ПАО «Уралмашзавод»: Модернизация дробильного оборудования на Cтойленском ГОКе

ПАО «Уралмашзавод»: Модернизация дробильного оборудования на Cтойленском ГОКе Фото предоставлено Дирекцией по связям с общественностью Группы НЛМК

ПАО «Уралмашзавод» (принадлежит Газпромбанку) возвращает себе позиции лидера по выпуску дробильноразмольного оборудования для горнодобывающих компаний России и стран СНГ. На Cтойленском ГОКе (входит в Группу НЛМК) в эксплуатацию была запущена 430-тонная дробилка ККД-1500/180. Конусная дробилка Уралмашзавода начала переработку железистых кварцитов Стойленского месторождения.

Демонтаж прежней машины и монтаж новой на комбинате провели в рекордные сроки. «Под шефнадзором инженеров Уралмашзавода работы проведены всего за 7 суток, при этом было демонтировано и смонтировано вновь около 1000 т металла: в новой машине 380 т литых деталей и 50 т кованых изделий» – рассказал главный механик ремонтного комплекса Стойленского комбината Андрей Липатов. Машина оснащена современной системой, которая позволяет контролировать все параметры работы и производить автоматический запуск.

Одно из основных конкурентных преимуществ Уралмашзавода на рынке дробильного оборудования заключается в том, что завод сохранил и развивает свою собственную школу создания конусных и щековых дробилок. Специалисты определяют специфические свойства горных пород, алгоритмы и программы расчета рабочих процессов дробления, принципиальные подходы в выборе технологических параметров дробилок и конструктивных исполнений их узлов и систем.

На базе имеющегося научно-технического задела завод предлагает Заказчикам машины для максимально эффективного решения любых технологических задач в области разрушения хрупких материалов.

«Уралмашзавод уверенно увеличивает долю в сегменте дробильного оборудования на российском рынке. Мы знаем наших покупателей. Машины под маркой УЗТМ –надежные, высокопроизводительные, конкурентоспособные», – заявил начальник технической службы дивизиона «Горное оборудование» Виталий Фурин. Его слова подтвердил представитель Стойленского ГОКа. «Как показывает практика, машины крупного дробления Уралмашзавода, нисколько не проигрывают аналогичному оборудованию импортного производства. Прежний комплекс работал на предприятии с 1983 г., показав свои лучшие качества. Кроме того, с 2010 г. Стойленский ГОК эксплуатирует самую крупную щековую дробилку Уралмашзавода – ЩДП15x21У. Завод зарекомендовал себя как надежный поставщик», – подчеркнул Андрей Липатов.

После продолжительного периода отсутствия заказов на дробилки «Уралмашзавод» стремительно наращивает объемы выпуска продукции для горно-металлургических предприятий. В 2016 г. на заводе изготовили 10 дробилок. С начала текущего года уже отгружено три машины. Сейчас в производстве находится еще 8 дробильноразмольных комплексов.

«По результатам успешных испытаний наметилась тенденция замены дорогостоящих в обслуживании импортных машин на более надежные и недорогие в эксплуатации дробилки с маркой «УЗТМ», – прокомментировали в пресс-службе Уралмашзавода. К примеру, АО «Карельский Окатыш» (входит в «Северсталь») производит замену 6-ти дробилок Sandvik на дробилки КМД-3000Т2-Д, АО «Ковдорский ГОК» (входит в МХК «ЕвроХим») вместо Metso приобрел 3 дробилки КСМД-2200Т1-ДМ производства Уралмашзавода.

В прошлом году контракт на выпуск двух дробилок был подписан с ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат». На ЮГОК отгрузят модель КМД-2200Т6-Д, которая предназначена для установки в четырехстадийных схемах дробления. Отгрузка оборудования намечена на конец текущего года. Также долгосрочная программа сотрудничества в части поставок дробилок УЗТМ разрабатывается с Качканарским ГОК (входит в ЕВРАЗ).

В настоящее время конструкторы Уралмашзавода продолжают разрабатывать новые модификации дробилок для решения специфических технологических задач. К примеру, в настоящее время специалисты УЗТМ совместно с инженерами Стойленского ГОКа и учеными из Московского института стали и сплавов работают над созданием специализированной линейки в ряде среднего и мелкого дробления.

Ключевые слова: Уралмашзавод, дробильно-размольноe оборудованиe, Cтойленский ГОК, дробилка, модернизация.

Журнал "Горная Промышленность"№5 (135) 2017, стр.112