Гидравлические экскаваторы HITACHI достойный конкурент карьерным канатным экскаваторам

В. Перелыгин, к.т.н., горный инженер

В последние годы в определенных горно-геологических условиях карьеров мира наблюдается устойчивое предпочтение в использовании на выемочно-погру-зочных работах гидравлических экскаваторов вместо канатных экскаваторов традиционного исполнения. Еще недавно гидравлические машины полностью заменяли канатные лишь в классе легких строительных экскаваторов, а сегодня идет планомерная замена и в классе мощных карьерных. Внедряются комплексы с использованием сверхмощных гидравлических экскаваторов с ковшом вместимостью до 40 м3 вкупе с тяжелыми автосамосвалами грузоподъемностью до 380 т, и этот процесс вполне закономерен.

Рост уровня надежности гидравлики уже сегодня позволяет успешно конкурировать гидравлическим экскаваторам со сверхнадежными механическими лопатами. Ресурс обоих типов машин. Применение электронных систем контроля рабочих параметров гидропривода, особенно контроля состояния рабочей жидкости, способствует безаварийной эксплуатации и снижению износа гидроагрегатов.

Производство тяжелого карьерного экскавационного оборудования всегда было уделом специализированных мощных предприятий. Фирм - производителей карьерных экскаваторов мало, их можно пересчитать по пальцам. Сама возможность выпускать такую технику уже выводит производителя в элиту машиностроительной отрасли, но и в этой элитной группе есть свои лидеры.

На протяжении длительного времени многие потребители по всему миру отдают предпочтение экскавационной технике Hitachi Construction Machinery Co., Ltd. (HITACHI). Сегодня HITACHI - общеизвестный бренд и безусловный лидер среди сильнейших конкурентов. За последние 7 лет в мире продан 321 экскаватор HITACHI класса 240-780 тонн, что составило 38.5% мирового производства. Другие компании имеют следующие показатели: Terex - 21.7%, Liebherr - 15.2%, Komatsu - 15.1%, Caterpillar - 9.5%.

Что же стало причиной такого успеха? Естественно это результат плодотворной и продуманной работы компании на протяжении десятилетий. В таких отраслях случайных побед не бывает. На вопрос, почему потребитель выбирает именно их продукцию, Hitachi Construction Machinery Co., Ltd. отвечает следующее:

•    высокая готовность оборудования в процессе эксплуатации;

•    низкие эксплуатационные расходы;

•    лучшая топливная экономичность;

•    технологическая гибкость;

•    более низкие требования по обслуживанию.

Это не рекламные слоганы. На горных работах PTKaltim Prima Coal (Восточный Калимантан, Индонезия) наработка первого из поставленных сюда гидравлических экскаваторов EX3500, с декабря 1990 г. по декабрь 2003 г. составила более 88 тыс. машино-часов. Всего по результатам работы 12 ед. EX3500 за все время эксплуатации на данном предприятии коэффициент технической готовности составил в среднем около 92%! Факты говорят за себя. Такие показатели стали возможными благодаря четко выверенной политике HITACHI и дилеров компании в области послепродажного сервисного обслуживания. Именно высококачественное комплексное обслуживание оборудования и привлечение квалифицированных специалистов-сервисников дает такие отличные результаты. Уделом потребителя остается только добыча сырья без отвлечения внимания на поддержание работоспособности машин.

Hitachi Construction Machinery Co., Ltd. - инжиниринговая фирма. Специалисты компании выбрали свой способ создания высокотехнологичного оборудования. В каждой отрасли машиностроения есть признанные фирмы, продукция которых проверена временем и отличается высоким качеством. Эта продукция (гидравлические компоненты, дизельные двигатели) используется для комплектации готовых экскаваторов HITACHI. Сборка всех карьерных машин проводится в сборочных цехах HITACHI в Японии, там же изготавливают все металлоконструкции с использованием современных технологий сварки.

В итоге из сборочного цеха выходит высокотехнологичная машина, приспособленная для ведения работ в самых суровых и жестких условиях карьеров. Обновленная линейка тяжелых карьерных экскаваторов HITACHI массой от 180 т и выше включает шесть базовых моделей (начиная с EX1200-5D). Все модели, кроме EX 8000-5, могут производиться в исполнении с рабочим оборудованием «обратная лопата» (Backhoe Bucket) либо «прямая лопата» (Loading Shovel Bucket).

Компания HITACHI давно перестала быть всего лишь поставщиком отдельных видов техники. Сегодня компания предлагает комплексное решение для конкретных условий заказчика, в том числе, применение технологических пар - гидравлический экскаватор с большегрузным самосвалом HITACHI. Качественный подбор техники с учетом специфики применения, с наилучшим сочетанием параметров машин, производимых на предприятиях HITACHI, позволяет достигать наилучших результатов в работе.

Единственным официальным дилером Hitachi Construction Machinery Co., Ltd. в России является компания «Техстройконтракт» (ТСК). Следуя общей направленности HITACHI, ТСК постоянно расширяет сеть филиалов, которая раскинулась уже по всей стране и насчитывает более 80 представительств. Компания обеспечивает клиентам на всей территории страны полный цикл гарантийного и послегарантийного технического обслуживания дорожно-строительной и карьерной техники, эксплуатационного сервиса и ремонта. Одновременно осуществляется регулярная поставка запчастей и расходных материалов. Немногие компании могут предложить такой уровень развития сервисной сети. Кроме поставок самой техники «Техстройконт-ракт» предлагает программу оптимального подбора комплекса экскаватор-самосвал, обеспечивающего достижение высокой эффективности ведения горных работ в конкретных условиях заказчика.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2006