Гусеничные бульдозеры John Deere серии J

К числу самых распространенных видов дорожно-строительного оборудования, используемого в горной промышленности, относятся бульдозеры. Они применяются в карьерах для послойной разработки горных пород, их перемещения при зачистке пластов полезных ископаемых, при планировке площадок и дорог и прочих вспомогательных работах. В линейке американского производителя спецтехники John Deere представлено три модели: бульдозеры среднего класса 750J и 850J, а также крупная машина 1050J.

056 1

Эксплуатационная масса моделей варьируется от 14,8 до 35,3 т. Глубина рыхления бульдозерами John Deere составляет 686–1201 мм. Эти машины оснащены турбированными дизельными двигателями PowerTech, а также гидростатической трансмиссией, которая обеспечивает максимальное тяговое усилие на различных режимах работы, при этом снижается расход топлива. Ещё одна общая отличительная особенность бульдозеров John Deere заключена в электрогидравлическом джойстиковом управлении, которое существенно упрощает оператору работу с машиной.

Все бульдозеры John Deere оснащены рядом систем, упрощающих контроль над состоянием агрегатов и узлов машины во время её эксплуатации. Так, автоматическая система мониторинга и диагностики отвечает за температуру и давление большинства технических жидкостей и останавливает машину в случае достижения критических величин. Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора предохраняет машину от перегрева, а реверс позволяет периодически продувать радиаторы и заборные решетки, очищая их от накопленных мусора и пыли.

Бульдозер John Deere 850J имеет наибольшую в своем классе глубину рыхления. Именно она чаще всего используется в горной промышленности. Это – мощное и производительное, но простое в управлении оборудование. Как уже отмечалось, одно из главных конструктивных преимуществ модели 850J заключено в полнофункциональной гидростатической трансмиссии.

Она обеспечивает бульдозеру такие функции, как поворот без разрыва потока мощности, противовращение гусениц, плавное изменение скорости хода и динамическое торможение при работе на склоне. Благодаря этим функциям бульдозеры John Deere находятся в ряду наиболее производительных и экономичных дорожно-строительных машин.

Повышению производительности труда оператора и снижению его утомляемости способствуют и комфортные условия, создаваемые шумоизолированной кабиной, эргономичным дизайном и индивидуально настраиваемыми параметрами.

Бульдозер модели 750J имеет широкую сферу применения и прекрасно подходит для дорожного строительства, в т.ч. технологических дорог в карьерах. Для этой машины доступны несколько вариантов конфигурации отвалов и гусениц. Кроме стандартного полусферического, данная модель может оснащаться двумя вариантами прямого поворотного (PAT) отвала. Бульдозер именно в такой комплектации чаще всего приобретается клиентами для выполнения больших объемов планировочных работ.

John Deere 750J может быть укомплектован гусеницами различной ширины: 559, 610, 711 и 864 мм. Потребитель может выбрать ширину ходовой части – 2592 или 3095мм. Многообразие опций позволяет оптимизировать давление на грунт: у клиента и дилера есть возможности выстроить конфигурацию машины, оптимально подходящую для конкретных условий эксплуатации. Бульдозер 750J оснащается двигателем John Deere PowerTech E 6068H 6.8 л мощностью 145 л.с. – для машин со стандартными и удлинёнными гусеницами, и более мощным 155-сильным двигателем – для машин с широкими гусеницами и меньшим (чем стандартное) давлением на грунт.

Модель John Deere 750J в болотном исполнении из-за небольшой собственной массы и значительного толкающего усилия (245 кН) особенно эффективно работает на слабых грунтах. Машина John Deere 1050J – самая крупная в ряду бульдозеров John Deere, предлагаемых на российском рынке. Это крупногабаритное, тяжелое и высокопроизводительное оборудование развивает колоссальную производительность при выполнении масштабных земляных и планировочных работ. На бульдозер John Deere 1050J устанавливается двигатель мощностью в 335 л.с. (250 кВт). Рабочая масса машины составляет порядка 35 т. Но не только большие масса и габариты придают этому бульдозеру особую ценность. Модель 1050J обладает множеством преимуществ: современное электронное управление позволяет настраивать чувствительность машины и рабочие характеристики в соответствии с предпочтениями оператора, а полнофункциональная гидростатическая трансмиссия обеспечивает неограниченный диапазон скоростей, их бесступенчатую регулировку, а также минимальные потери мощности при передаче момента от двигателя до гусениц.

У бульдозера John Deere 1050J усилена защита агрегатов и узлов от повреждений при работе. Благодаря высокому клиренсу и гладкому днищу бульдозер не цепляется при своём перемещении за грунт. Закрыты все зазоры между основной рамой и защитным щитом, а также кабиной и основной рамой.

В России бульдозер John Deere 1050J доступен в комплектации с дополнительным пакетом для холодного климата (северное исполнение), который позволяет машине работать при температурах до –40°С.

Каждый гусеничный бульдозер из представленной серии J – это воплощение мощи, надежности, высокой производительности и необычайной простоты управления, это качественные машины, способные эффективно справляться с поставленными задачами на всевозможных строительных и горнодобывающих объектах и предприятиях.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2013, стр.56