Новое поколение магнитных сепараторов для горной промышленности

О.А. Долгополов, С.В. Котунов, НПФ ООО «ЭРГА»


Более десяти лет фирма «ЭРГА» специализируется на производстве магнитных сепараторов на основе постоянных высокомощных магнитов Nd–Fe–B. Фирма поставляет оборудование для всех отраслей перерабатывающего комплекса России и ряда предприятий ближнего зарубежья.

В настоящее время фирма «ЭРГА» разрабатывает и производит сепараторы с низкой и высокой напряженностью магнитного поля, которые широко применяются в горной промышленности при обогащении полезных ископаемых. Выпускаемое оборудование успешно используется для повышения качества высоко магнитных руд, для обогащения слабо магнитных руд и удаления парамагнитных загрязнений из промышленных минералов.

Сепараторы являются пожаробезопасными и взрывобезопасными изделиями, что позволяет их использовать в сложных условиях, требующих строгого соблюдения норм безопасности.

Фирма «ЭРГА» осуществляет индивидуальный подход к нуждам заказчиков и поставляет оборудование с той степенью эффективности сепарирования, производительностью и комплектацией, которые необходимы конкретному предприятию. В практику фирмы входит предварительное изучение технологического процесса, позволяющее изготавливать сепараторы с учетом особенностей физико-химических свойств продукта и типа оборудования, используемого на данном предприятии. Этот подход обусловлен различиями в организации сходных производств и зачастую отсутствием четких технических требований у предприятий-заказчиков. Многолетний опыт показывает высокую эффективность такого подхода к сотрудничеству, т.к. позволяет определить оптимальные параметры создаваемого оборудования и, соответственно, его наиболее оптимальную стоимость.

Значительная доля заказов поступает от предприятий горной промышленности, что свидетельствует о большом спросе на продукцию фирмы в этой отрасли. Большое внимание специалистов к перспективам использования магнитных сепараторов на основе сверхмощных постоянных магнитов Nd–Fe–B обусловлено их высокой экономической эффективностью при сохранении всех необходимых магнитных свойств по отношению к применяемым электромагнитам. Так, годовые затраты только на электроэнергию при использовании подвесного электромагнитного сепаратора средней мощности в односменном режиме работы (8 часов) составляют порядка 60% от стоимости сепаратора на сверхмощных постоянных магнитах, также выпускаемого фирмой «ЭРГА».

НПФ «ЭРГА» является многолетним и опытнейшим российским производителем сверхмощных постоянных магнитов на основе редкоземельных металлов. Постоянные научные разработки в области применения постоянных магнитов на основе Nd–Fe–B позволили специалистам фирмы разработать оборудование нового поколения, которое эффективно, доступно и быстро окупаемо в равной степени. Многие предприятия уже успели это оценить и расширяют сферы его применения в короткие сроки, получив конкретную выгоду. Подвесные системы магнитной сепарации спроектированы для работы в сложных условиях и выполняются из материалов с высокой устойчивостью к коррозии.

Магнитные сепараторы, созданные НПФ «ЭРГА», обладают высокой эффективностью и гарантируют получение необходимых результатов сепарации; защищают оборудование от попадания всякого рода металлических тел, предотвращая тем самым поломки и снижая степень износа дорогостоящего оборудования; экономят электроэнергию, используя постоянное магнитное поле; резко снижают выход брака, повышая тем самым конкурентоспособность продукции.

Наивысшей оценкой многолетнего труда специалистов НПФ «ЭРГА» стали положительные отзывы российских и зарубежных предприятий.  

Журнал "Горная Промышленность" №2 2003, стр.