Экскаватор-погрузчики Tarsus компании С ukurova из Турции

Основной бизнес компании Qikuruva («Чукурова Групп») сконцентрирован в машиностроении, строительной индустрии, те-лекомуникации и СМИ, транспорте и энергетике. «Чукурова Групп» включает 139 компаний, в том числе 19 с участием иностранных инвестиций, 13 совместных предприятий в Турции. Общий оборот холдинга достигает 4 млрд. долл. в год, а по всему миру в нем работает 26.5 тыс. человек.
Начиная с 1968 года по лицензии фирмы John Deer (США) «Чукурова Групп» начала выпускать технику для сельского хозяйства и за 18 лет изготовила более 26 тыс. машин различных типов.

С 1972 г. на заводе Cimsatas в г. Тарсус компанией «Чукурова Групп» организовано производство литья для строительной и горной техники и до 1994 г. компания , в частности, поставляла комплектующие фирме Caterpillar (США).
В 1986 г. Компания приступила к производству землеройной и строительной техники под торговой маркой Qikuruva на основе собственных конструкторских разработок.

В 1994 году на заводе Cimsatas в г. Тарсус в соответствии с договором о техническом сотрудничестве с фирмой Liebherr (Германия) было организовано производство сначала гусеничных экскаваторов, а позднее колесных погрузчиков Liebherr.
Начиная с 2001 г. машиностроительный завод Cumitas совместно с Liebherr приступил к разработке проекта изготовления экскаватор-погрузчиков. В 2003 г. опытные образцы прошли промышленные испытания, в 2004 г. экскаватор-погрузчики типа Tarsus 883 были запущены в серию.

В настоящее время производственная мощность завода Cimsatas достигает 2000 ед. техники, в числе которых экскаватор-погрузчики четырех типов, колесные погрузчики с ковшом вместимостью 2.5 м3 и вилочные погрузчики различной грузоподъемности.
Завод в г. Тарсус имеет производственные помещения площадью около 14500 м2 и оснащен самым современным машиностроительным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию мирового класса. Завод сертифицирован по ISO 9000-2000 системы менеджемента.

Продукция завода Cimsatas успешно эксплуатируется в 20 странах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, а также в Азербайджане и Казахстане.

В 2006 году между заводом Cimsatas и ООО «АНВ Групп» подписан договор о предоставлении эксклюзивных прав по дистрибь-юции продукции на территории Российской Федерации: экскаватор-погрузчиков, колесных погрузчиков и вилочных погрузчиков под торговой маркой Tarsus. Первые экскаваторы Tarsus 883 с ковшом 1.1м3 массой 8.1 т успешно работают на объектах Москвы с ноября 2006 г.

Экскаватор-погрузчики Tarsus

На российский рынок предлагаются экскаватор-погрузчики трех типов (см. табл.):

- Tarsus 880, эксплуатационной массой 7.1 т с двигателем мощностью 85 л.с.;

- Tarsus 883 (модификация 885), эксплуатационной мамой 8.1 т с двигателем мощностью 100 л.с.;

- Tarsus 888, эксплуатационной массой 8.7 т с двигателем мощностью 100 л.с. с равновеликими колесами и «крабовым» ходом.

Модели Tarsus 883, Tarsus 885 и Tarsus 888 оснащаются телескопной стрелой, челюстным ковшом вместимостью 1.1 м3, гидроразводкой под различное гидравлическое навесное оборудование (гидромолот, вибратор, бур и т.п.), ковшами обратной лопаты шириной 400 мм, 600 мм, 800 мм и другие.

Двигатель: дизельный модели Perkins 1104С-44Т, с экологичным генератором Stagell, водяным охлаждением, объемом 4.4 л, мощностью 100 л.с. с частотой вращения 2200 об/мин, перегрузочной способностью по крутящему моменту 412 Н-м. Трансмиссия: полная гидромеханическая трансмиссия ZF (с нулевой частотой), передняя и задняя ось ZF, привод на четыре колеса, электрогидравлический дифференциал - 100% блокирование - с действием на заднюю ось, дифференциал повышенного трения с действием на переднюю ось, переключатель перевода коробки передач на нейтральную позицию.

Гидросистема: спаренный шестеренчатый насос, механическая система управления обратной лопатой и погрузчиком с цилиндрическим золотником, предохранительные клапаны стабилизатора, масляное охлаждение гидравлики и трансмиссии, полнопоточный фильтр в обратной магистрали с интегрированной зоной тонкой очистки.

Тормозная система:
внутренние жидкоохлаждаемые многодисковые тормоза; гидравлический рабочий ножной тормоз, управляемый с помощью двух педалей, воздействующих на заднюю ось; пар-ковочная дисковая тормозная система клещевого типа с управлением тросом механизма тянуще-толкающего типа.

Система рулевого управления: гидростатическая система рулевого управления; система контроля давления в тормозных механизмах задних колес в зависимости от нагрузки.

Кабина оператора: сертифицированная, специальной конструкции с системами ROPS/FOPS (защитный козырек над кабиной/защитная конструкция от падающих предметов); передняя и боковая панели управления, оборудованные по последнему слову техники; рычаги управления обратной лопатой и погрузчиком, расположенные с учетом эргономических требований; аудио и визуальное оповещение о нарушениях в функционировании агрегатов; улучшенный обзор через тонированное защитное стекло, задние боковые окна, обеспечивающие полный обзор; частично и полностью открывающиеся двери, обеспечивающие превосходную вентиляцию в кабине, система обогрева; регулируемое сиденье оператора с ремнем безопасности; задние и передние стеклоочистители; внешний ящик для инструментов.
На моделях Tarsus 883 и Tarsus 885 используются шины:

- передние 12.5/80-18 12 PR;

- задние 16.9-28 12 PR.

На модели Тarsus 888 передние и задние колеса имеют размер 12.5/80-18 12 PR.

Все модели полноприводные.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2007