Центробежные концентраторы на эфелях драги и отвальных хвостах фабрик

И.А.Енбаев, Б.П.Руднев, А.А.Шамин, А.Н.Качевский, ФГУП «Институт ГИНЦВЕТМЕТ»

Существующая технология на драгах и применяемых в настоящее время аппаратах не позволяет улавливать тонкое золото, основная масса которого (более 90%) находится в классе -0.1 мм.

На одном из приисков сотрудниками института «Гинцветмет» и ЗАО «Редцветмет» был установлен концентратор с диаметром чаши 300 мм для извлечения золота из эфелей драги. Отбор питания на концентратор осуществлялся из желоба хвостовой колоды, по которой эфеля транспортируются в отвал.

В качестве заборника через боковую стенку желоба была врезана труба диаметром 89 мм с окном, закрытым сеткой с ячейкой 3X20 мм. Заборник пересекал все сечение желоба и установлен под углом в сторону несущего потока (см.фото). От заборника через гибкий рукав поток пульпы направлял- ч ся в приемную воронку концентратора. Химический состав различных проб отбираемых эфелей в питании ЦК-300 по данным химического анализа характеризуется следующими содержаниями, %: SiO2 - 50-65; ALA - 13-20; Fe2O8 - 4-7; MgO - 2-4; MnO - 0.2-0.4; К2О - 1.5-2.5; CaO -1.3-2.0. Содержание золота колебалось от 0.5 до 1.5 г/т. В связи с постоянной сменой состава эфелей для получения более достоверных результатов испытания проводились в три этапа в различные периоды: август, октябрь 1999 г. и май-июнь 2000 г.

По результатам 1-го этапа испытаний содержание золота в питании концентратора составило 1.55 г/т. Наиболее обогащены драгметаллом нижние рифли аппарата. При выделении на сите из продукта фракции -0.1 мм содержание в ней золота достигает до 10000 г/т. Валовое содержание драгметалла в концентрате по итогам 1-го этапа составило 285 г/т. Содержание золота в питании ЦК-300 на 2-ом и 3-ем этапах испытаний оказалось значительно ниже и в среднем составило 0.7-0.5 г/т. Плотность пульпы Ж:Т колебалась от 7.5 до 16. Оптимальный режим работы аппарата: производительность - 300 кг/час,
продолжительность намыва песков между сполосками 20 мин.

С целью определения уровня извлечения драгметалла по классам крупности определялся грансостав питания, концентрата и хвостов ап-
парата и содержание в них золота (табл.1).

Из приведенных данных следует, что в питании ЦК-300 драгметалл на 85% находится в классе менее 0.1 мм со средневзвешенным содержанием 1.6 г/т, в то же время во фракции более 0.1 мм - 0.1-0.2 г/т (на грани допустимой точности анализа). Выход этой непродуктивной фракции составляет более 60% . При обеспечении классификации по классу 0.1 мм содержание золота в питании концентратора возможно повысить более чем в два раза.
1 В концентрате золото на 86% сосредоточено в классах -0.1 мм с содержанием 335 * г/т, что опять же выше валового более чем в 3 раза. Извлечение драгметалла по каждому из классов крупности менее 1 мм составляет от 85 до 97%, что свидетельствует о высокой эффективности работы центробежного аппарата. Содержание золота в хвостах низкое - 0.04 г/т (определено предварительной концентрацией на лабораторном сепараторе) и по классам крупности находится на этом же уровне.

Достаточно высокая эффективность перечистных операций, частный уровень извлечения после двух перечисток чернового концентрата составил 96.6%.

Полученные данные легли в основу проекта установки, монтируемой непосредственно на драге. По проекту первоначально из эфелей выделяется класс -3 мм, направляемый на основную сепарацию, производимую на двух концентраторах с диаметром чаши 1000 мм. Последующие две перечистки чернового концентрата проводятся последовательно на концентраторах 0630.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2001