Бульдозеры LIEBHERR на горнодобывающих предприятиях России

К.Ю.Анистратов, к.т.н., главный редактор журнала «Горная Промышленность»
В.Н.Разуменко, зам. генерального директора ООО «КА Технокомплект»


В 2003 году ООО «КА Технокомплект» приступило к реализации проекта изготовления рабочего оборудования, ряда конструктивных элементов и узлов для бульдозеров фирмы LIEBHERR.
В соответствии с контрактом о техническом сотрудничестве с фирмой LIEBHERR продажа бульдозеров производится под совместной торговой маркой «АKR-LIEBHERR».

Основной отличительной особенностью гусеничных бульдозеров фирмы LIEBHERR является применение гидростатического привода трансмиссии. Дизельный двигатель приводит в действие два отдельных, одинаковых и независимых реверсивных гидронасоса, которые связаны рукавами высокого давления непосредственно с реверсивными гидромоторами. Эти гидромоторы вместе с планетарными редукторами и ведущими звездочками встроены в раму ходовой тележки (рис 1).

Применение гидростатического привода позволяет существенно упростить построение силовой передачи, достичь модульного принципа компоновки, отказаться от столь традиционных трансмиссионных узлов, как гидротрансформатор, коробка передач, главная передача, механизмы поворота и тормоза.

Гидростатический привод с электронной системой управления Litronic позволяет в автоматическом режиме регулировать тяговые (напорные) усилия и рабочие скорости бульдозеров (практически без вмешательства оператора) в зависимости от внешних нагрузок, возникающих на рабочих органах бульдозера. Благодаря такой системе, двигатель сохраняет обороты в рабочем диапазоне независимо от нагрузки, обеспечивая тем самым стабильность тяговых усилий.

Кроме этого, гидростатический привод обеспечивает плавный бесступенчатый поворот машины без разрыва потока мощности, подводимого к обеим гусеницам. Это позволяет осуществлять рабочий процесс по разработке и перемещению грунтов и пород на криволинейных участках рабочих площадок и прокладываемых трасс. В то же время такой тип трансмиссии позволяет осуществлять разворот бульдозера «на месте» за счет обеспечения возможности вращения гусениц в противоположные стороны, что существенно повышает маневренность бульдозера при работе в стесненных условиях и на малых площадках.

Сосредоточение управления движением бульдозера только в одном рычаге (джойстике) при полном отсутствии тормозных педалей, рычагов включения фрикционов, рычага переключения передач – значительно снижает уровень утомляемости оператора, позволяя ему уделять больше внимания непосредственно рабочему процессу, что повышает точность и безопасность выполнения работ. Второй джойстик предназначен для управления отвалом и рыхлителем бульдозера.

Табл. 1    Техническая характеристика базовых моделей бульдозеров AKR-LIEBHERR

Применение гидростатического привода определяет уменьшение количества операций технического обслуживания и, тем самым, снизить трудоемкость их выполнения. Кабина с помощью гидравлического домкрата может откидываться назад, предоставляя свободный доступ ко всем узлам и агрегатам трансмиссии во время осмотра и технического обслуживания бульдозера.

Все модели оснащаются комфортабельными кабинами со встроенными системами безопасности в случае опрокидывания (система ROPS) и в случае падения на кабину тяжелых предметов (система FOBS). Кабины имеют большую площадь остекления, обеспечивающую отличную обзорность фронта работ и видимость органов навесного оборудования. Кабины, устанавливаемые на амортизаторах, полностью отвечают современным международным требованиям (стандарты ISO) по условиям труда оператора, эргономике процесса управления, уровням вибрации и шума, оптимальному размещению контрольно-измерительных приборов. Подрессоренное сиденье оператора регулируется по его массе и росту. Уровень шума в кабине при выполнении рабочих операций не превышает 82 дБА.

На бульдозерах применены гусеницы с маслонаполненными пальцами (смазка на весь срок эксплуатации) и с разъемным замыкающим звеном, что значительно облегчает процесс замены гусеницы (или отдельных ее частей) путем исключения операции по рассоединению гусеницы в случае применения замыкающего пальца (когда требовалось применение специального пресса по выдавливанию этого пальца или его выколачиванию). Опорные и поддерживающие катки заправлены смазкой на весь срок их эксплуатации. Шарниры качания рам ходовых тележек вынесены в отдельный узел, тем самым обеспечена разгрузка конечных передач от изгибающих усилий.

Гидростатический привод бульдозеров LIEBHERR определяет ряд их преимуществ по сравнению с бульдозерами, имеющие традиционные схемы трансмиссий:

•    более низкий расход ГСМ при высоких тяговых характеристиках;

•    более низкие эксплутационные затраты на закупку запасных частей и техническое обслуживание за весь период эксплуатации, ввиду отсутствия целого ряда узлов и механизмов присущих традиционным трансмиссиям;

•    высокая комфортность и безопасность оператора ввиду простой системы управления;

•    высокая маневренность на рабочих площадках со стесненными условиями, в том числе и на косогорах с углом уклона до 45°.

Таким образом, удачное сочетание в конструкциях бульдозеров традиционных технических решений с применение уникальной гидростатической трансмиссии позволяют констатировать, что бульдозеры LIEBHERR отвечают современному мировому техническому уровню и представляют несомненный интерес для потребителей такого вида землеройной техники.

В 2003 году ООО «КА Технокомплект» приступило к реализации проекта изготовления рабочего оборудования, ряда конструктивных элементов и узлов для бульдозеров фирмы LIEBHERR. В соответствии с контрактом о техническом сотрудничестве с фирмой LIEBHERR продажа бульдозеров производится под совместной торговой маркой «АKR-LIEBHERR».

ООО «КА Технокомплект» изготавливает в настоящее время 25–30% общей массы металлоконструкций бульдозеров мощностью 234 л.с., 330 л.с. и 401 л.с. По контракту о техническом сотрудничестве фирма LIEBHERR поставляет в Россию машино-комплекты в виде изготовленных и протестированных на заводе в г.Тельфс (Австрия) базовых тракторов. Это обеспечивает высокую конкурентоспособность бульдозеров АKR-LIEBHERR на рынке по критерию цена + качество.

Табл. 2

Бульдозеры АKR-LIEBHERR типа АКР-742, АКР-752, АКР-751, сертифицированы ГОССТАНДАРТом РФ. Также получено Разрешение ГОСГОРТЕХНАДЗОРа РФ на их применение на горных предприятиях России.

Наряду с решением задачи организации производства бульдозеров компания «КА Технокомплект» в 2003 г. притупила к созданию сети региональных сервисных предприятий, одновременно осуществляющих продажи землеройной техники. В течение короткого периода были созданы и успешно действуют региональные представительства и сервисные центры в шести городах России, Казахстана и Украины (см. табл. 2).

Первые два бульдозера АKR-LIEBHERR были поставлены в июне 2003 года в ОАО «Севералмаз» в комплекте с другой карьерной техникой фирмы LIEBHERR: трех гидравлических экскаваторов R-954 и R-974 (ковш емкостью от 3.2 м3 до 5 м3), колесного погрузчика L-580 (с ковшом емкостью 5 м3). За шесть месяцев работы бульдозеры модели АКР-751 М уже отработали более 3500 моточасов.

К февралю 2004 года введены в эксплуатацию еще шесть бульдозеров на карьерах УК «Прокопьевскуголь» – АКР-742 и АКР-751М (2 ед), ЗАО «Разрез Распадский» – АКР 751М (2 ед.), ОАО «Междуречье» – АКР-751М (1 ед.), ОАО Качканарский ГОК – АКР-751М (1 ед.), в апреле 2004 г. вводится бульдозер АКР-751М на карьере ООО «Фирма Ромис» (Якутия).

При поставке бульдозеров АKR-LIEBHERR ООО «КА технокомплект» осуществляет полную техническую поддержку техники:

•    монтаж и ввод в эксплуатацию техники;

•    обучение операторов на месте с выдачей удостоверений на право управление техникой;

•    гарантийное обслуживание;

•    послегарантийное обслуживание по дополнительному договору;

•    полное сервисное обслуживание по договору услуг;

•    поставка оригинальных запасных частей и расходных материалов.

Приоритетным принципом работы ООО «КА Технокомплект» является удовлетворение пожеланий Заказчиков по условиям поставки бульдозеров АKR-LIEBHERR. Реализуются четыре варианта договоров:

Продажа техники в собственность Заказчику с авансовым платежом (от 20 до 50%) и окончательным платежом по готовности к отгрузке.

Продажа в рассрочку сроком 1–2 года.

Сдача бульдозеров в аренду.

Поставка техники в лизинг сроком до 5 лет.

ООО «КА Технокомплект» имеет большой опыт в области сервисного обслуживания карьерной техники, в том числе реализованы договоры на предоставление услуг и полное сервисное обслуживание бульдозеров АKR-LIEBHERR.

При заключении «Договора услуг и полного сервисного обслуживания» ООО «КА Технокомплект» оказывает услуги, принадлежащим ему бульдозером на всех видах горных работ Заказчика. Оплата по договору производится по ставке за «час технической готовности» в зависимости от фактической наработки часов технической готовности за конкретный период времени.

Полное сервисное обслуживание предусматривает комплекс мероприятий, включающий выполнение работ по техническому обслуживанию, планово-предупредительному ремонту, текущему ремонту, поставке необходимых запасных частей и расходных материалов на склад регионального сервисного центра.

Ставка «часа технической готовности» (ЧТГ) включает: стоимость фильтров и других запасных частей и материалов для проведения технического обслуживания; стоимость запасных частей для проведения плановых ремонтов основных узлов и агрегатов бульдозера (двигателя, ходовой части, редукторов хода, насосов, гидромоторов, радиаторов, и т.д.); стоимость быстроизнашивающихся частей и расходных материалов, фонд оплаты труда бульдозеристов и персонала сервисного центра (стоимость дизельного топлива в ставку «чтг» не включается).

Договором предусматривается гарантированное количество часов технической готовности на один бульдозер – 580 часов в месяц для выполнения услуг на объектах Заказчика.

Срок действия Договора на услуги и полное сервисное обслуживание бульдозера – 3 года. По истечении трех лет договор продляется или Заказчик выкупает технику по остаточной стоимости.

Преимущества предоставления услуг по этому варианту для Заказчика очевидны: предприятие не вкладывает средства в приобретение техники, техника не числится на балансе предприятия, предприятие не занимается приобретением запасных частей и расходных материалов, не привлекает свой персонал на проведение обслуживания и всех видов ремонта техники – предприятие в итоге получает работоспособную и эффективную технику для выполнения любых работ на своих объектах согласно производственной программы.

Прошло более полугода с начала работы бульдозера модели АКР 742 на объектах УК «Прокопьевскуголь» по Договору услуг и полного сервисного обслуживания, что позволяет сделать определенные выводы. Бульдозер показал очень высокую надежность – ежемесячная наработка составляет 600–620 моточасов.

Бульдозеры АKR-LIEBHERR успешно приняли старт на рынке землеройной техники, их использование несомненно позволит потребителям снизить эксплутационные затраты на горных, строительных и дорожных работах. Бульдозеры АKR-LIEBHERR – это надежность, экономичность и высокая эффективность для Ваших предприятий.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2004