Стратегия успеха с техникой Volvo: «Оренбург-РеалСтрой»: мы посчитали КПД техники Volvo на практике

Добыча полезных ископаемых – одна из самых высокодоходных отраслей российской промышленности. В последние годы стратегически важным для экономики России в целом, так и для экономики Челябинской области стало освоение Русской медной компанией новых месторождений Южного Урала.

Рудник «Михеевский», расположенный в Варненском районе Челябинской области, построен на базе одного из крупнейших в России медно-порфировых месторождений, руды которого содержат медь, золото, серебро, молибден и рений. Содержание металлов в руде низкое, поэтому для достижения экономически эффективных показателей требуется выполнить большие объемы добычи руды. Строящийся «с нуля» на этом местрождении ГОК «Михеевский» – будет самым большим на территории постсоветского пространства, производительностью до 18 млн т сырой руды в год. Строительство карьера ведет ООО «Оренбург-РеалСтрой», в арсенале которого сотни первоклассных специалистов, десятки единиц современной высокопроизводительной техники Volvo и колоссальный опыт успешно реализованных проектов по всей России.

№5 (105) 2012

ООО «Оренбург-РеалСтрой» – одно из немногих частных предприятий, которому удалось менее чем за 5 лет пройти сложнейший путь развития и становления от малого бизнеса до крупной индустриальной компании, добиться статуса одного из ведущих предприятий в своей отрасли.

– Разработкой месторождений начали заниматься с 2006 г., – рассказывает Александр Кузнецов, генеральный директор ООО «ОренбургРеалСтрой». – Работали на подразделениях УГМК: ООО «Башмедь», ОАО «Учалинский ГОК», ООО «Султановский рудник». В марте 2012 г. получили предложение приступить к выполнению горно-строительных работ Михеевского карьера (ЗАО «Русская медная компания»). Здесь предстоит выполнить большие объемы работы и, что самое главное, мы располагаем всем комплексом современной техники, которая может работать на подобных объектах.

Сегодня на месторождении «Михеевское» работают проектные и подрядные организации, строятся дороги – идёт рабочий процесс начала освоения, процесс непрерывный, бригады трудятся круглосуточно.

Не секрет, что именно от выбора подрядчиков зависит успешная реализация проекта в запланированные сроки. Компания «Оренбург-РеалСтрой» отлично зарекомендовала себя при выполнении проектов в сложных горно-геологических и горнотехнических условиях. Ресурсы компании позволили выделить для работ в руднике «Михеевский» 100 ед. техники, десятки из которых – техника Volvo.

– Почему мы отдали предпочтение Volvo? Это непревзойденные машины по качеству, надежности и работоспособности, – отмечает Александр Кузнецов. – Наше сотрудничество с Volvo началось в 2006 г., когда мы приобрели первую машину – экскаватор Volvo EC460B, который до сих пор без проблем работает на наших объектах. Затем мы приобрели и шарнирно-сочлененный самосвал Volvo A35F. Только в течение последнего года наша компания закупила ещё 25 самосвалов Volvo, а также экскаваторы, одноковшовые колёсные погрузчики, грейдеры.

Сегодня на вскрышных работах задействовано несколько экскаваторов Volvo EC460B и два ЕС700В.

Высокая производительность, широкий рабочий диапазон, экономичные двигатели, удобное управление – стали определяющими в выборе техники Volvo для работ на Михеевском руднике. Комфортные условия для работы оператора, короткий рабочий цикл экскавации позволяют обеспечить максимальную производительность выемочнопогрузочных работ и загрузку самосвалов.

040 2

Не секрет, что успех любой компании зависит от человеческих ресурсов, здесь нет роботов и автоматического оборудования, именно люди – главная движущая сила развития всего проекта.

В числе операторов горно-строительной техники в ООО «Оренбург-РеалСтрой» на сегодняшний день – 12 девушек. Все они управляют экскаваторами. Для России женщина за рулем тяжелой техники – картина не совсем привычная, хотя за рубежом – это в порядке вещей. Так или иначе, девушки-операторы были не только тепло встречены в сугубо мужском коллективе, но уже скоро среди опытных горняков стали примером ответственного отношения к своему делу. Такой положительный настрой – новые идеи, полная самоотдача, энергия, энтузиазм, не могли не сказаться на успехе деятельности компании в целом.

Подготовку девушек-операторов производили на фирменных симуляторах Volvo, приобретенных полгода назад.

– Впервые симуляторы мы увидели год назад на выставке в Швеции, – рассказывает Александр Кузнецов. – К сожалению, в наше время никто не готовит профессиональных операторов, есть учреждения, которые выдают «корочки», а обученные адаптируются в работе – никаких навыков. На симуляторе Volvo все достаточно просто. Вы можете увидеть, как слаженно работают у нас девушки. Когда мы объявили о наборе женщин на обучение на экскаваторе, увидели огромное количество желающих. А в ближайшее время компания приобретает симулятор, который будет универсальным для обучения работе на самосвале и погрузчике.

Для вывоза горной массы в карьере используют шарнирно-сочлененные самосвалы Volvo. Благодаря совершенству конструкции они отличаются высокой проходимостью и надежностью в условиях бездорожья, трудных климатических условиях. Кроме того, самосвалы имеют высокую грузоподъемность.

– Volvo A40F – полноприводная скоростная машина, – рассказывает Альберт Хитматулин, главный инженер ООО «Оренбург-РеалСтрой». – Проходимость машины намного выше, чем у других зарубежных аналогов. Мы пробовали использовать другие машины на нижних горизонтах карьера, но с учетом сложных условий (грязь, гололед), техника просто не могла подняться. При ухудшении погодных условий машины зачастую простаивали. Самосвалы Volvo работают в любой сезон, в две смены, практически безостановочно, не считая «пересменки» в 15 минут.

Руководство компании уже не раз отмечало, что шведская техника не требует значительных материальных, трудовых и финансовых затрат на обслуживание. Сегодня многие предприятия при выборе техники все чаще учитывают не столько фактор цены, сколько уровень сервиса. Особенно это ощущается на предприятиях, объекты которых расположены на весьма отдаленных от крупных городов и дилерских центров территориях.

– Радует отлаженная система работы технического сервиса Volvo, специалисты дилера постоянно находятся в местах нашей дислокации, ремонт производится непосредственно на месте работы техники, – рассказывает Александр Кузнецов.

– Нам не нужно неделями ждать рассмотрения заявки, приезда специалистов. Компания ООО «Ферронордик Машины» (официальный дилер Volvo CE в России) предоставляет оперативный сервис!

Работа машин в карьере характеризуется многими особенностями, что предъявляет повышенные требования к температурному режиму двигателя и очистке от пыли воздуха, поступающего в цилиндры. Эксплуатация техники Volvo показало, что её параметры в полной мере соответствуют всем условиям работы на объектах компании. Поэтому руководство ООО «Оренбург-РеалСтрой» с сентября 2012 г. расширяет парк оборудования Volvo. В планах – приобретение 20 шарнирно-сочлененных самосвалов, экскаваторов, грейдеров, погрузчиков.

– Погрузчики Volvo мы используем уже несколько лет, мы к ним привыкли и ни за что не откажемся от них в пользу других машин, – отмечает Александр Кузнецов.

Сегодня выполняемый план горных работ на месторождении «Михеевское», включая вскрышные работы, работы по строительству хвостохранилища и дорог – более 1 млн м3 в месяц.

– Когда-то эта цифра была для нас просто недосягаемой, – говорит Александр Кузнецов, – ведь даже в прошлом году месячный объем был 600–700 тыс. м3.

Улучшить производственные показатели компании позволила современная техника Volvo, преимущества которой в ООО «Оренбург-РеалСтрой» ощутили на практике.

040 3

– КПД машин Volvo, по нашим оценкам, составляет 94–95%, – констатирует Александр Кузнецов, – и это очень хороший результат!

Крупномасштабные проекты всегда требуют привлечения значительных людских и технических ресурсов. Поэтому стратегия компании направлена не только на внедрение современной техники и технологий, но на подготовку высококвалифицированных специалистов.

– Сегодня наши ресурсы позволяют самостоятельно готовить специалистов горной отрасли, – говорит Кузнецов. – Мы набираем студентов на оплачиваемую практику, по результатам которой сразу становится видно, кто пришел работать, а кто просто – получить диплом. Мы даем стимул людям, чтобы им хотелось работать и зарабатывать. Наш главный подход: к людям нужно относиться по-человечески!

В компании царит гармоничная атмосфера, в которой основным правилом поведения сотрудников является полная самоотдача, работа на результат. Удовлетворенность персонала своей работой трудно не заметить. Руководство компании считает, что именно лояльные сотрудники являются неоспоримым залогом ее успеха.

Сегодня ООО «Оренбург-РеалСтрой» – успешная, динамично развивающаяся компания, которая заслужила доверие многочисленных клиентов и уважение партнеров. В июле 2012 г. Компания признана победителем в номинации «Лучшее предприятие» по итогам XII Ежегодного областного конкурса «Лидер экономики». Именно большой практический опыт, знание специфики работ, высокая квалификация персонала в осуществлении проектных работ на всех стадиях развития месторождений позволяют компании успешно развиваться. Предприятие не только увеличило долю своего участия в крупнейших горных проектах России, но и существенно повысило рентабельность бизнеса.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2012, стр.40