Фронтальные погрузчики Hitachi ZW310-5A на добыче нерудных материалов

Эксплуатация высокопроизводительных, надежных и экономичных машин, отличающихся низкой стоимостью владения, позволяет отечественным добывающим предприятиям более продуктивно развивать бизнес. Специализирующееся на добыче и переработке нерудных материалов АО «Медвежья гора», обновляя парк техники, сделало выбор в пользу оборудования Hitachi – фронтальных погрузчиков и экскаваторов. Всего в компании используется восемь машин этой марки, некоторые из них работают уже более десятка лет. В 2019 году был приобретен новый погрузчик ZW310-5A. Специалисты предприятия рассказали о том, почему в очередной раз была выбрана техника Hitachi.

Для АО «Медвежья гора», крупного предприятия с более чем 80-летней историей, важно сохранять высокое качество своей продукции и поставлять ее заказчикам в срок. Компания осуществляет добычу и переработку щебня, песка, песчано-гравийной смеси и известняка. Добыча идет на семи карьерах в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Среди потребителей – дорожно-строительные организации, заводы по производству газобетона, предприятия по выработке сахара.

«Столько лет нам удается сохранять и укреплять позиции на очень конкурентном рынке. Это для нас огромное достижение. Компания постоянно принимает участие в важных для региона строительных проектах, таких как Крымский мост и объекты для Олимпиады. Сейчас мы собираемся приобретать новые лицензии и планируем расширение бизнеса», – комментирует Елена Канева, генеральный директор АО «Медвежья гора».

Устойчивая работа предприятия складывается из многих факторов, в числе которых производительные машины и надежный поставщик, обеспечивающий их бесперебойную работу.Hitachi ZW310

«Нам необходимо избегать простоев, так как все заказы четко распределены, и совсем не хочется подводить покупателей. Поэтому нам необходима надежная техника, а также помощь ответственного дилера, который будет отвечать за ее техническое состояние. Более того, нам удобнее обслуживать парк машин одной марки: и по заказу запчастей, и по проведению ТО», – считает Елена Канева.

На предприятии работает шесть фронтальных погрузчиков Hitachi моделей ZW220, ZW250 и ZW310 (2007, 2011, 2018 и 2019 годов выпуска), а также два тяжелых гусеничных экскаватора Hitachi ZX650LCBE-3 и ZX470LC-5G (выпущенные в 2011 и 2012 годах). Большинство машин отработало за период эксплуатации свыше 20 000 моточасов. Наработка самой новой техники – погрузчиков ZW310-5A – составляет 2 748 и 6 150 моточасов.Hitachi ZW310

Главный механик АО «Медвежья гора», Денис Курочкин, поделился впечатлениями о работе нового погрузчика, задействованного при погрузке щебня в самосвалы: «Hitachi – надежная техника. Мы довольны работой погрузчика, с его помощью стабильно выполняем еженедельные планы по погрузке. Для нас была важна его производительность, у этой модели объем ковша составляет 4,5 куб. м, что нам очень подходит. При этом он отличается хорошей ремонтопригодностью и прост в эксплуатации: не составляет проблемы обучить операторов им управлять. Сейчас мы отказались от одного электрического экскаватора, так как погрузчик Hitachi полностью заменяет нам две такие машины».

Любой технике в процессе эксплуатации необходим своевременный и качественный сервис, только в этом случае она будет работать долго и бесперебойно. Денис Курочкин считает ремонтопригодность одним из ключевых свойств: «Техника Hitachi бесперебойно выполняет задачи и отрабатывает свой ресурс. У нас на многих моделях наработка уже перевалила за 20 000 моточасов. Машине заменили запасную часть, и она работает дальше. Также необходимо вовремя проводить техническое обслуживание, в том числе менять масла и фильтры. Ну и, соответственно, привлекать к работе только квалифицированных специалистов, и тогда машины отработают свой моторесурс по максимуму».Hitachi ZW310

За плечами оператора погрузчика ZW310-5A Виталия Лебедя 12 лет работы на тяжелой технике разных марок. «Все проверяется в эксплуатации: насколько погрузчик понимает то, что я от него хочу. Техника Hitachi мне больше приходится по душе, чем какая-нибудь другая. Она ведет себя хорошо, очень удобна в управлении. Гидравлика работает отлично: поднимает, опускает и успевает выполнять те задачи, которые мне нужны. Автоматическая коробка передач осуществляет быстрое переключение: при включении переднего или заднего хода она реагирует сразу, не надо ждать, пока подумает. Хорошая функция – отключение муфты сцепления, она ускоряет погрузку материала. Это помогает при работе с самосвалом: жмешь на тормоз, погрузчик притормаживает, и в этот момент стрела с ковшом поднимается/опускается быстрее», – отмечает Виталий Лебедь.

С 2017 года АО «Медвежья гора» успешно сотрудничает с официальным дилером Hitachi – компанией «Хит Машинери». Благодаря надежному партнеру вся техника оперативно обеспечивается запасными частями, техническое обслуживание выполняется согласно гарантийному регламенту, а также по запросу.

Данные по наработке техники АО «Медвежья гора» (июнь 2020 года)

Модель Дата покупки Наработка
ZW250 Август 2007 24000
ZW220 Октябрь 2007 22500
ZW310 Март 2007 22 842
ZW310 Июнь 2011 23 209
ZX650LCBE-3 Февраль 2011 25 680
ZX470LC-5G Октябрь 2012 21 141
ZW310-5A Ноябрь 2018 2 748
ZW310-5A Июль 2019 6 150