Компактные роторные экскаваторы фирмы KRUPP

Фирма KRUPP выпускает роторные экскаваторы более 70 лет. Разработка горных пород с помощью компактных роторных экскаваторов — чрезвычайно эффективное решение по экономическим и экологическим факторам. Эти машины позволяют разрабатывать породы с прочностью на сжатие 10 МПа, а в отдельных случаях до 20 МПа.

Благодаря оригинальной конструкции цельнометаллического рабочего колеса и укороченной рукояти, воспринимающей повышенные усилия копания, ковши загружаются с высокой степенью наполнения.

Основные преимущества:

• отсутствие буровзрывных работ;

• кусковатость экскавируемого материала оптимальна для транспортирования конвейерными лентами;

• использование конвейеров, как наиболее экономичного вида транспорта;

• отсутствие затрат на дробление пород.

В настоящее время фирмой KRUPP изготавливаются компактные роторные экскаваторы в стандартном исполнении, что позволяет обеспечить достаточную простоту технического обслуживания и, при необходимости, ремонта за счет использования в их конструкции стандартных элементов машин  серийного производства. Для тяжелых условий эксплуатации на карьерах или крупных строительных площадках применение указанных стандартных узлов позволяет быстро произвести ремонт или техобслуживание, а широкое использование агрегатной сборки — значительно сократить сроки поставки экскаваторов. Из 500 выпущенных за последние три десятилетия машин около 100 были изготовлены как стандартные.

Фирма KRUPP предлагает широкую гамму компактных роторных экскаваторов от S 100 до S 1600 производительностью от 450 до 6600 м3/ч.

В настоящей статье рассматриваются четыре типа роторных экскаваторов фирмы KRUPP. Схема забоя экскаватора и основные технологические параметры его работы представлены на рис. 1. Значения технологических параметров для рассматриваемых типоразмеров роторных экскаваторов фирмы KRUPP даны в табл. 1.

В табл. 2 представлены технические характеристики экскаваторов фирмы KRUPP типоразмеров от S 100 до S 630.

Характерными конструктивными особенностями экскаваторов фирмы KRUPP являются: наличие автоматической централизованной системы смазки; гидравлический привод ходовых тележек, поворотных и подъемных устройств; энергоснабжение как непосредственно от электросети, так и от дизельного двигателя. При снабжении электроэнергией для привода обоих ленточных конвейеров и ротора используются электродвигатели, а при энергоснабжении от дизельного двигателя привод всех элементов — гидравлический.

Экскаватор S 100 — это самый малогабаритный роторный экскаватор фирмы KRUPP весом 55 т. Его можно без демонтажа транспортировать на низкорамном прицепе. Поэтому он особенно удобен для применения на строительных площадках с ограниченным периодом эксплуатации. Также S 100 может быть использован на карьерах, например, для добычи мела. При этом обеспечивается эффективное мелкокусковое разрушение отбиваемого материала.

Комплектная опорная тележка, поворотный редуктор и конечные ступени привода рабочего колеса — это хорошо показавшие себя серийные конструктивные узлы.

Экскаватор S 250 имеет рабочий вес около 140 тонн. Этот механизм сконструирован с учетом возможности его транспортирования к месту эксплуатации на низкорамном прицепе в виде нескольких монтажных узлов со сборкой на месте.

Экскаватор S 400 имеет рабочий вес около 200 тонн. При благоприятных транспортных условиях, т.е. при ширине проезжей части 5-6 м, его можно транспортировать к месту эксплуатации на низкорамном прицепе в виде нескольких монтажных узлов и сравнительно быстро монтировать и демонтировать.

Экскаватор S 630 — самый крупный из стандартных компактных роторных экскаваторов. Его рабочий вес составляет около 400 т. Благодаря широкой агрегатируемости механизма на его монтаж требуется сравнительно немного времени.

Консоль противовеса роторных экскаваторов S 250, S 400 и S 630 выполнена таким образом, что как для гидросистемы и централизованной системы смазки, так и для электрооборудования и системы управления предусмотрено отдельное закрытое пространство.

Конструктивная схема роторных экскаваторов фирмы KRUPP рядов S 100–S 630 и их основные параметры представлены на рис. 2.

Возможности применения экскаваторов S 250, S 400 и S 630 на крупных строительных площадках и в карьерах весьма многообразны. Все детали ходового и поворотного механизмов экскаваторов S 250 и S 400 являются серийными с некоторыми небольшими модификациями. У экскаватора S 630 большая часть механических компонентов взята также из конструкции строительных машин серийного производства. К основным достоинствам стандартных компактных роторных экскаваторов фирмы KRUPP необходимо отнести экономичность при непрерывной выемке больших масс и мелкокусковую выемку связных и твердых грунтов.

На экскаваторах дополнительно устанавливается оборудование, обеспечивающее согласование приводных двигателей и электрооборудования, компьютерное управление, предварительный выбор глубины заходки, дистанционное управление, электрообогрев, лазерное управление для нивелирования поверхности, видеоконтроль перегрузки руды, подогрев желобов, специальную очистку конвейерной ленты. Кроме того, на экскаваторе могут быть смонтированы ленточные весы, кондиционер, радиотелефонное переговорное устройство, бульдозерный нож для откаточной бермы на уровне гусениц, анализаторы с непрерывным режимом работы.

Журнал "Горная Промышленность" №1 1999