Карьерная техника Hitachi лидер среди лидеров

Александр Седунов, PR-директор холдинга «Техстройконтракт»

Работа в карьерах ведётся беспрерывно - днём и ночью, при любой погоде. При этом главным требованием, которое всегда предъявлялось и предъявляется к технике, занятой в горнодобывающей промышленности, является надёжность, а точнее - способность обеспечить бесперебойность работы оборудования.

Производство тяжелого карьерного экскавационного оборудования всегда было уделом специализированных мощных предприятий. Фирм-производителей карьерных экскаваторов немного и сама возможность выпускать такую технику уже выводит производителя в элиту машиностроительной отрасли. Но и в этой элитной группе есть свои лидеры.

Решающим голосом при выборе лидера обладает покупатель. Техника может быть сколь угодно эффективной и высокотехнологичной, но именно по объемам ее продаж можно дать наиболее объективную оценку деятельности компании-производителя на всем протяжении - от момента разработки концепции до воплощения машины в металле и работы маркетинга.

На протяжении длительного времени многие потребители карьерной техники по всему миру отдают предпочтение экс-кавационной технике производства японской корпорации Hitachi Construction Machinery Co., Ltd. (HCM, Hitachi). Компания HCM образована в 1970 г. в результате разделения функций Hitachi Ltd. В 1979 г. был введен в работу карьерный экскаватор UH801, ставший первым в классе тяжелых, и с jj тех пор было изготовлено более 400 ед. тяжелых экска- А ваторов (массой свыше 150 т). Ежегодно компания по всему миру покрывает от 30 до 50% (в зависимости от страны) потребностей рынка экскавационной техники | - легкой, средней и тяжелой.

Сегодня Hitachi - безусловный лидер среди сильнейших конкурентов, общеизвестный бренд.

Компания НСМ - инжиниринговая фирма. Специалистами компании разработана собственная эффективная технология создания высокотехнологичного оборудования. В каждой отрасли машиностроения есть признанные фирмы, продукция которых проверена временем и отличается лучшим качеством. Эта продукция (гидравлические компоненты, дизельные двигатели) используется для комплектации готовых экскаваторов Hitachi. Сборка самих карьерных машин производится в сборочных цехах HCM в Японии, где также изготавливают все металлоконструкции с использованием современных технологий сварки.

На машины рабочей массой менее 80 т традиционно ставят дизели Isuzu, которые хорошо зарекомендовали себя в работе. На более тяжелые экскаваторы устанавливают дизели Hitachi (модели EX8000, ЕХ3600, ЕХ1900). Кроме этого поставщиком дизельных двигателей для тяжелых экскаваторов (ЕХ5500, ЕХ2500, ЕХ1200) является и компания Cummins, основанная в США в 1919 г. Мощные дизели Cummins всегда отличались высоким качеством, хорошими рабочими характеристиками, надежностью и долговечностью. Двигатели соответствуют всем мировым стандартам, что гарантирует их надежность и долговечность даже в особо тяжелых условиях эксплуатации - на горных работах. Двигатели Cummins в рекомендациях не нуждаются и хорошо знаком потребителям по всему миру, в том числе и в России. По требованию заказчика в качестве первичного двигателя может устанавливаться электрический двигатель производства Hitachi соответствующего исполнения и мощности на напряжение 6-10 кВ.

Из сборочного цеха выходит высокотехнологичная машина, приспособленная для ведения работ в самых суровых условиях карьеров. Обновленная линейка тяжелых карьерных экскаваторов Hitachi массой от 180 т включает шесть моделей (начиная с EX1200-5D). Все модели (кроме ЕХ8000) могут производиться в исполнении с рабочим оборудованием «обратная лопата» либо «прямая лопата».

Гидравлическая система включает в себя Hitachi's Electronic Total Control System (ETS), которая призвана оптимизировать работу всего гидрооборудования, начиная от главных насосов и заканчивая всеми исполнительными агрегатами (силовые гидроцилиндры, гидромоторы). ETS автоматически вносит коррективы в работу гидравлических систем, обеспечивая управление и выход на наиболее эффективный режим работы оборудования, производит самодиагностику. Для оптимизации рабочих параметров при непосредственной разработке тяжелых забоев на экскаваторы устанавливают дополнительный уравновешивающий гидроцилиндр, гидравлически связанный с основным силовым контуром, чем достигается сокращение рабочего цикла и обеспечивается защита основного гидроцилиндра рукояти. Используется система автовыравнивания угла наклона ковша во время черпания.

Основные элементы рабочего оборудования - рукоять и стрела цельносварной конструкции коробчатого сечения из высоколегированной стали с высоким пределом прочности, а также сварной ковш, элементы которого изготовлены из износостойкой высоколегированной стали.

На поворотной платформе компоновка всех механизмов выполнена с условием обеспечения свободного и безопасного доступа обслуживающего персонала к основным узлам и агрегатам. Опорный круг собран из литых элементов со сглаженными контурами сечения, приваренных к нижней опорной раме, и способен выдерживать особо высокие нагрузки.

Ходовая часть машин - гусеничного типа. Несущая рама собирается в виде сварной конструкции из легированной стали с расчетом на ведение особо тяжелых работ. Боковые гусеничные рамы приварены к несущей раме. Опорные и поддерживающие катки, натяжные колеса и ведущие звездочки заполнены смазкой и защищены плавающими уплотнителями. Термически обработанные пальцы гусеничных звеньев выполнены с грязезащитными уплотнителями. Механизм натяжения гусениц - гидравлический. Башмаки гусениц изготовлены из специального прокатного сплава с индукционной закалкой, что обеспечивает их высокую износостойкость.

В начале 2008 года компания НСМ представила на мировом рынке серию модернизированных карьерных экскаваторов. Обновились двигатели, а ширина кабин увеличилась на 200 мм. Также удалось снизить нагрузку на оператора и повысить комфортабельность его работы благодаря установке сидения на пневмоподвеске. Новый большой жидкокристаллический монитор облегчает работу и обслуживание. Помимо этого, ходовая часть новых экскаваторов отличается большей надежностью и устойчивостью к износу.

Эксклюзивный дистрибьютор продукции Hitachi на территории России - холдинг «Техстройконтракт», поставляющий гусеничные, колесные строительные и карьерные экскаваторы, мини-экскаваторы, экскаваторы специального назначения, одноковшовые фронтальные колесные погрузчики, карьерные самосвалы.

Холдинг «Техстройконтракт» - это 120 филиалов по всей территории РФ, занимающихся продажей техники, сдачей в аренду, сервисной поддержкой и поставкой запчастей.

Отдавая предпочтение сотрудничеству с «Техстрой-контракт», наши клиенты получают весь спектр услуг, включая доставку техники с ближайшего склада из120 филиалов компании, послепродажный сервис и гарантийное обслуживание, консультации высококвалифицированных специалистов, индивидуальный подход к каждому клиенту.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2008, стр.24