Год экскаватора Карьерный экскаватор Komatsu PC2000-8 уже год, как присутствует на рынке России

Конструкция нового экскаватора вобрала в себя все самые последние разработки, обеспечивающие его высокие технологические и технические возможности. Машины оснащенаются оборудованием собственного изготовления, т.к. компания Komatsu разрабатывает и производит на своих заводах все основные узлы выпускаемой техники - двигатели, электронное и гидравлическое оборудование и пр. При этом упор был сделан на модульное исполнение машины, что упрощает монтаж и демонтаж компонентов, а также техническое обслуживание и транспортировку. Так, силовая установка выполнена в виде отдельного модуля, который включает двигатель, радиатор двигателя, маслоохладитель, гидравлические насосы и механизм отбора мощности. Все это позволяет сократить затраты времени на техническое обслуживание, а уменьшение количества деталей способствует снижению затрат времени на капитальный ремонт и, тем самым, совокупных расходов.

Продуманная компоновка экскаватора PC2000-8 обеспечивает легкий доступ к точкам осмотра и технического обслуживания и упрощает контроль за работой отдельных узлов и машины в целом.

Экскаватор оснащен электронной системой самодиагностики - системой контроля технического состояния машины (VHMS). Контроллер этой системы следит за состоянием основных компонентов экскаватора и обеспечивает возможность дистанционного анализа состояния машины и ее работы. В частности, он контролирует уровень масла в двигателе, температуру охлаждающей жидкости двигателя, зарядку аккумуляторной батареи, состояние воздушных фильтров и т.д. В случае обнаружения каких-либо неполадок соответствующее сообщение появляется на жидкокристаллическом дисплее. При этом дисплей сохраняет в памяти возникавшие неисправности для более эффективного их поиска и устранения обслуживающим персоналом.

Конструкция экскаватора PC2000-8 позволяет его использовать в различных горнотехнических и горно-геологических условиях разработки месторождений, на породах различной крепости. Экскаватор выпускается с рабочим оборудованием типа «прямая» и «обратная лопата». Емкость стандартного ковша при этом составляет соответственно 11 м3 и 12 м3.

Учитывая большое разнообразие встречающихся на карьерах горных пород с различными физико-механическими свойствами, машина может быть укомплектована специальным ковшом для работы со скальными породами. С этой целью компанией Komatsu разработаны специальные материалы для упрочнения ковша, твердостью по Бринеллю не ниже 500 (класс 180 кгс/мм), которые отличаются высокой износостойкостью и не меняют своих свойств под воздействием тепла, выделяемого при трении металла о грунт, сохраняя твердость в течение длительного времени.

За счет уникальной формы зубья обеспечивают высокоэффективное копание, сохраняют остроту в течение длительного времени, обладают высокой внедряемостью в грунт, допускают быструю и безопасную замену без применения молотка (время замены зубьев вдвое меньше, по сравнению с обычными машинами). В комплект поставки могут входить износостойкие упрочняющие пластины для ковша.

Клиентам предоставляется широкая возможность выбора различных модификаций экскаватора, соответствующих климатическим условиям, в которых предполагается их использование. Так, выпускаются модификации, обеспечивающие эффективную работу при низких температурах до -20°С, до -30°С и до -40°С.

На экскаваторы PC2000-8 компанией предоставляется гарантия - 1 год без ограничения наработки моточасов.

В 2008 г. экскаваторы Komatsu PC2000-8 будут поставлены:

- Кузбасской топливной компании (КТК) - модель с рабочим оборудованием «обратная лопата» для работы на грунтах с низкой несущей способностью (широкие гусеницы). Исполнение -40°С. Экскаватор предназначен для работы в Кузбассе на вскрыше.

- Компании «Полиметалл» (Хабаровский край) для разработки одного из золоторудных месторождений - модель с рабочим оборудованием «прямая лопата». Исполнение -40°С.

В 2009 г. экскаватор с рабочим оборудованием «прямая лопата», в таком же исполнении, будет поставлен компании ОАО «Святогор» (одно из подразделений УГМК) для отработки нового месторождения меди.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2008, стр.32