Мобильный проходческий комплекс для разведки россыпных месторождений

Новые тенденции, наметившиеся в россыпной золотодобыче, требуют адекватных методических, технических и технологических решений. Одним из шагов в этом направлении является разработка и выпуск многоцелевого мобильного проходческого комплекса ЭТ-1А. Обладая соответствующими техническими характеристиками, будучи маневренным и легко управляемым одним оператором комплекс может являться как геологоразведочной, так и добычной единицей.

Как агрегат для поисков и разведки техногенных и целиковых россыпей золота, в отличие от традиционных технических средств (скважин, шурфов, бульдозерных траншей), комплекс имеет ряд неоспоримых преимуществ, позволяя:

  • осуществлять проходку разведочных выработок (шурфов, траншей) с одновременной промывкой песков, что обеспечивает высокую достоверность и экспрессность опробования, а так же низкую трудоемкость работ;
  • оперативно оценивать техногенные россыпи и отвалы прошлых лет, используя методику большеобъемного и валового опробования песков;
  • проходить разведочные выработки на обводненных россыпях, где проходка бульдозерных траншей невозможна.

Кроме того, высокая производительность комплекса по промывке песков в сочетании с мобильностью делают его незаменимым агрегатом для эксплуатационной разведки россыпей, а так же подтверждения данных буровой разведки.

Как  малая добычная единица комплекс ЭТ-1А может быть использован по нескольким направлениям:

  • при разработке мелких россыпных месторождений с незначительной мощностью вскрышных пород;
  • на доработке целиков и зачистке богатых карманов и западин в коренном плотике на действующих полигонах старательских артелей;
  • при повторной переработке старых отвалов и хвостов обогащения;
  • при отработке обводненных песков россыпи.

Сочетание в одном комплексе возможностей проведения геологической разведки и добычи позволяет весьма успешно применять комплекс на россыпных объектах с совмещенной лицензией на поиски, разведку и эксплуатацию. В этих условиях работающий на поисках и разведке комплекс при наличии положительных результатов поисков практически без особых дополнительных затрат может быть переориентирован на опытно-эксплуатационные (добычные) работы, обеспечив тем самым быструю окупаемость затрат не геологическую разведку.

Для мелких артелей и отдельных физических лиц, занятых в золотодобыче, комплекс ЭТ-1А при соответствующих содержаниях металла в песках и горнотехнических условиях может стать основной добычной единицей.

Комплекс ЭТ-1А и его модификации могут также применяться для поисков коренных и россыпных месторождений алмазов. Важным элементом при поисках алмазов является большеобъемное опробование рыхлых аллювиальных отложений. Мобильный проходческий комплекс, дооборудованный водяным насосом (модель ЭТ-1), позволит весьма оперативно исследовать обширные территории, обеспечивая при этом очень высокую представительность опробования и надежность результатов.

Комплекс ЭТ-А1 разработан на базе отлично зарекомендовавшего себя у заказчиков гусеничного трактора ТТ-4 (ТТ-4М) и не имеет аналогов в мире. Производительность комплекса по промывке песков до 15 м3 в час.

Журнал "Горная Промышленность" №3 1997