Завод «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» отгрузил первую партию экскаваторов

М.Н. Котровский, «Горная Промышленность»

Это событие состоялось 11 сентября 2010 г. во время официальной церемонии открытия завода ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» в Ярославле, приуроченной к празднованием 1000-летнего юбилея со дня основания города. На церемонии, после приветственных выступлений Председателя правления компании ООО «Комацу СНГ» и ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» Масао Фудзита и Председателя правления Komatsu Ltd Масахиро Саканэ, к работникам ярославского завода Komatsu, многочисленным японским и российским гостям и партнёрам компании, с речами обратились Экс-Премьер-министр Японии Ёсиро Мори, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Масахару Коно, Губернатор Ярославской области С.А. Вахруков и мэр Ярославля В.В. Волочнуас. В своих речах они отметили огромное значение как для России, так и для Японии, ввода в эксплуатацию самого крупного завода фирмы Komatsu Ltd. и первого в России иностранного с полным циклом производства: от сварочных и окрасочных операций до сборочных работ и ходовых испытаний. Благодаря вводу завода в Ярославле российским заказчикам его продукции – строительных гидравлических экскаваторов моделей РС200, РС220, РС300 и РС400, складских погрузчиков FD25T, а в перспективе и других видов техники с маркой Komatsu, предоставляется практическая возможность не только за короткий срок (до 3-х недель) получить заказанную машину, но и постоянное, оперативное фирменное (сервисное) её обслуживание по всей территории России, соседних стран СНГ и некоторых центрально-европейских стран.

Комацу Мэнуфэкчуринг Рус

Высокие японские гости и руководство Группы Komatsu выразили решимость в ближайшие годы приложить максимум усилий для увеличения российской локализации производства комплектующих для сборочного конвейера Ярославского завода Komatsu, а также сформировать пакет проектов для размещения на Ярославской земле других японских предприятий и фирм, продукция которых будет пользоваться устойчивым и широким спросом в России и других странах СНГ.

В свою очередь руководство Ярославской области, администрации г. Ярославль высказали готовность также заинтересованно сотрудничать и в делах по воплощению новых проектов на древней ярославской земле. Предоставляя японским фирмам льготные условия и всестороннюю поддержку, руководство области и города рассчитывает добиться коренного перелома в техническом переоснащении промышленных предприятий региона и соседних областей на высокий мировой уровень, традиционно соответствующий технологиям Группы Komatsu. Именно для достижения такой цели в торжественной обстановке церемонии состоялось подписание двустороннего договора между компанией «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» и учебными заведениями всех уровней Ярославля и области.

По договору на пятилетний (с 2010 г.) период компания за приоритеты в своей деятельности приняла вклад в образование, развитие промышленности и социальной сферы, включающие:

- организацию в Ярославском Государственном Техническом Университете курсов по изучению строительно-дорожных машин и современных технологий сварки;

- организацию в Рыбинской Государственной Авиационной Технологической Академии имени П.А. Соловьёва курсов по изучению основ современных технологий производства;

- организацию в Профессиональном Лицее №21 Ярославля специальных курсов по обучению современным технологиям сварочных работ.

Деятельность компании по поддержке и пропаганде спорта включает:

- материальную поддержку местного спортивного клуба дзюдо «Ареналь» – для покупки татами и кимоно, покрытию различных затрат, связанных с приглашением в клуб японских мастеров по дзюдо и отправкой лучших дзюдоистов клуба на тренировки в Японию;

- выкуп абонементов для детей на матчи с участием ярославской команды «Локомотив» в чемпионате Континентальной Хоккейной Лиги.

Инвестиции компании в реализацию программы в первый (2010) год составили 20 млн. иен (около 7.3 млн. руб.) – на развитие промышленности и образования, и 8 млн. иен (около 2.9 млн. руб.) – на поддержку и пропаганду спорта.

На церемонии было сообщено об очередном крупном шаге Komatsu в производственной экспансии на российском рынке. Приняв во внимание постоянный рост объёмов добычи твёрдых полезных ископаемых в России и соседних с ней странах и обусловленный этим устойчивый и долгосрочный спрос на технику для горных и транспортных работ, компания Komatsu запланировала с 2011 года приступить на производственных мощностях Ярославского завода к сборке карьерных автосамосвалов Komatsu HD 785 грузоподъемностью 90 т. Производство HD 785 начнётся со второй половины 2011 г., по мере роста потребности в карьерных автосамосвалах на рынках стран СНГ возможно дальнейшее расширение модельного ряда, производимого на Ярославском заводе Komatsu. На первом этапе планируется поставка всех основных узлов и деталей автосамосвала из Японии для завода ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус», где будет производиться сварка, покраска и сборка этих компонентов. В дальнейшем ожидается повышение уровня локализации производства комплектующих для сборочного конвейера нового завода. Карьерные самосвалы, выпущенные на заводе ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус», будут поставляться не только на горные предприятия России, но и на рынки других стран СНГ. Годовая производственная мощность завода по выпуску карьерных автосамосвалов HD 785, намеченная на первый год, составит 20–30 единиц.

В заключительной части церемонии от проходной нового завода был торжественно отправлен первый караван из тяжёловозных автомобильных трейлеров, которые вывезли первую партию экскаваторов Komatsu PC 400, произведённых на заводе по заказу компании «Стройгазконсалтинг», сооружающей объекты, в частности, для ОАО «ГАЗПРОМ» – самого крупного и постоянного партнёра фирмы Komatsu в России. Гостям была предоставлена возможность осмотреть цеха и производственный конвейер завода.

Церемония завершилась показом в работе техники Komatsu, организованном на заводском полигоне, в котором участвовали не только производимые на ярославском заводе машины, но и техника расширенного ряда, освоенного другими заводами компании Komatsu и пользующаяся большим спросом у российских покупателей.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (93) 2010, стр.84