Техника марки DRESSTA мощные, надежные, универсальные машины

Г.А. Демина

26 марта 2015, в г. Сталёва Воля (Польша) для представителей мировой прессы состоялась Презентация техники марки «DRESSTA», в которой приняли участие г-н Тедди Ву (Teddy Wu), президент LiuGong Dressta Machinery и г-н Ховард Дейл (Howard Dale), вице-президент по международному сбыту DRESSTA. 28 моделей и модификаций машин смогли увидеть журналисты из Австралии, Канады, ЮАР, Латинской Америки, Бразилии, Великобритании, Нидерландов, России, Румынии, Казахстана, Польши, Китая, приехавшие на завод по приглашению компании LiuGong Dressta Machinery. Из России специализированные СМИ представлял журнал «Горная Промышленность».

Президент LiuGong Dressta Machinery Тедди Ву (в центре) и вице-президент по международному сбыту DRESSTA Ховард Дейл (справа) с представителем прессы

Президент LiuGong Dressta Machinery Тедди Ву (в центре) и вице-президент по международному сбыту DRESSTA Ховард Дейл (справа) с представителем прессы

Все машины из производственной программы DRESSTA выпускаются на одном заводе, расположенном в г. Сталёва-Воля. Демонстрацию техники, проходившую на полигоне компании LiuGong Dressta Machinery, провёл лично г-н Ховард Дейл.

126 1

Шоу открыли колесные погрузчики DRESSTA. Ноу-хау компании в подборе и компоновке главных узлов машины (двигатель, трансмиссия, элементы гидравлической системы) позволяет обеспечить оптимальное соотношение мощности погрузчика, его производительности и низкого расхода топлива.

Если присмотреться подробнее к техническим характеристикам погрузчиков DRESSTA, то внимание на себя обращают очень высокое вырывное усилие на ковше и грузоподъемность.

126 4

Общие характеристики погрузчиков DRESSTA:

• мощность двигателя от 208 до 500 л.с.;

• вместимость ковша от 2,6 до 13 м3;

• двигатель марки Cummins (США);

• коробка передач – переключаемая под нагрузкой;

• комплектующие гидравлической системы – от всемирно признанных производителей данной продукции;

• ведущие мосты – тяжёлого типа для тяжелых условий работы.

Погрузчик фронтальный колесный модели 534Е – машина выпускается в нескольких модификациях и комплектациях в зависимости от требований заказчика, например, для работы с горячим шлаком, температурой до 650°С – на металлургических предприятиях.

126 6

Погрузчик фронтальный колесный модели 560Е – самая большая модель среди погрузчиков DRESSTA, предназначен для работы в карьерах стройматериалов, на открытых разработках угольных и рудных месторождений полезных ископаемых – популярен в России, Средней Азии, Латинской Америке и Южной Африке.

Погрузчики 565Е и 530R – полностью новые модели.

Колесные погрузчики DRESSTA оснащены специально усиленными конструкциями, которые позволяют осуществлять работу в особо тяжелых условиях эксплуатации. Все соединения защищены специальными уплотнителями, которые предотвращают попадание в агрегаты пыли и грязи и сохраняют смазку деталей. Мощные современные двигатели машин позволяют им высокопроизводительно работать даже с тяжелыми грузами и горными породами. К основной отрасли современного широкого применения погрузчиков DRESSTA относится горнодобывающая промышленность, разрабатывающая месторождения газа, нефти и всех видов твёрдых полезных ископаемых.

Продолжили шоу гусеничные краны-трубоукладчики DRESSTA. Завод выпускает 3 модели, грузоподъемностью от 33 до 100 т. К основным особенностям машин относятся: гидравлически выдвигаемые противовесы, возможность климатического исполнения – от горячей пустыни Сахара до арктического варианта. Трубоукладчик модели SB-30M: собственная масса 27 т, грузоподъемность 33 т; трубоукладчик модели SB-85M: собственная масса 61 т, грузоподъемность 100 т.

126 3

Демонстрацию продолжили гусеничные бульдозеры DRESSTA – главная производственная линейка компании, в которой три класса машин:

- к малому классу относятся модели TD-8, TD-9 и TD-10;

- к среднему классу – TD-14M, TD-15M, TD-20M в модификации компактора;

- тяжёлый класс включает две модели – TD-25M и флагман компании TD-40Е Extra – самый большой бульдозер DRESSTA.

Бульдозеры производства DRESSTA отличаются рядом особенностей, которые увеличивают срок службы машин, а также облегчают и максимально оптимизируют техническое обслуживание. Прежде всего к подобным конструкционным решениям относится модульная компоновка деталей. Суть этой компоновки сводится к тому, что в основе лежит литая монолитная рама, к которой крепятся детали трансмиссионно-силового механизма. При поломке одной из них ее можно очень легко извлечь, продиагностировать и заменить прямо на месте работы машины.

126 4

Отдельного рассказа достойна новая модель бульдозерарыхлителя DRESSTA TD-40E Extra, самого большого бульдозера-рыхлителя с экологическим и менее шумным двигателем Cummins QSK19, Tier 3.

За счет высокого максимального крутящего момента двигателя, данная модель обладает отличными тяговыми характеристиками. Мощность двигателя составляет 515 л.с. (при 2000 об/мин). Модуль охлаждения большого объёма оснащён 2-скоростным вентилятором с гидравлическим приводом для полного обеспечения охладительных потребностей нового двигателя Tier 3.

Такие новинки, как функции предварительного включения передач и автоматического понижения передачи при увеличении нагрузки на машину, появившиеся на модели TD-40E Extra, значительно облегчают работу оператора при выполнении монотонно повторяющихся рабочих циклов.

Стандартная шестигранная комфортабельная кабина оператора имеет хороший круговой обзор, облегчает условия труда машиниста, способствует увеличению его производительности. Хороший обзор рабочей зоны отвала и рыхлителя обеспечивают две остекленные двери, раздвижные боковые окна и заднее окно кабины. Управление рабочим оборудованием осуществляется с помощью джойстиков эргономичной конструкции. Кабина изолирована от пыли и шума, оснащена системой рециркуляции воздуха, и отделена от моторного отсека для исключения шумов и повышения комфортности работы. Кресло оператора регулируемое, с пневматической подвеской, оснащено подлокотниками на полную длину локтя, а также инерционным ремнём безопасности. Кресло поворачивается на 14є в правую сторону для лучшего обзора отвала и рыхлителя, для лучшей управляемости машиной и уменьшения утомляемости оператора.

Сочетание трёхскоростной коробки передач с уникальным двухдиапазонным (Hi/Lo – Высокий/Низкий диапазоны скоростей) механизмом поворота DRESSTA обеспечивает по шесть скоростей движения машины вперёд и назад и самый лучший подбор скорости в зависимости от нагрузки машин.

Конструкторы компании DRESSTA объединили гидравлическую систему управления с современной и надёжной электронной схемой в систему электрогидравлического управления движением бульдозера. Все функции управления динамикой машины выполняются с помощью джойстика или переключением кнопок и клавиш на ручке джойстика. Джойстиком производится переключение скоростей коробки передач, переключение механизма поворота на низкий и высокий диапазоны движения, отдельно для правой и левой гусеницы бульдозера, а также выполнение плавных поворотов без потери мощности на гусеницах.

126 5

Металлический трап – сзади за топливным баком, облегчает заправку машины, смену воздушного фильтра кондиционера, чистку заднего стекла кабины. График обслуживания бульдозера TD-40E Extra предусматривает 500-часовые интервалы между заменами масла в двигателе. Конденсатор кондиционера кабины был перенесён в заднюю часть крыши кабины для облегчения доступа к нему.

После демонстрации техники DRESSTA в работе, журналисты получили возможность сесть за «рычаги управления», выбранной ими машины, проехать по полигону, почувствовать комфортность кабины машин.

126 7

В заключение состоялась пресс-конференция, которую проводили представители компании LiuGong Dressta Machinery. Вице-президент компании г-н Ховард Дейл более подробно познакомил журналистов с техникой DRESSTA, ответил на вопросы. В частности, на вопрос о планах компании по дальнейшему сотрудничеству с российскими горными предприятиями, Ховард Дейл ответил: «Несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, компания планирует увеличить продажи техники в России во второй половине 2015 г.».

Рабочий день пресс-тура закончился экскурсией по старинному городу Сандомир.

Редакция журнала «Горная Промышленность» благодарит компанию LiuGong Dressta Machinery за прекрасную организацию пресс-тура, за гостеприимство и культурную программу.

Ключевые слова: DRESSTA, бульдозеры, презентация горной техники

Журнал "Горная Промышленность" №2 (120) 2015, стр.126