Познакомьтесь ближе с PS&H MinePro Services

А.В.Истомин, региональный менеджер P&H MinePro Services по России и СНГ


P&H MinePro Services – компания группы Harnischfeger Industries со штаб-квартирой в городе Милуоки, штат Висконсин, США. В аббревиатуре P&H в названии компании сохранены имена первых владельцев – Полинга и Харнишфегера.

P&H – транснациональная корпорация. Структура основана на принципе охвата всех мировых горнодобывающих регионов. Обслуживанием Европы, России и СНГ, Северной Африки, Ближнего Востока и Индии занимается дирекция компании в Великобритании – Harnischfeger (UK) Ltd.

Основным видом деятельности является поставка на горные предприятия оборудования, изготовленного на заводах Harnischfeger – крупных электрических карьерных экскаваторов с емкостью ковша 15–45 м3, больших шарошечных буровых станков для бурения взрывных скважин диаметром 250–550 мм и шагающих драглайнов с емкостью ковша 20–120 м3. Около 70% всего парка электрических экскаваторов, эксплуатирующихся на зарубежных карьерах, – производства Harnischfeger.

В целях обеспечения комплектной поставки всего спектра горного оборудования на строящиеся и реконструируемые предприятия P&H MinePro Services заключил соглашения и является представителем таких компаний, как Hitachi (гидравлические горные экскаваторы с емкостью ковша 9,2–35 м3), Swedala Reedrill (буровые станки для взрывных скважин диаметром 127–311 мм), LeTourneau (фронтальные колесные погрузчики с ковшом емкостью 12–25 м3), а также других фирм.

Комплектная поставка выгодна для всех участников сделки: изготовители оборудования снижают свои затраты по маркетингу и содержанию большого штата менеджеров-продавцов в регионах, горное предприятие – покупатель имеет дело только с одной компанией-поставщиком (в нашем случае с P&H MinePro Services), которая является ответственной за все аспекты поставки и обслуживания оборудования.

Специализированное подразделение группы Harnischfeger – компания Pyramid изготавливает запасные части для всего оборудования производства Harnischfeger и для экскаваторов и буровых станков производства фирм Marion и Bucyrus Eyrie. При этом все запасные части надлежащим образом сертифицированы и имеют гарантию качества Harnischfeger.

Важный аспект деятельности P&H – послепродажная поддержка оборудования, которая включает в себя гарантийное обслуживание машин в соответствии с условиями контрактов на приобретение оборудования и сервисное обслуживание, ремонт и поставку запасных частей на основе специальных договоров, заключаемых между P&H и горными предприятиями.

Тенденция развития мирового горного производства – увеличение мощности комплекса выемочно-погрузочного и транспортного оборудования с ростом массо-габаритных параметров и производительности. При этом горному предприятию становится все труднее в одиночку обеспечивать техническое обслуживание и ремонт такой техники. Резко увеличиваются капиталовложения в ремонтно-механическую базу, склады запасных частей, возрастает стоимость обучения обслуживающего персонала, что в, конечном счете, негативно отражается на себестоимости продукции. Кроме того, техническая политика в области планирования и методов проведения сервисных и ремонтных работ нередко имеет субъективный характер и зависит от квалификации руководителей ремонтных служб, что не всегда совпадает с рекомендациями изготовителей оборудования и, в конечном счете, приводит к уменьшению надежности и срока службы техники.

Выход из такого положения давно найден. Во всем мире и мелкие, и крупные горные предприятия занимаются только своим основным делом – добычей полезных ископаемых. Все вспомогательные работы – в первую очередь обслуживание и ремонт горной техники – обеспечивают специализированные фирмы, имеющие серьезный и долговременный опыт такой работы.

Особенность сотрудничества в этой области с P&H MinePro Services заключается в том, что компания P&H сама является производителем горного оборудования и имеет важное преимущество — подробное знание изготовителей о собственной продукции. К тому же, наличие обученных инженерных кадров и широкой сети специализированных сервис-центров, ремонтных заводов и складов запасных частей позволяют P&H предложить клиентам поддержку оборудования в полностью работоспособном состоянии в течение всего срока его службы. Услуги поддержки включают в себя:

•монтаж машины под ключ;

•полное восстановление машины;

•демонтаж и восстановление заново при перемещении оборудования на новое место работы;

•ремонт и техническое обслуживание по контракту;

•комплекты для модернизации и усовершенствования оборудования;

•плановые инспекции состояния оборудования;

•модификации ковшей экскаваторов и погрузчиков;

•сварочные работы в полевых условиях;

•восстановление и обмен узлов и деталей;

•экспертиза электрических и механических систем;

•обучение операторов;

•обучение специалистов-механиков техническому обслуживанию оборудования.

Компания P&H имеет большой опыт оказания услуг такой поддержки. Так, полевое подразделение P&H в Канаде передислоцировало шагающий драглайн с ковшом 30,6 м3 из бокситового карьера в Арканзасе (США) на новый угольный разрез в канадской провинции Альберта, а карьерный экскаватор P&H 2800XPA с ковшом емкостью 35,2 м3 — из закрытого разреза в Юконе к угольному разрезу в Британской Колумбии, где температура воздуха иногда достигает минус 45 градусов Цельсия. Был завершен капитальный ремонт драглайна с ковшом 76,5 м3, включающий восстановление ковша и стрелы, а также замену ходовой части. На карьере Синкруд, Северная Альберта, новый электрический карьерный экскаватор P&H 4100TS с ковшом грузоподъемностью 90 т, сконструированный для выемки нефтеносных пород, 7 июня 1999 года за две смены (22 часа) отгрузил 55 тыс. м3 вскрышных пород при работе с 320-тонными автосамосвалами.

В Испании на цинково-свинцовом карьере Болиден Апиеса компания P&H обслуживает механические лопаты P&H 4100 (ковш 45 м3), P&H 2300XP (ковш 20 м3) и колесные фронтальные погрузчики LeTourneau L-1800 с ковшом 25 м3. Сотрудничество с этим горным предприятием прошло все фазы: поставку, гарантийное обслуживание, сервисное обслуживание и ремонт в течение десятилетнего договорного срока.

В Чили на карьере Эль Солдадо обслуживаются и ремонтируются два гидравлических экскаватора P&H 1550. На новый карьер Кандалерия P&H поставил три одноковшовых экскаватора P&H 2800XPA и три буровых станка P&H 120 с обязательствами ремонта и технического обслуживания этого оборудования.

В Бразилии завод в Белу Оризонти изготавливает комплектные экскаваторы модели 1900 и 2100 с использованием, в основном, бразильских комплектующих. В Китае и Австралии также производится оборудование P&H. Японская компания Kobe Steel осуществляет выпуск экскаваторов по лицензии Harnischfeger.

Карьерные механические лопаты Harnischfeger хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации в России. Еще в 1982-1985 годах на разрезы Кузбасса была поставлена и смонтирована нашими специалистами крупная партия экскаваторов P&H 2300XP с емкостью ковшей 16 м3. И сейчас на разрезах Сибиргинский и Междуреченский эти экскаваторы обеспечивают высокую производительность, а компания P&H MinePro Services обеспечивает их запасными частями.

Основная задача P&H МinePro Services в России и странах СНГ – поставка и обслуживание нового современного горного оборудования, как собственного производства, так и фирм, с которыми у P&H существуют партнерские отношения, сложившиеся по результатам долговременного опыта работы во всем мире. Открыто Московское Представительство компании (совместно с фирмой Joy – также одного из подразделений Harnischfeger) по адресу: 101963 Москва, Армянский пер., 11/2, тел. (095) 937-4110, факс (095) 247-9060.

Планируется создание постоянных сервис-центров в крупных горнодобывающих регионах со смешанным зарубежно-российским персоналом, выполняющим все виды сервисного обслуживания, ремонта и обучения. Предусматривается опора на местные ремонтные предприятия для организации восстановления механических, гидравлических и электрических деталей и агрегатов. Создание временных складов таможенного хранения запасных частей позволит снизить издержки наших клиентов и обеспечить моментальную доставку запчастей для замены.

В настоящее время в подразделениях группы Harnischfeger в США проходит процесс реорганизации. Главный исполнительный директор Harnischfeger Industries Inc. Джон Нильс Хансон в связи с этим заявил: «Нашей целью является то, чтобы бизнес отвечал потребностям наших клиентов, а также дальнейшему развитию лидирующего положения на глобальных конкурентных рынках». 

Журнал "Горная Промышленность" №3 1999