Выставка фирмы Wirtgen International Gmbh Co&KG в Москве

Несмотря на сложное положение, в котором после «августовского» кризиса оказалась строительная индустрия России, представительство известных немецких заводов-производителей дорожных машин — фирма Wirtgen International GmbH Co & KG совместно с одним из старейших российских производителей башенных кранов АОЗТ «БАКРА» и в этом году опять пригласили к себе дорожников на ежегодную международную выставку в Москве. Широкому обозрению участников выставки были представлены машины и механизмы для нового строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог таких торговых марок, как Wirtgen, Bomag, Fogele и Hofmann, т.е. фирм, завоевавших уже и в России широкую известность. Наряду с новыми машинами выставлялись подержанные машины, которые были капитально отремонтированы в наисовременнейшем ремонтном цехе фирмы Wirtgen International Service в Москве.

Уже на дальних подходах к территории Виртген-центра на севере столицы на фоне неба взгляд выхватывает силуэты многочисленных кранов с символикой Bakra и Liebherr. Бакровские краны полностью были собраны на находящемся здесь же заводе. В заново отремонтированных цехах впервые были собраны комплектующие для крана Liebherr, внушительно возвышающегося с высоты своих 80 м над заводом и выставочной площадкой.

В течение 2-х дней несколько сотен посетителей из России, ближнего и дальнего Зарубежья приняли участие в выставке. Преимущество такого мероприятия в том, что на нем нет случайных людей. Среди посетителей были представители государственных и частных строительных компаний, а также высокопоставленные чиновники из административных органов, префектур и министерств. Посетившие выставку студенты и преподаватели почерпнули массу новой и полезной информации, приняли активное участие в дискуссиях о влиянии современных методов строительства на окружающую среду.

Но, пожалуй, особый интерес гостей вызвала обзорная экскурсия по территории завода и многочисленным цехам, где работа не прекращается даже в это сложное время. А посмотреть здесь было на что: современное немецкое оборудование для резки стальных листов толщиной до 300 мм, прессы, красильно-сушильные камеры, вспомогательное подъемное оборудование и много такого, что можно увидеть только на современном западном производстве. Помимо уже упомянутых выше башенных кранов, здесь полностью производятся холодные дорожные фрезы с шириной фрезерования 1 м и асфальтобетонные установки типа Вибау производительностью от 50 до 240 т/час.

Жаркие дискуссии проходили и у уникальной установки для приготовления катионоактивной  битумной эмульсии фирмы ООО «Эмульбит». Уникальное оборудование и доведенная до совершенства эмульсия вызвали огромный интерес у подрядчиков из Москвы, Подмосковья и представителей более отдаленных регионов.

Этой выставкой Wirtgen International еще раз напомнила о своих старых, прочных и уверенных позициях на российском рынке. Присутствие фирмы не ограничивается только предложением готовой европейской техники, но и, благодаря производству основных узлов и компонентов для дорожных машин по немецким стандартам качества, на московском заводе были созданы сотни высококвалифицированных рабочих мест. n

Журнал "Горная Промышленность" №3 1999