состав сборной Сибири. Молодому кузбасскому таланту повезло – он был принят в состав знаменитого ЦСКА. После ЧМ-2018 А. Головин был приобретен известным французским футбольным клубом «Монако». Но это другая история.

Поздравляем всех футболистов Кузбасса с профессиональными праздниками металлургов и шахтеров в надежде, что в местных футбольных клубах появятся новые талантливые футболисты, в которых так нуждается отечественный футбол.

Ключевые слова: чемпионата мира по футболу, горняки, наследие

Журнал "Горная Промышленность" №4 (140) 2018, стр.104