Техника Volvo на добыче строительных песков в Нижегородской области

Добыча нерудных полезных ископаемых, например, таких как гравий и песок, занимает важное место в сфере строительства, которое сегодня развивается быстрыми темпами. Для добычи этих материалов в промышленных масштабах необходимо специальное оборудование и техника. Чтобы узнать, насколько карьерная техника концерна Volvo Construction Equipment (CE) удовлетворяет потребностям предприятий, добывающих нерудные материалы, мы ознакомились с её использованием в песчаном карьере ООО «Ключищи» в Кстовском районе (д. Чернуха).

Опыт подсказывает: Volvo

Когда речь идёт о работе в песчаном или гравийном карьере, возникает потребность в специализированных машинах повышенной мощности и хорошей проходимости, устойчивых к негативным воздействиям множества неблагоприятных факторов, таким как грунтовые внутрикарьерные дороги и высокообразивная окружающая среда. Строительная техника Volvo CE отвечает этим требованиям, что подтверждает опыт предприятий, работающих с этой техникой не первый год.

Компания ООО «Ключищи» образовалась в 2007 г. и уже более пяти лет занимается добычей песка гидромеханизированным способом с использованием земснарядов.

091 0

Главный инженер ООО «Ключищи» Олег Венальевич Колотыгин комментирует: «С техникой Volvo мы работаем с самого основания нашего предприятия. Сначала у нас был колёсный экскаватор EW160C. После успешного опыта работы техники Volvo Construction Equipment руководство предприятия «Ключищи» приобрело ещё несколько. Сегодня в карьере работает три экскаватора Volvo – два EC290B Prime и EC240B Prime – и фронтальный погрузчик L180F.

Все машины используются для экскавации и погрузки в забоях песка на внутрикарьерных дорожных работах, а также для проведения общехозяйственных или общестроительных работ (мелиорация и прокладка водоотводных траншей). Мы выбрали экскаваторы Volvo, потому что они отличаются высокой производительностью и коротким циклом экскавации. У них очень экономичные двигатели, что существенно снижает производственные издержки. Техника Volvo хорошо адаптирована к нашему климату (зимой морозы до –35°C, а летом жара – до +40°C) и условиям эксплуатации. Лучше, чем японские или американские аналоги».

Машинист экскаватора Volvo Илья Костерин рассказывает: «Машина хорошая, послушная, хорошо отзывается на все команды, и с очень хорошей топливной экономичностью, за которую и ценятся силовые агрегаты Volvo. Приборы и монитор оператора расположены удобно, кабина эргономичная с хорошей отделкой, в ней приятно и очень комфортно работать».

По словам работников предприятия, за счёт высокой скорости погрузки производительность экскаваторов Volvo в 1,5–2 раза больше, чем у аналогов такого же класса. К примеру, экскаватор EC290B за десятичасовую смену отгружает порядка 1500 м3 песка. А на вскрышных работах по глине и другим грунтам, его производительность – 800 м3. Поэтому, несмотря на большой парк имеющейся техники, работают в карьере в основном эти три машины: по 10–12 часов ежедневно, семь дней в неделю.

Передовой сервис железный аргумент

По словам главного инженера ООО «Ключищи», в пользу Volvo CE был ещё и тот факт, что сервисное обслуживание машин налажено на высоком уровне. Главный механик предприятия Дмитрий Салин подтверждает: «Наша работа с техникой Volvo в настоящее время сводится к тому, что мы лишь осуществляем ежесменное её техническое обслуживание. Это занимает у нас минимум времени. А всё благодаря тому, что, выбрав строительную технику Volvo, мы вместе с надёжными узлами и агрегатами получили качественное сервисное обслуживание от официального дилера».

В 2011 г. предприятие «Ключищи» заключило сервисный контракт. По условиям этого контракта ответственность за техническое состояние парка строительной техники Volvo берёт на себя официальный дилер Volvo CE в России – ООО «Ферронордик Машины».

Дело в том, что каждая машина Volvo оборудована телематической системой CareTrack, новейшей разработкой компании Volvo CE, входящей в стандартную комплектацию большинства моделей строительной техники Volvo. Система CareTrack считывает все показания о состоянии машины, вплоть до продолжительности работы и расхода топлива. Даже самые незначительные неполадки и сбои в работе фиксируются, и данные о них отправляются в центральную базу данных на сервере дилера, который оперативно отслеживает все изменения состояния техники.

Когда подходит время технического обслуживания, сотрудники компании «Ферронордик Машины» сами звонят на предприятие, согласовывают время и приезжают для проведения техобслуживания.

Компания «Ключищи» планирует заняться добычей скальных пород на щебень в Нижегородской области. Разумеется, в этом случае понадобится дополнительная и более тяжёлая и прочная техника.

«Когда мы получим лицензию на разработку щебёночного карьера, нам потребуются более крупные экскаваторы со скальными ковшами и более мощные погрузчики, – делится планами Олег Колотыгин. – Скорее всего, это будут машины Volvo. Нас полностью устраивает как сама техника, так и качество сервисного обслуживания».

ООО «Ферронордик Машины» – официальный дилер Volvo Construction Equipment в России

Ключевые слова: техника, volvo, концерна, карьерная, construction, equipment

Журнал "Горная Промышленность" №5 (110) 2013, стр.91