Гимн Донбассу

Н.К. Гринько, горный инженер, д.т.н., профессор; В.Д. Грунь, горный инженер, к.т.н., член Союза писателей России; В.Г. Лунев, горный инженер, к.т.н.

Об истории и культурном наследии уникального горнопромышленного региона

Донецкий угольный бассейн, который мы привыкли называть Донбасс – один из самых крупных в Европе*. К глубокому сожалению, этот уникальный горно промышленный регион третий раз в своей истории оказался ввергнутым в состояние хаоса, насилия и разрушений.

Впервые это произошло в первой четверти ХХ века: после событий I Мировой войны; двух революций в Российской империи в 1917 г., оккупации войсками кайзеровской Германии территории бассейна в 1918 г. во время гражданской войны в России 1918–1920 годов, создания на Украине в этот период двух враждебных друг другу народных республик – националистической и коммунистической со столицами в Киеве и Харькове, а также нескольких автономных советских республик (Донецко-Криворожской, Одесской и Крымской).

№5 (123) 2015

В результате тех драматических событий добыча угля и производство металлов в Донбассе в 1920 г. сократились в несколько раз. Все силы новой советской России (СССР) бы ли брошены на подъем угледобычи и металлургии.

Во время Великой Отечественной войны в период оккупации Донбасса (1942–1943 гг.) войсками фашисткой Германии этот горнопромышленный регион был разрушен самым варварским способом. Восстановление Донбасса стало подвигом советского народа.122 1

Старейшая шахта Донбасса «Кочегарка», взорванная немецко-фашистскими захватчиками (1943 г.)

Спустя почти 70 лет после окончания Великой Отечественной войны украинский Донбасс третий раз в своей истории оказался в состоянии хаоса и вооруженного противостояния. Только в этот раз участниками противостояния ста ли братья по крови, жившие десятки лет в мире и согласии.

Из истории известно, что Донецкий бассейн был не единственным среди других крупных старопромышленных регионов Европы (возникших на базе каменноугольных месторождений), где происходили военно-политические конфликты. В качестве исторических примеров можно привести Рурский угольный бассейн, который находился в 1923–24 гг. под оккупацией Франции, а также железорудный бассейн Эльзас Лотарингия во Франции, который неоднократно в результате войн XIX–XX вв. то присоединялся к Германии, то воз вращался обратно.

Территория Донбасса как географического региона с ран него средневековья входила в состав древнерусского государства – Руси. Как угольный бассейн, Донбасс начал осваиваться и обживаться в начале XVIII века. За три столетия он превратился в самобытный горнопромышленный и историко-культурный регион с уникальным этническим, языковым и религиозным своеобразием. Редкий для всего ми ра пример – на территории Донбасса проживают представители более ста национальностей.122 3

Вид на Донецкий кряж у пгт. Ольховатка (Енакиевский городской совет Донецкой области)

Многовековая история изучения, освоения и развития промышленного Донбасса связана с именами знаменитых русских и иностранных горных инженеров, геологов, рудознатцев, металлургов. Из множества этих имен мы назовем следующие.

Первым, кто детально изучил Донецкий кряж (так называлась территория Донецкого бассейна), был выдающийся русский горный инженер и государственный деятель Е.П. Ковалевский (1790–1867). Материалы исследований Е.П. Ковалевского, опубликованные в статье «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже» (Горный журнал, 1827) , считаются началом детального геологического исследования Донбасса.

К геологическому изучению Донбасса приложил руку знаменитый французский горный инженер, видный экономист социолог и политический деятель Ф. ЛеПле. Экспедицию в Донбасс во главе с ЛеПле в 1837–1839 гг. организовал А.Н. Демидов – один из представителей знаменитой русской династии горнозаводчиков Демидовых.122 3

Угли Донецкого бассейна с отпечатками реликтовых лепидодендронов, хвощей, папоротников

Самый ранний период изучения угольных и рудных богатств Донбасса связан с именами русских рудознатцев. Из истории известно, что первую экспедицию для разведки недр Донецкого бассейна возглавил в 1721 г. (по специальному указу Петра I) рудознатец Григорий Капустин. Никем и ни когда до поры до времени этот исторический факт не оспаривался. Однако как только Украина стала самостоятельным государством, многие исторические факты начали искажать ся. Украинскими краеведами было заявлено, что первым разведчиком угольных недр Донбасса следует считать англича нина Я. Никсона. Действительно, в истории российского горного дела был такой персонаж. Его как мастера – углекопа пригласили в 1724 г. для проведения буровых работ и оценки качества донецкого угля «супротив английского». Но из истории также известно, что этого хваленого англичанина из России выслали за неблаговидные поступки.

В ряде современных украинских публикаций отмечается, что, если бы не европейцы, никакого Донбасса не было бы и поныне (о советском периоде развития Донбасса в таких публикациях вообще не упоминается). В доказательство приводятся имена того же Я. Никсона, шотландца К. Гаскойна, валлийца Дж. Юза, немца Гартмана и др.

Однако, кто бы пригласил шотландца К. Гаскойна для строительства Луганского чугуноплавильного завода (1797 г.), если бы не было князя Потемкина и графа Зубова, отвечавших перед Екатериной II за эту стройку. Кстати, К. Гаскойн умер в России, был пожалован статским и действительным статским советником, именно в России он приобрёл известность как инженер-изобретатель, удачливый предприниматель и организатор производства.

Первым, кто организовал доставку донецкого каменного угля и антрацита на побережье Азовского и Черного морей для развития пароходства (в 1833 г. было учреждено акционерное общество «Черноморское Общество Пароходов») был новороссийский генерал-губернатор и наместник Бессарабской области генерал-лейтенант, граф М.С. Воронцов. Стараниями графа Воронцова было введено употребление угольного топлива в казенных и общественных зданиях Новороссии.

Пусть назовут хотя бы одного из всех украинских гетма нов ранних и более поздних времен (Хмельницкий, Мазепа, Скоропадский и др.), который бы сделал столько для освоения и развития Донбасса, сколько вышеупомянутые персонажи российской истории. Последним гетманом Украины, как известно, был назван в январе 2005 г. тогдашний украинский президент Ющенко.

Во второй половине XIX в. в Донбасс устремляются российские и иностранные предприниматели. Великий россиянин Д.И. Менделеев, совершивший в 1888 г. поездку в Донецкий Кряж писал: «Пустыня ожила, результат очевиден, успех полный, возможность доказана делом».

Из иностранных предпринимателей наиболее известно имя выходца из Великобритании Дж. Юза, который в 1870ˆх годах построил крупный металлургический завод и основал горнопромышленный поселок, названный Юзовка – ныне многострадальный город Донецк. Один из горных инженеров того времени назвал Дж. Юза «великобританским счастливцем». Да, Юзу посчастливилось, что он оказался в нужном месте (в Российской империи) и в нужное время (в са мом начале строительства капитализма в России).Юзовский металлургический завод начала ХХ века. Вид на коксовый цех и эксплуатационный копёр центрально;заводской шахты (1911 г.)

Юзовский металлургический завод начала ХХ века. Вид на коксовый цех и эксплуатационный копёр центрально-заводской шахты (1911 г.)

В конце XIX в. Донбасс превращается в крупнейший индустриальный регион Российской империи. Сравнивая горнопромышленный Урал, где господствовали подневольный труд, техническая отсталость и застой, с развитием горной промышленности на Юге России, В.И. Ленин в своем знаменитом сочинении «Развитие капитализма в России» (1899 г.) указывал, что происходящая в Донбассе капиталистическая революция «...не знает ни традиций, ни сословности, ни национальности, ни замкнутости определенного на селения. В Южную Россию целыми массами переселялись и переселяются иностранные капиталы, инженеры и рабочие, а в современную эпоху горячки (угольной – прим. авторов) туда перевозятся... целые заводы».

Те, которых В.И. Ленин называет рабочими (на шахтах горнорабочими) – в массе своей были совершенно не обученные горняцкому ремеслу крестьяне. Писатель В. В. Вересаев в очерках «Подземное царство», упоминая деревенских мужиков, ставших шахтерами, отмечает, что в основном это были крестьяне Курской губернии, затем следовали туляки, орловцы и др. Пробыв год на шахте, они, как правило, там на всегда и оставались. В одном из источников указывается, что из занятых у Юза горнорабочих в 1871 г., подавляющее большинство было русскими, происходившими из Курской, Тульской и Смоленской губерний, а местное население не расположено было участвовать в фабричном труде.Посёлок горнорабочих шахты «Кочегарка» по улице Трамвайная (1900-е годы)

Посёлок горнорабочих шахты «Кочегарка» по улице Трамвайная (1900-е годы)

В начале ХХ в. численность рабочих в Донбассе росла быстрее, чем в других районах страны: к началу Первой миро вой войны их было почти вдвое больше, чем в 1900 г., а в 1916 г. на 40% больше по сравнению с 1913 г. Донбасс превратился не только в главную угольно-металлургическую базу страны, но и стал третьим по числу работников (после Центрального и Петербургского) промышленным районом страны. На предприятиях Донбасса также трудилось немало квалифицированных рабочих – выходцев из старых промышленных центров России: Москвы, Петербурга, Брянска, Сормова, Тулы и др.

Конечно, жизнь простых горнорабочих в то время была далеко не «сахар». О каторжном труде и условиях жизни углекопов Донбасса писали в свое время такие известные русские писатели, как В. Вересаев, А. Серафимович, А. Куприн, А. Чехов и др.

Писатель А.С. Серафимович (родился в Донбассе) в одном из своих рассказов приводит слова шахтера, работавшего на сравнительно благоустроенной шахте: «Уж как раз попался сюда – шабаш, аминь человеку!». Среди российских художников – передвижников хорошо известно имя Н.А. Касаткина, в творчестве которого изображение жизни углекопов заняло особое место. Чтобы глубже ознакомиться с жизнью шахтеров, он неоднократно посещал шахтерский Донбасс. Глядя на примитивные шахты, убогие землянки, тяжелую и беспросветную жизнь углекопов, он писал родным в 1890 г.: «С трудом себя удерживаю, чтобы не уехать... Тут надо веревки, а не нервы, а у меня гнилые нитки».Админбыткомбинат шахты 5;7 имени В.И. Ленина (1930;е годы)

Админбыткомбинат шахты 5-7 имени В.И. Ленина (1930-е годы)

Особую гордость Донбасса представлял инженерный корпус, состоящий из лучших представителей русской технической интеллигенции. В основном это были выпускники Петербургского горного института. Многие выпускники этого института направлялись на работу в Донецкий бассейн, где создавалась новая тяжелая индустрия России. Из множества этих выпускников, ставших впоследствии известными горными инженерами, предпринимателями и государственными деятелями, наиболее выдающийся вклад в промышленное освоение Донбасса и создание его культурного наследия внесли Н.С. Авдаков, А.А. Ауэрбах, П.Н. Горлов, Н.Ф. Дитмар, Л.И. Лутугин. Этими и другими видными горными инженерами-предпринимателями в 1874 г. был основан Съезд горнопромышленников Юга России, превратившийся со временем в серьезную политическую силу в Российской империи.

В 1930х годах необходимость ускорения индустриализации в СССР потребовала активизации человеческого фактора. Решающую роль в этом процессе сыграл опять же Донбасс.

Именно здесь был создан культ социалистического рабочего передовика производства. В эпоху СССР все знали имена Прасковьи Ангелиной (бригадир тракторной бригады), Макара Мазая (сталевар Мариупольского металлургического завода), Алексея Стаханова (бригадира навалоотбойщиков на уголь ной шахте), Петра Кривоноса (инициатора стахановского движения на железнодорожном транспорте) и др.Современное состояние шахты им. Ю.А. Гагарина (бывшая «Горловская-Глубокая»)

Современное состояние шахты им. Ю.А. Гагарина (бывшая «Горловская-Глубокая»)

На протяжении всей истории промышленного Донбасса горняки и металлурги этого региона оказывали содействие в индустриализации других регионов Российской империи и СССР. Известно, что еще в начале XIX в. опытные мастеровые Луганского завода командировались на Олонецкие за воды и на Урал, а местные рудознатцы участвовали в экспедициях по изысканию угля в Подмосковном бассейне.

На Украине, судя по всему, уже забыли или пытаются за быть крупных специалистов горно-металлургического производства, которые начинали свою карьеру в Донбассе, а продолжили ее в других регионах Российской империи и СССР. В качестве отдельных примеров можно привести имена таких специалистов, как Л.И. Лутугин, М.К. Курако, И.И. Федорович.

Л.И. Лутугин – выдающийся русский геолог и общественный деятель, более 20 лет своей жизни посвятивший изучению Донецкого каменноугольного бассейна, много сил от дал изучению Кузнецкого угольного бассейна. Здесь он и умер в 1915 г. в селе Кольчугино (ныне г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровской области).

М.К. Курако – выдающийся русский металлург, основатель школы российских доменщиков. С 1892 по 1917 г. работал на металлургических заводах Донбасса (Мариупольском, Краматорском, Юзовском и др.), где принципиально усовершенствовал доменную печь и технологию доменного процесса. В 1917 г. переезжает в Сибирь для строительства Кузнецкого металлургического завода.

В Кузбассе трагически завершилась карьера известного горного инженера И.И. Федоровича (1937 г.), который был создателем первой в Донбассе и Российской империи горно спасательной станции (г. Макеевка, 1907 г.).

Неоценимая помощь шахтеров Донбасса особенно проявилась в годы Великой Отечественной войны, когда после временной оккупации Донецкого и Подмосковного бассейнов вся угледобыча переместилась на Урал, Кузбасс, в Караганду и Восточную Сибирь. В эти регионы эвакуировались профессиональные кадры донецких угольщиков со своими традициями и привычками. Из книг и официальных документов, по священных угольщикам периода Великой Отечественной войны, известно, что на шахтах Урала, Кузбасса, других сибирских регионов не менее половины работавших специалистов и горнорабочих (проходчиков и забойщиков, машинистов врубовых машин и комбайнов) были выходцами из Донбасса.

Многие знаменитые уроженцы Донбасса оставили незабываемый след в истории России. Вспомним композитора Сергея Прокофьева, Александра Ханжонкова – основоположника российского кинематографа, десятки министров СССР – среди них создателей «ядерного щита» СССР Е. Славского и А. Завенягина, Председателя Госплана СССР Н. Вознесенского, премьер-министра СССР Н. Рыжкова, нескольких космонавтов СССР и новой России. Назвать все имена в данной статье не представляется возможным.

Когда Россия и Украина разъединились, московские донбассовцы решили держаться вместе, быть рядом друг с другом: их историческая Родина оказалась за рубежом. Так воз никла идея создать в столице России свое землячество. Сегодня президентом «Землячества донбассовцев» избран народный артист СССР И.Д. Кобзон (родился в Донбассе).

Донбасс сегодня – это промышленная агломерация, состоящая из старых шахт, металлургических и химических заводов. Почти все угольные шахты и химические предприятия остановлены, на металлургических заводах производство идет в сниженном темпе или вовсе прекращено. Прекращено железнодорожное сообщение, взорваны железно дорожные мосты. Значительная, если не большая часть на селения покинула регион. Территория уникального угольного бассейна оказалась разъединенной.

Стоит надеяться, что нынешнее разъединение народа Донбасса окажется временным, так же как и фашистская оккупация 1942–43 гг. – таков ход истории. Никакие пограничные рвы, выкапываемые властями нынешней Украины, не смогут вытравить из памяти богатое культурное наследие это го уникального горнопромышленного региона.

Ключевые слова: Донбасс, культурное наследие

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.122