Подвиги горняков России в годы Великой Отечественной войны незабываемы

В.Д. Грунь, горный инженер, член Союза писателей России, журнал «Горная Промышленность»

Несмотря на все трудности, обрушившиеся в связи с пандемией на Россию весной этого года, переносу проведения официальных и массовых мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, редакция журнала «Горная промышленность» подготовила статью об огромной роли геологов, горняков и горной промышленности в целом в великой Победе над фашизмом.

В издательстве ВНИГНИ вышла книга «Геология в созидании и войнах. К 75-летию Великой Победы», автор которой, министр геологии (1975–1989) Е.А. Козловский, продолжил серию своих замечательных публикаций, посвященных роли минерально-сырьевого комплекса СССР и его отраслей в победе над фашистской Германией. Во всех этих работах министра приводится огромный массив фактических данных об успехах и неудачах в Великой Отечественной войне. Однако важным является вывод о том, что военную экономику (1941–1945 гг.) спасли Урал, Сибирь и Дальний Восток и все, что было сделано в этих регионах для создания минерально-сырьевой и промышленной базы до начала войны. Эти регионы и сегодня, спустя десятилетия после войны, остаются основой экономической и сырьевой безопасности современной России.Эта часть материала предоставляется за плату.


Хронограф памятных дат Великой Отечественной войны, относящихся к отраслям современного топливно-энергетического комплекса

Угольная промышленность

Июль 1941 г. – для строительства оборонительных рубежей на дальних подступах к Донбассу образовано специальное управление Наркомата угольной промышленности СССР. В августе 1941 г. выходит постановление Государственного Комитета Обороны «О призыве в Красную Армию 40 тысяч шахтеров Донбасса и укомплектовании ими четырех стрелковых дивизий».

29 декабря 1941 г. принято постановление СНК СССР «О восстановлении угольных шахт в Подмосковном бассейне».

24 августа 1942 г. ГКО принимает постановление «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Кузнецком бассейне. 26 октября 1943 г. принято постановление ГКО «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донецкого бассейна».

Сентябрь 1943 г.– постановление ГКО «О прекращении с 12 сентября 1943 г. призыва в Красную Армию рабочих металлургических заводов, угольных шахт и электростанций Донбасса».

8 января 1945 г. – рапорт комбината «Московуголь» о полном восстановлении разрушенных шахт Подмосковного угольного бассейна.

10 сентября 1947 г. Президиумом Верховного Совета СССР были изданы Указы об учреждении медали «За восстановление угольных шахт Донбасса», об установлении ежегодного всенародного праздника «День Шахтера», о порядке награждения угольщиков орденами и медалями за выслугу лет и безупречную работу, о введении персональных званий для руководителей угольной промышленности и шахтного строительства. Одновременно постановлением Правительства был введен целый ряд преимуществ и льгот для шахтеров и шахтостроителей, инженерно-технических и руководящих работников, в том числе – ежегодные награждения за выслугу лет.

Нефтегазовая промышленность

30 июля 1941 г. принято постановление ГКО «О мерах по развитию добычи и переработки нефти в восточных районах СССР и Туркмении».

28 октября 1941 г. получен первый газовый фонтан Елшанского месторождения (Саратовская область).

19 июня 1942 г. сдан в эксплуатацию подводный нефтепровод Мыс Кореджи – станция Ладожское озеро (Ленинград).

31 декабря 1942 г. начато бурение первой в мире наклонной скважины (под Краснокамском).

25 июля 1943 г. открыта первая промышленная нефть Татарстана.

8 июня 1944 г. открыто первое в СССР месторождение девонской нефти — Яблоневое (Куйбышевская область).

Электроэнергетика

18 августа 1941 г. взрывают плотину Днепрогэса.

18 января 1942 г. пущена одна из крупнейших в стране Челябинская ТЭЦ-1.

23 сентября 1942 г. начинает поступать электроэнергия в осажденный Ленинград с частично восставленной Волховской ГЭС.

Сентябрь 1942 г. – восстановленные Шатурская и Каширская электростанции выходят на довоенную мощность.

15 февраля 1943 г. первый энергопоезд отправлен в Сталинград.

Декабрь 1942 г. – начинается строительство Широковской ГЭС в Пермском крае, единственной построенной во время войны гидроэлектростанции.

2 января 1944 г. принято постановление «О немедленном начале восстановления плотины и здания Днепрогэса».

Конец 1944 г. – восстановлена Сталинградская ГРЭС.

Ключевые слова: 75-летию Победы, подвиг, горняки, победа ВОВ

Журнал "Горная Промышленность" №2 / 2020, стр.8

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

2020 №2 Онлайн (500 руб.) - Войти и оплатить