Могилевский автомобильный завод для горнодобывающей промышленности
Директор УРП «Могилевский автомобильный завод им. С.М.Кирова» Никанор Георгиевич МИХАЛОВИЧ любезно ответил на вопросы корреспондента журнала «Горная Промышленность»
– Никанор Георгиевич, что может предложить Ваш завод горной промышленности?
– Почти вся продукция нашего завода уникальна и может быть востребована горной промышленностью. Это фронтальный погрузчик грузоподъемностью 7.5 т, автопоезд для подземных работ с колесной формулой 4(2 и 4(4 грузоподъемностью 22 т, автосамосвалы (4(4) грузоподъемностью 23 т (4(4), а также шарнирно-сочленненные самосвалы с колесной формулой 6(4 или 4(4 грузоподъемностью 50 и 48 т, соответственно.
– Если можно, давайте остановимся на самосвалах. В чем их оригинальность и чем они отличаются от автосамосвалов других отечественных производителей?
– Во-первых, по назначению. Для МоАЗов не обязательно наличие подготовленных дорог, даже в весенне-осеннюю распутицу они сохраняют свою работоспособность. Достигается это оригинальностью их конструкции: привод на все колеса с равномерным делением потока мощности по мостам; возможность блокировки межосевого и заднего межколесного дифференциалов, которые включаются принудительно перед преодолением особо сложных участков дорог; равномерное распределение полной массы по нагрузке на мосты; односкатный вариант с одинаковой колеей мостов.
Немаловажный фактор – применение шин низкого давления размерностью 26.5-25 с рисунком протектора повышенной проходимости, которые обеспечивают достаточно большое пятно контакта с дорогой и, соответственно, значительно меньшее удельное давление на грунт.
– Никанор Георгиевич, а есть ли аналоги самосвалов Вашего завода?
– Есть близкие аналоги. Так, фирма Саterpillar выпускает двухосный самосвал САТ D25D грузоподъемностью 22.8 т, выполненный по шарнирно-сочлененной схеме. Однако наш самосвал МоАЗ-750511 имеет управляемые колеса. Автомобиль-самосвал МоАЗ-7503 грузоподъемностью 50 т (6(4) или МоАЗ-75032 грузоподъемностью 48 т (6(6) до недавнего времени имели аналог САТ D550, но уже в прошлогоднем каталоге фирмы Саterpillar он отсутствовал, возможно, производство прекращено.
– Познакомьте наших читателей более подробно с серийным самосвалом МоАЗ-750511, сколько времени он выпускается, ожидается ли его модернизация и если да, то как скоро?
– Самосвал выпускается заводом с 1987 года – это если считать от дня его «рождения» – четвертое поколение. Уже подготовлена конструкторская разработка нового модернизированного самосвала – МоАЗ-75054. В настоящее время изготавливается опытный образец, который вначале пройдет стендовые испытания, а затем будет отправлен к потребителю для проверки в реальных эксплуатационных условиях. Модернизация включает выполнение практически всех пожеланий наших потребителей и ставит своей целью выполнение экологических норм Евро-2.
Теперь о конструкции МоАЗ-750511 – это короткобазовый автомобиль-самосвал грузоподъемностью 23 т, выполнен по схеме «кабина рядом с двигателем». Кабина одноместная, есть место для стажера. Двигатель – ярославский ЯМЗ-238Б мощностью 220 кВт (300 л.с.), соединен через полужесткую упруго-пальцевую муфту и карданный вал с гидромеханической коробкой передач (ГМП), которая включает гидротрансформатор с коэффициентом трансформации К=3 и вальный редуктор с шестернями постоянного зацепления и включением передач блокировкой фрикционных муфт. В коробке установлен симметричный межосевой дифференциал, количество передач 6+1.
От ГМП идет раздача мощности на мост. Мосты двухступенчатые. Подвеска всех мостов выполнена на пневмогидравлических рессорах, направляющие устройства подвески каждого моста состоят из трех продольных и одной поперечных штанг. Все это обеспечивает вертикальное перемещение и поперечное качание мостов с хорошим контактом шин с дорогой и необходимой поперечной устойчивостью. Кузов – ковшого типа объемом 15.5 м3 с погрузочной высотой 2900 мм, опрокидывается назад парой телескопических гидроцилиндров, расположенных внутри рамы. Погрузка автомобиля-самосвала может осуществляться любым погрузочным средством, обеспечивающим высоту выгрузки 3400 мм.
– И кратко расскажите о вашем «тяжеловозе».
– Автомобиль-самосвал МоАЗ-7503 или МоАЗ-75032 сохранил все принципы, присущие МоАЗ-750511, выполнен по шарнирно-сочлененной схеме с расположением шарнира между первым и вторым мостами (в схеме 6(4 ведущие мосты первый и второй). Оснащен двигателем Тутаевского моторного завода модели ЯМЗ-8401.10 мощностью 441 кВт (600 л.с.).
Раздача мощности производится аналогично двухосному самосвалу. Подвеска – пневмогидравлическая со штанговым направляющим аппаратом. Шины размерностью 29.5-29. Рулевое управление – гидравлическое. Тормоза – колодочные с пневмоприводом. Объем кузова с «шапкой» составляет 30 м3, разгрузка – назад. Максимальная скорость – 50 км/ч.
– Используются ли в ваших конструкциях агрегаты импортного производства?
– Да, по желанию потребителя мы можем установить равнозначные агрегаты импортного производства. Иногда это бывают двигатели Cummins или Deutz, рулевые механизмы Danfoss и др. Любое желание потребителя мы готовы удовлетворить.
– Какие сервисные услуги оказывает завод потребителю?
– Завод оказывает помощь потребителю в обучении его специалистов правилам эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, обеспечивает запасными частями, а также осуществляет ввод машин в эксплуатацию.
– В каких отраслях промышленности нашли наибольшее применение автомобили вашего завода?
– Автомомбиль-самосвал МоАЗ-750511 стал одной из главных машин, обеспечивающих перемещение грузов и выполнение вскрышных работ в условиях бездорожья Западной Сибири, Дальнего Востока и других регионов СНГ.
Основные потребители самосвала – газовая и нефтедобывающая отрасли России, где самосвалы работают на отсыпке дорог и площадок под буровые вышки.