Гидравлический экскаватор Komatsu PC750-7 . Находка для строителей и горняков

Семейство гусеничных одноковшовых гидравлических экскаваторов компании Komatsu год назад пополнилось новой современной моделью PC750-7, оснащаемой обратной и прямой лопатой. Воплотив в себе самые последние современные разработки и технологии, экскаватор PC7507 позволяет достигать высокой производительности и низкой себестоимости экскаваторных работ как в строительстве, так и при разработке месторождений полезных ископаемых.

На экскаваторе применен 6-ти цилиндровый дизельный двигатель собственного производства, оснащенный системами турбонаддува и промежуточного охлаждения, отвечающий второму уровню международных требований по экологии и токсичности выхлопа. Эксплуатационная мощность двигателя 338 кВт. Двигатель оснащен системой экономичного режима, использование которой позволяет снизить расход топлива на 12%.

Функционирование всех операций, выполняемых экскаватором, осуществляется с помощью гидравлических приводов. Гидравлическая система рабочего оборудования с открытым центром позволяет осуществлять два рабочих режима, задаваемых селекторным переключателем: режим мощного резания или режим плавной работы стрелы. Применение в системе управления стрелой специального амортизирую-
щего клапана (перепускной двустороннего действия с функцией медленного возврата) уменьшает уровень вибрации стрелы, обеспечивая безопасность и устранение просыпания породы вследствие вибрации.

Система поворота платформы за счет применения сдвоенного гидромотора повышает надежность ее поворота на склонах и обеспечивает скорость поворота 6.8 об/мин. При этом поворот платформы может осуществляться на 90° в режиме OFF (с увеличением потока масла в контур стрелы) и на 180° в режиме ON (с увеличением потока масла к гидромотору поворота платформы).

Система передвижения позволяет экскаватору двигаться со скоростью до 4.2 км/ч и преодолевать подъемы до 70%. Эта система обладает свойством автоматического переключения высокой/низкой скорости.

В целом гидравлическая система обладает малым теплообразованием, имеет высокоэффективную систему фильтрации, включая встроенный фильтр высокого давления для каждого главного насоса.

Экскаватор имеет смещенный назад центр тяжести и контргруз массой 9.8 т, которые обеспечивают надежную устойчивость и грузоподъемность, необходимые для достижения высокой производительности.

Для транспортировки экскаватор может быть разобран на 3 или 4 комплекта. Самой тяжелой составляющей в 3х блочном комплекте является базовая машина массой 45.5 тонн.

Экскаватор PC7507 и его модификация PC750SE-7 обладают высокой универсальностью. Это достигнуто за счет возможности применения на базовой модели рукоятей различной длины (от 3.6 до 5.6 м); ковшей различной вместимости (от 2.8 до 5.1 м3); гусениц различной ширины (от стандартной 610 мм до 1010 мм с интервалом в 100 мм). Последнее позволяет использовать экскаватор на слабых грунтах.

Универсальность экскаватора PC7507 позволяет его использовать в различных горнотехнических и горно-геологических условиях разработки месторождений, на породах различной крепости. В частности, в настоящее время эта машина с успехом работает при разработке железных (Нижнетагильский металлургический комбинат), медно-колчеданных (Гайский ГОК), свинцово-цинковых (Новоангарский обогатительный комбинат) и никелевых руд (Южуралникель), алмазов (ОАО «Нижнеленское», Якутия), золота и серебра (Ксеньевский прииск, Читинская обл.), угля (группа «МЕЧЕЛ», Южный Кузбасс), природных строительных материалов (Шуровский цемент, Московская обл.). Кроме того, экскаватор PC7507 используется на различных месторождениях «Сургутнефтегаза».

Надежность, долговечность, высокий коэффициент технической готовности, возможность работы в суровых климатических условиях (-40° С) открывают широкие возможности применения экскаватора PC7507 на российском рынке не только при выполнении энергоемких земляных работ в строительном комплексе, но и на объектах горной промышленности при разработке и добыче различных месторождений полезных ископаемых.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2007