Гусеничный мини-экскаватор Hyundai R60-9S: технические и ксплуатационно-технологические характеристики

Производитель с названием Hyundai в настоящее время получил действительно огромную популярность на мировом рынке. Этот бренд специализируется как на серийном выпуске легковых автомобилей, так и на производстве тяжелой спецтехники. Сегмент строительных машин включает довольно большое количество различных видов, предназначенных для выполнения узкоспециальных работ. Среди них наибольшим спросом пользуется экскаваторная техника, обладающая высоким качеством и простым управлением.

Отличительные особенности экскаваторов Hyundai

Все свои экскаваторы производитель изготавливает с применением современных технологий. При этом в конструкцию машин закладываются технические решения, обеспечивающие максимальную производительность и минимальные затраты при эксплуатации.Основные технические характеристики экскаватора Hyundai R60-9S:

Большая часть комплектующих, применяемых в производстве, изготавливается на собственных производственных мощностях. Вместе с тем в технике используются и некоторые элементы, произведенные другими, широко известными фирмами-партнерами: Cummins, Mitsubishi, Yanmar и другие. Одна из таких фирм – это Kawasaki, которая поставляет гидравлические насосы и элементы на сборочное производство. К другой не менее важной отличительной особенности экскаваторов Hyundai относится продуманность элементов интерьера и конструктивного исполнения кабины, традиционно оснащаемой большим рядом функций и элементов, обеспечивающих повышенный комфорт труда оператора. Большая площадь остекления кабины каждой модели экскаватора предоставляет отличную обзорность рабочей зоны экскаватора, благодаря чему оператор может выполнять любые технологические операции с максимальной точностью. Наличие климат-контроля – постоянная температура и влажность при любых внешних погодных условиях – также положительно сказывается на неутомляемости оператора и в конечном итоге на эксплуатационной безопасности машин.Основные габаритные и конструктивные размеры

Наиболее востребованной моделью мини-экскаватора является гусеничный Hyundai R60-9S. Этой машине свойственны все вышеперечисленные достоинства. Она специально создана для выполнения различных работ на строительных объектах, что предопределило огромную ее популярность среди строительных организаций разных форм собственности. Гусеничный экскаватор Hyundai R60-9S отличается уникальной комплектацией в стандартном исполнении:

- двухпоточной гидравлической линией – для работы навесного гидромолота;

- 2,5 м стрелой, выполненной с возможностью перемещения рукояти с ковшом не только вверх и вниз (как у большинства экскаваторов), но и вправо-влево в горизонтальной плоскости на угол 125 градусов (благодаря этому экскаватор получил возможность копать вдоль оси хода гусеничной тележки);

- бульдозерным отвалом – для разравнивания строительной площадки после работы экскаватора;

- кабиной оператора, оборудованной системой климат-контроля и многим другим.м Основу силового агрегата Hyundai R60-9S составляет дизельный двигатель японского производства (3-литровый, 4Qцилиндровый Yanmar 4TNV94L), оснащенный системами электронного управления, контроля расхода горючего, автоматического подогрева и охлаждения.Гусеничный мини-экскаватор Hyundai R60-9S

Все агрегаты и рабочее оборудование экскаватора размещены на X-образной, коробчатой конструкции, раме из высокопрочной стали. Как было выше отмечено, для расширения технологических возможностей в стандартной комплектации экскаватор оснащается бульдозерным отвалом.

Важнейшее эксплуатационно-технологическое преимущество этой модели экскаватора, как, впрочем, и всей линейки машин марки Hyundai, состоит в высокой ремонтопригодности и надежности.

Передвигается экскаватор за счет двух резиновых гусеничных лент шириной 300 мм с использованием 4-опорных и 1-го поддерживающего роликов и натяжных катков с механизмом натяжения гусеничных лент. В качестве опции экскаваторы могут оснащаться металлическими башмаками, использующимися на поверхностях, которые с высокой вероятностью приводят к повреждению резиновых гусениц. Модель R60-9S получилась весьма удобной в техническом обслуживании: благодаря большой площади боковых сервислюков и поднимающегося капота двигателя обсуживающий персонал получил возможность полного доступа ко всем наиболее важным и требующим регулярной проверки элементам конструкции машины.Основные характеристики двигателя Yanmar 4TNV94L-XHYB2

В целях постоянного поддержания в рабочем состоянии экскаватора и облегчения его технического обслуживания машина оборудована совершенной системой автоматической диагностики всех его узлов и агрегатов. Автоматическая диагностика включается сразу после запуска дизельного двигателя. При обнаружении каких-либо неполадок на дисплей экскаватора выводится соответствующее уведомление, позволяющее оперативно предпринять меры по устранению неисправностей и тем самым предотвратить возникновение серьезных неполадок, которые могут привести к неплановым финансовым затратам на ремонт экскаватора.

Сферы наиболее широкого применения экскаватора

Hyundai R60-9S получил наибольшее распространение в большом числе строительных организаций, а также в других промышленных отраслях и производствах.

Экскаватор предназначен для выполнения широкого спектра работ:

- копание траншей и канав для прокладки водопровода и коммуникаций;

- разравнивание рабочих площадок и их очистка от производственного мусора;

- бурение различных по диаметру и глубине скважин;

- вскрытие асфальтированных и бетонных покрытий;

- перемещение сыпучих и кусковых материалов на короткие расстояния.

Особую популярность машина получила в производственных компаниях, занимающихся строительством легковозводимых сооружений, где она используется для бурения скважин под конструкционные опоры и прокладки локальных газопроводов.

Ключевые слова: Hyundai R60-9S, Гусеничный мини-экскаватор, узкоспециальные работы

Журнал "Горная Промышленность" №1 (143) 2019, стр.74