Многогранный мир нематериального культурного наследия горного дела и горной промышленности

Н.К. Гринько, горный инженер, проф, докт. техн. наук В.Д. Грунь, горный инженер, канд. техн. наук, член Союза писателей России В.Г. Лунев, горный инженер, канд. техн. наук

Постепенно уходит в историю индустриальная эпоха, оставившая миру уникальное промышленное наследие в виде материальных объектов индустриальной и технической культуры – фабрик, заводов, шахт, рудников, электростанций, технических и транспортных устройств, промышленных ландшафтов, технических и социальных изобретений и многого другого. Во всем многообразии индустриального наследия особое место занимает горнопромышленное наследие. Горное дело и отрасли горной промышленности сыграли выдающуюся роль в индустриальном и социально-экономическом развитии человеческих цивилизаций и мировой экономики в целом.

В одной из наших статей («Всемирное наследие горного дела», см. «Горная промышленность » №2/2012) мы рассказали о памятниках горного дела, включенных в список культурного наследия ЮНЕСКО. В другой статье «Историческая, образовательная и коммерческая ценность музеев истории горного дела» («Горная промышленность» №3/2012) мы рассказали о музеях истории горного дела и отраслей горной промышленности в странах с богатой и многовековой историей добычи полезных ископаемых. Некоторые из них имеют статус национальных музеев и включены в списки туристических достопримечательностей.

Эти объекты материального культурного наследия горного дела, рост их количества свидетельствует о неугасающем интересе к истории развития горного дела, мировой и региональной горной промышленности.

В 2003 г. ЮНЕСКО была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия, в соответствии с которой эта международная организация начала по заявкам различных стран регистрировать это наследие и вести соответствующий учет. Рассмотренные заявки, по которым принято положительное заключение, включаются в так называемый Список всемирного нематериального наследия.

Парад горняков. Рисунок художника Иоганна Хойхлера (Johann Eduard Heuchler, 1801-1879)

Парад горняков. Рисунок художника Иоганна Хойхлера (Johann Eduard Heuchler, 1801-1879)

В существующем Списке нематериального наследия ЮНЕСКО пока можно найти только один пример, имеющий отношение к горному делу и горной промышленности – это фольклорный карнавал в боливийском городе Оруру.

История возникновения этого карнавала уходит в далекое прошлое и связана с культом покровительницы боливийских рудокопов Святой Девы . Карнавал длится несколько дней и ночей. В нем принимает участие несколько сот тысяч человек. Празднество сопровождается народными песнями, танцами и театральными представлениями.


В Конвенции ЮНЕСКО определены направления, в которых проявляется нематериальное культурное наследие. Это устные традиции и формы выражения; исполнительские искусства ( актёрская игра, музицирование, пение, танцы и прочее); обычаи, обряды и праздники; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами и т.п. Практически во всех этих областях нематериального наследия история горного дела и горной промышленности оставила незабываемый след. Характер горняцкого труда оказал глубокое воздействие на формирование профессиональных и социально-культурных обычаев и традиций горного дела.

От горняков Европы (Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, Франции и др.) в обычаи вошли приветствия, парадная форма, символика, культовые обряды приема в горняцкое сословие, горняцкие парады и шествия с обязательным участием музыкальных оркестров, пением горняцких гимнов и песен и многое другое. Пение и музыку культивировали повсюду в горняцких поселениях, что самым лучшим образом способствовало поддержанию престижа и уникальности горняцкой профессии.

 Многогранный мир нематериального культурного наследия горного дела и горной промышленности

Романтическая обстановка горного промысла в средневековой Европе вызывала огромный интерес архитекторов, скульпторов, писателей, художников, других представителей художественного ремесла. Мастера стекольных и гончарных дел изготавливали оригинальные пивные кружки, бокалы, вазы, кубки.

 Многогранный мир нематериального культурного наследия горного дела и горной промышленности

Художественное и иллюстративное оформление получали книги, посвященные горному искусству. В честь закладки новой шахты или открытия рудника выпускались памятные медали с изображением водяных колёс, горного инструмента и т.п. Красивые рудные штуфы и образцы минералов использовались для создания макетов рудников, наглядно воспроизводивших веру в неисчерпаемость месторождения. Сценки из жизни и работы шахтеров изображались на кубках, чашах, бокалах, горняцких пивных кружках из олова и т.п.

 Многогранный мир нематериального культурного наследия горного дела и горной промышленности

В обычаях рудокопов и углекопов Британских островов была сильна вера в существование подземных духов. Особенно показательными в этом отношении были рудники и шахты полуострова Корнуолл. Кельтский Корнуолл до сих пор считается обителью религиозных и суеверных людей, среди которых до сих пор живы старинные языческие обычаи.

Культовые обычаи и традиции горняков Европы получили широкое распространение в США, Канаде и Австралии, в которых горная промышленность была создана и развивалась усилиями рудокопов и углекопов, эмигрировавших из Европы.

 Многогранный мир нематериального культурного наследия горного дела и горной промышленности


В существующий Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят, как это не странно, уникальные примеры гастрономического искусства. Нематериальным культурным наследием признаны «средиземноморская диета », «французская кухня», «армянский лаваш», «турецкий кофе», «грузинский способ изготовления и хранения вина в больших глиняных кувшинах, закапываемых в землю» и др. С таким же успехом нематериальным наследием можно считать культуру изготовления других напитков, например пива.

Считается, что получение кокса из каменного угля изобретено в XVII в. в Англии, хотя на самом деле родиной этого изобретения являлся Китай. Но суть не в этом. Первыми, кто начал использовать кокс (его еще называли «калильным жаром»), были не металлурги, а пивовары: они начали его использовать при сушке и разогревании солода – до этого английские пивовары применяли обычный уголь.

086 8

Использование кокса придавало пиву лучшие вкусовые качества.

Пиво – это «профессиональный» напиток шахтеров, поэтому многие известные пивные бренды появились в горнодобывающих регионах. Подробное описание шахтерских сортов пива займет не одну страницу, поэтому ограничимся несколькими примерами.

Известная в США пивная компания «Miner Brewing Company» была создана иммигрантами из Европы во время золотой лихорадки «Блэк Хилс» (1876, США, штат Южная Дакота). Другая пивная компания США «Pennsylvania Brewery History» была создана бывшим английским шахтером Д. Андертоном (James Anderton) в 1869 г.

В знаменитом горнодобывающем «пивном» регионе Центральной Европы – Чехии и Словакии, монахи-бенедиктинцы и крестьяне, подрабатывающие на рудниках, варили пиво с незапамятных времен, а уже в XV в. во многих шахтерских городках региона, (Банска Штявница, Кремница, Банска Быстрица и др.), пиво становится основным напитком горняков.


Имеют ли отношение к нематериальному культурному наследию спортивные достижения? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! В горняцких поселениях (шахтерских городах и поселках) занятия физической культурой всегда были одним из тех немногих полезных и недорогих развлечений, которые могли позволить себе шахтеры и их дети. Со временем спорт в отдельных горнодобывающих регионах и шахтерских поселениях превратился в спорт высоких достижений.

Взять тот же футбол. Любители этой игры хорошо знакомы с достижениями футболистов Германии и Великобритании. Например, одной из известных команд Германии является футбольный клуб ФК «Шальке 04» из города Гельзенкирхен. В свое время это был типичный шахтерский город в самом центре Рурского бассейна, основу экономического развития которого составляли угольная и металлургическая отрасли. Клуб был основан рабочими-угольщиками и до сих пор считается не элитным, а народным клубом.

В Великобритании многие знаменитые футбольные клубы также были основаны в центрах угледобычи и металлургии. Отметим лишь некоторые из них: «Ньюкасл» – в городе с этим названием начиналась промышленная добыча угля в Англии; «Манчестер юнайтед» и «Манчестер Сити» – город с этим названием был центром промышленной революции в Англии; «Барнсли» – город с этим названием был центром стачечной борьбы английских углекопов против закрытия угольных шахт в эпоху правления М. Тэтчер.

Василий Алексеев

Василий Алексеев

О спорте и великих спортсменах из шахтерских регионов и городов всего мира можно написать увлекательную книгу, однако мы приведем еще один яркий пример. Город Шахты Ростовской области еще не так давно был центром угледобычи в Восточном Донбассе. В эпоху СССР этот город прославился не столько добычей угля, сколько своими спортсменами, и в первую очередь, штангистами, которые были неоднократными чемпионами мира и Олимпийских игр и непременно на протяжении многих лет входили в сборную команду страны по тяжелой атлетике. Золотыми буквами вписаны эти имена в историю мирового спорта: Рудольф Плюкфельдер, Василий Алексеев, Алексей Вахонин, Давид Ригерт, Николай Колесников и др. За спортивные достижения этих выдающихся атлетов г. Шахты был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.


В 1927 г. молодой профессор Пермского университета на Урале П.С. Богословский, известный как крупный специалист в области гуманитарных наук, сформулировал такое понятие, как «горнозаводская цивилизация». Так он охарактеризовал сложившуюся за века культуру промышленного Урала. Подобные «горнозаводские (горнопромышленные) цивилизации» существовали и существуют во всех исторически сложившихся горнодобывающих регионах мира.

Если рассматривать историю и культуру всех известных человеческих цивилизаций (Древнего Египта, античной цивилизации и т.д.), то их развитие было тесно связано с освоением человеком природных богатств, открытием и использованием тех или иных видов минеральных ресурсов.

В результате этого зарождались истоки горного дела и смежных отраслей (геологии, минералогии, металлургии и др.) и, как следствие, складывались в разных уголках мира (горнодобывающих регионах) уникальные «горнопромышленные цивилизации». В зависимости от вида добываемого минерального сырья внутри этих цивилизаций формировалась материальная культура горного дела (горная техника и технологии, освоение подземного пространства, горная наука и т.п.) и что самое главное, создавалась своя уникальная нематериальная культура (легенды, верования, традиции, обычаи, произведения художественного искусства и многое другое). Этот многогранный мир нематериального культурного наследия горного дела и горной промышленности представляет собой, безусловно, неповторимый социокультурный феномен.

Ключевые слова: материальные артефакты, нематериальные артефакты, наследие горного дела, культурное наследие

Журнал "Горная Промышленность"№1 (125) 2016, стр.86