Экскаватор ЭКГ-1500Р рекомендован к серийному производству

Г.А. Дёмина

Предприятие ООО «ИЗ-КАРТЭКС» (Санкт-Петербург), входящее в Группу ОМЗ, изготовило по заказу ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» опытный образец экскаватора ЭКГ-1500Р, который успешно прошел приемочные испытания на Талдинском разрезе Кузбасса.

Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) – одна из ведущих машиностроительных компаний России, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической, нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг.

Экскаватор ЭКГ-1500Р

«ИЗ-КАРТЭКС» – ведущий производитель и поставщик карьерных электрических экскаваторов на рынки России и СНГ. Постоянная работа на рынке горного оборудования позволяет специалистам предприятия видеть и понимать перспективы его развития.

Заместитель Генерального директора – генеральный конструктор Александр Викторович Самолазов сказал: «В стратегических планах развития компании «ИЗ-КАРТЭКС» предусматривается создание четырех типоразмеров электрических карьерных экскаваторов с ковшами вместимостью 12, 18–20, 32–35 и 50–65 м3. Причем унифицированная база позволяет создать экскаваторы, как с реечным, так и с канатным типами напорного механизма, что впервые удалось реализовать нашим конструкторам. Этим самым планируется создать линейку электрических экскаваторов как под действующие, так и разрабатываемые в ближайшей перспективе карьерные самосвалы.

В 2008 г. завершены проектные работы по экскаватору ЭКГ-12К и сейчас производство завершает его изготовление. Отгрузка экскаватора заказчику намечена на август сего года. Завершаются проектные работы по экскаваторам ЭКГ918Р и ЭКГ932Р. Изготовление головных образцов будет начато в этом году, и в середине 2010 г. они поступят к заказчикам. Экскаватор ЭКГ-1500Р – первый образец из нового модельного ряда оборудования «ИЗ-КАРТЭКС» в классе электрических карьерных экскаваторов (мехлопат) с вместимостью ковша 18–20 м3, массой – 750 тонн, рабочее оборудование с реечным напором.

Использование прогрессивных технических и технологических решений на всех этапах производства: от создания проектно-конструкторской документации до выполнения монтажных работ, обеспечило высокий технический уровень нового экскаватора, необходимую прочность, надежность, долговечность и экономичность.

Экскаватор ЭКГ-1500Р

Согласно контракту с ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», в сентябре 2008 г. экскаватор был доставлен на монтажную площадку Талдинского угольного разреза для проведения приемочных испытаний. В середине декабря 2008 г. специалистами Кемеровского филиала ГОиТ, которыми руководит А.А. Усов, совместно с инженерами ООО «ИЗ-КАРТЭКС» и подрядными организациями был закончен монтаж экскаватора. При сборке машины специалистами завода-изготовителя назначается гарантийный срок 24 месяца (силами заказчика – 12 месяцев)

Приемочные испытания проходили в течение четырех месяцев по согласованной с заказчиком программой и методикой испытаний. Эксплуатация экскаватора показала, что по всем параметрам опытный образец соответствует требованиям технического задания.

Экскаватор показал высокую надежность и в период испытаний показал ежемесячную производительность свыше 400 тыс. м3 горных пород, что превышает расчетные параметры. Специалисты ООО «ИЗ-КАРТЭКС» и «Кузбассразрезугля» ориентируется на достижение устойчивой производительности – 500–550 тыс. м3/мес. На экскаваторе установлена информационно-диагностическая система (ИДС), которая обеспечивает контроль за работой основных узлов и систем экскаватора, время полезной работы, расход электроэнергии, а также диагностику в перманентном режиме электрического и механического оборудования.

Экскаватор ЭКГ-1500Р

Эргономичные параметры кабинного модуля – конструкция кресла-пульта, хорошая обзорность, регулировка температуры в кабине и прочие условия – полностью соответствуют современным требованиям промышленной санитарии и безопасности.

Председатель приемочной комиссии – технический директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» С.В. Парамонов отметил, что экскаватор прошел испытания успешно и комиссия рекомендует ЭКГ-1500Р к серийному производству. Во время работы международной выставки «Уголь России и Майнинг ’2009» (4 июня 2009 г., Новокузнецк) компанией ООО «ИЗ-КАРТЭКС» была организована выездная презентация экскаватора ЭКГ-1500Р на Талдиндинском разрезе. На презентации нового экскаватора представители крупных угольных компаний Кузбасса: ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО ХК «СДС-Уголь», ОАО «СУЭККузбасс», ОАО «Междуречье», группа журналистов, получили возможность увидеть его в работе, осмотреть экскаватор и ознакомиться с основными агрегатами и узлами машины.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2009, стр.52