Мировая премьера карьерного комбайна Wirtgen Surface Miner 4200 SM

Более 250 специалистов из 35 стран и около 20 представителей прессы приняли участие в работе Горного Симпозиума компании Wirtgen Group. Впервые компания Wirtgen Group пригласила специалистов всех стран мира посетить свой завод, расположенный в городе Виндхаген.

Плотный график работы симпозиума включал: выступления главных специалистов Wirtgen с докладами по важнейшим направлениям деятельности компании, демонстрацию на полигоне всей линейки выпускаемого оборудования и посещение цехов завода. Все мероприятия сопровождались синхронным переводом на русский, английский, французский и немецкий языки.

Главным событием симпозиума стала мировая премьера карьерного комбайна Surface Miner 4200 SM. Более чем 200-тонный 4200 SM предстал на полигоне перед гостями форума, собравшимися на специально оборудованной трибуне, и убедительно продемонстрировал свою мощь.

 Wirtgen Surface Miner 4200 SM

Wirtgen Surface Miner 4200 SM

Полигон для показа техники площадью 10 тыс. м2 и бетонным покрытием толщиной 30 см, служит также заводской площадкой для испытания новой техники, на которой машина весом более 200 т может маневрировать при любых погодных условиях.

Комбайн 4200 SM, оснащенный дизелем Cummins мощностью 1194 кВт, стал самым мощным карьерным комбайном в линейке машин Wirtgen. Он предназначен для высокопроизводительной тонкослоевой разработки массивов горных пород в крупных карьерах. Проектная годовая производительность по мягким породам – 12 млн.т. Преимущество комбайна заключается в возможности селективной разработки по технологии Wirtgen, при которой фрезерование, измельчение и погрузка материала производятся в течение каждого рабочего прохода машины. В новой, усовершенствованной модели карьерного комбайна 4200 SM использованы знания и полученный практический опыт эксплуатации комбайнов 2500 SM и предыдущей модели 3700 SM.

При одной и той же рабочей ширине фрезерного барабана 4.20 м новый комбайн предлагается в двух исполнениях: - для мягких пород, например, угля или фосфатов, прочностью до 50 МПа, при глубине фрезерования составляет до 83 см; - для отработки пород средней и высокой прочности (от 50 МПа до 80 МПа), с фрезерованием на глубину до 60 см.

 Wirtgen Surface Miner 4200 SM

При отработке пород прочностью120 МПа и более максимально возможная производительность достигается при глубине фрезерования менее 60 см. Для различных условий работы и свойств разрабатываемых горных пород предлагаются фрезерные барабаны с соответствующим числом резцов и линейным расстоянием между ними.

Состоящий из приемной и погрузочной частей, ленточный конвейер шириной 1800 мм и длиной 12 и 16 м,соответственно, при непрерывной работе комбайна может транспортировать до 3000 т/ч отбитой породы.. При этом большой угол поворота разгрузочного конвейера (180°), возможность регулирования скорости движения его лент и простое управление позволяют без проблем даже в очень тесных производственных условиях загружать карьерные самосвалы грузоподъемностью до 240 т. Удобство рабочего места машиниста всегда было одной из основных задач разработчиков. Кабина 4200 SM получила совершенно новый дизайн. Она расположена над передней левой гусеничной тележкой и изолирована параллелограммным механизмом изменения высоты от вибрации и шума, исходящих от дизельного двигателя и работающего фрезерного барабана. Площадка машиниста с круговым остеклением предоставляет машинисту полностью открытый обзор рабочей зоны при выполнении комбайном фрезерования и погрузки материала. Угол поворота кабины составляет 45°. Кресло машиниста, вместе с основными органами управления, удобно встроенными в подлокотниках, поворачивается на 135° вправо и влево.

Во всем мире ужесточаются требования к безопасности работы машин при разработке месторождений полезных ископаемых. Эти требования, наряду с требованиями новых правил производства горных работ, учтены в концепции комбайна 4200 SM. В настоящее время около 280 карьерных комбайнов с маркой Wirtgen работают на всех континентах земного шара, уже получены заказы на 6 комбайнов 4200 SM.

Компания Wirtgen прочно заняла свое место в этом секторе рынка и постоянно расширяет его. Сегодня Wirtgen выпускает карьерные комбайны трех классов – 2200 SM, 2500 SM и новый 4200 SM с рабочей шириной фрезерного барабана от 2.20 до 4.20 м, с глубиной фрезерования от 20 до 83 см и производительностью от 100 до 3000 т/ч. И это самая длинная линейка карьерных комбайнов Surface Mining в мире.

В 2008 г. Wirtgen реализовал 43 карьерных комбайна, каждый из которых укомплектован в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика. В настоящее время, несмотря на глобальный финансовый кризис, Wirtgen сумел сохранить все рабочие места: завод работает в две смены по 5-дневной рабочей неделе.

Во второй половине дня участники симпозиума посетили новый цех сборки специальных машин, площадью 11 тыс. м2, и другие цехи завода. Производственные мощности нового цеха достаточны для оперативного выполнения различных заказов. В частности, одновременно в цехе может производиться сборка четырех машин различных типов. Рабочие места в нем «не привязаны» к сборке определенных типов машин и, при необходимости, они могут быть быстро переоборудованы для сборки нужной в данный момент машины.

Пространство цеха, а также грузоподъемность кранов рассчитаны на монтаж самых крупных узлов и агрегатов. В частности, сборка самой крупной модели – 4200 SM, включая монтаж ее кабины, производится непосредственно в цехе.

Ввод в строй нового цеха позволил сократить сроки производства комбайнов. Например, полная сборка карьерного комбайна 2500 SM требует теперь всего 4 недели. Самый крупный комбайн 4200 SM будет собираться за 8 недель.

Кроме значительно увеличенных габаритов сборочных площадок новый цех имеет собственный склад на более чем 4 тыс. наименований частей для специальных машин.

Wirtgen Surface Miner 4200 SM

Участники симпозиума отметили высокую организацию работ на складе. Данные на 134 тыс. наименований частей, деталей и узлов машин внесены в один компьютер. Каждая ячейка с деталями имеет свой штрихкод. Работник склада одновременно комплектует 6 заказов, 95–98% из них в тот же день отправляются заказчикам в различные страны (80% выпускаемых карьерных комбайнов уходят на экспорт).

Кроме комбайнов Surface Mining на полигоне было показано и другое оборудование производства Wirtgen Group.

Это подземный комбайн 2600 SF, выпускаемый с 1989 года и предназначенный для подработки и профилирования проезжей части транспортных коммуникаций в подземных рудниках (калийные и соляные шахты). Всего фирмой выпущено 17 комбайнов 2600 SF, которые работают в шахтах Германии и Англии.

Также были представлены мобильные дробильные установки фирмы Кleemann,которая в 2007 году вошла в состав Wirtgen Group. и является одним из ведущих в мире изготовителей мобильных дробилок и высококачественного сортировочного оборудования.

В заключительной части симпозиума, в выступлениях участников из Индии, США, России, Эстонии, Австралии были отмечены особенности опыта эксплуатации комбайнов Wirtgen в этих странах. Они рассказали об использовании комбайнов в самых разных условиях: на добыче угля в Индии, разработке месторождения горючего сланца в Эстонии, добыче железной руды в Западной Австралии.

Руководитель департамента горных работ Холдинга «Евроцемент груп» В.А. Гуськов в докладе подробно рассказал об опыте применения комбайнов 2200 SM и 2500 SМ на известняковых карьерах «Евроцемент груп» в России. Он выразил благодарность руководству Wirtgen Group, лично г-ну М. Пихлеру и Ю.Б. Панкевичу за помощь, оказываемую компании «Евроцемент групп» в освоении технологии Surface Miner. и сообщил о планах дальнейшего расширения делового сотрудничества с Wirtgen Group.

Закончился этот насыщенный событиями день Горного симпозиума компании Wirtgen Group впечатляющим «танцем» всех машин, проходившем в сопровождении рок-музыки.

Е.В. Анистратова

Журнал "Горная Промышленность" №2 2009