Российские сгустители от НПО «СОМЭКС»

Р.А. Петрова, технолог по обогащению НПО «СОМЭКС»

С.В. Саломатов, технолог по обогащению НПО «СОМЭКС»

Разработка месторождений полезных ископаемых подразумевает комплексную, эффективную, безопасную эксплуатацию природных ресурсов. Для этого необходимы современные, высокотехнологичные машины и оборудование.

В НПО «СОМЭКС» разработаны и произведены наиболее современные сгустительные аппараты с центральным приводом, имеющие целый ряд конструктивных особенностей и выгодно отличающиеся от серийных сгустителей зарубежных производителей.

Основными показателями процесса сгущения являются степень уплотнения твердой фазы различных пульп и суспензий, а также обеспечение чистого слива. Степень уплотнения характеризуется отношением жидкой и твердой фаз в сгущенной пульпе или суспензии, а под чистотой слива понимают объем и степень осветленного раствора, выводимого из сгустителя.

Совершенствование процесса сгущения подразумевает и напрямую зависит от модернизации аппаратов с целью достижения максимально возможной степени сгущения за счёт оригинальных конструктивных решений, использования новых флокулянтов, совершенных методов коагуляции и ускорения осаждения твёрдых частиц.

Основной особенностью радиальных сгустителей «СОМЭКС» является загрузочное устройство, которое проектируется и подбирается индивидуально с учетом времени контактирования пульпы с флокулянтом и уровня загрузки пульпы в сгуститель.Сгустители СОМЭКС

Подача питания в сгуститель осуществляется по подающей трубе, расположенной на мосту сгустителя. Труба тангенциально подводится к загрузочному колодцу, к которому подводится также и трубопровод подачи готового реагента. В питающем колодце имеется диафрагма, способствующая эффективному перемешиванию пульпы с реагентами.

Такая конструкция питающего колодца сгустителей обеспечивает: активное перемешивание пульпы с флокулянтом, подачу флокулянта в пульпу в оптимальные точки ее движения и поступления в сгуститель, активную деаэрацию пульпы при насыщении ее флокулянтом, образование устойчивого взвешенного слоя сфлокулированных частиц материала на оптимальной глубине осадительного бассейна по всему его сечению, интенсификацию осаждения материала, эффективную фильтрацию и осветление воды при прохождении ее через взвешенный слой и повышенную уплотняемость осадка. Кроме того, загрузочное устройство в зоне контактирования с турбулентным потоком покрыто износостойким полимерным материалом «Эластэкс», разработанным также в НПО «СОМЭКС», который обеспечивает защиту поверхности от абразивного износа и агрессивных сред. Такой уровень защиты позволяет существенно уменьшить затраты на ремонт и обслуживание оборудования и увеличить срок службы сгустителя.

Опыт и наработки НПО в области процессов сгущения и обогащения полезных ископаемых в целом дают основания считать, что на российском рынке есть альтернатива западным производителям.

Сгустители СОМЭКС установлены как на отечественных предприятиях – ЗФ ПАО ГМК «Норильский никель», ЕВРАЗ, ЦОФ «Березовская», АО «ТОППРОМ», так и в странах СНГ, в частности на Алмалыкском ГМК в Республике Узбекистан.СОМЭКС

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

1. Справочник по обогащению руд. Подготовительные процессы / Под ред. О.С. Богданова, В.А. Олевского. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Недра, 1982. 366 с.

2. Новый справочник химика и технолога: Процессы и аппараты химических технологий: в 2 ч. Ч. 2 / Г. М. Островский др.]; ред. Г. М. Островский. СПб.: Профессионал, 2007. 916 с.

3. Кибирев В.И., Бауман А.В., Никитин А.Е. О создании современных российских сгустителей // Горная Промышленность. 2017. 5. С. 32

4. X Конгресс обогатителей стран СНГ: Сб. материалов // Том 1–2. М.: НИТУ «МИСиС», 2015.

5. Бауман А.В. О модернизации отечественных радиальных сгустителей // Обогащение руд. 2013. 1. С. 44–49

Журнал "Горная Промышленность" №3 (139) 2018, стр.58