Промывочно-сортировочный комплекс ПСК-52

А.Ф. Вакулич, директор ЗАО «Горные машины»

Компания ЗАО «Горные Машины» предлагает к поставке промывочно-сортировочный комплекс ПСКR52 (ПСК-53) на базе грохота инерционного ГИТ-52МБ (ГИТ-53МБ), предназначенный для отработки небольших месторождений золота и эфельных отвалов техногенных россыпей.

В структуру комплекса входят:

- грохот ГИТ-52МБ (ГИТ-53МБ) с комплектом сит, параметры которых выбираются заказчиком;

- металлоконструкция установки грохота, с площадками обслуживания и лестничными маршами;

- металлоконструкция течек и воронки;

- питающий лоток и металлоконструкция для его установки;

- система орошения верхнего яруса;

- шлюзы;

- приемный бункер разборной конструкции, который поставляется по заказу клиентов.

№1 (107) 2013

Структура и габаритные размеры промывочносортировочного комплекса:
1 – модуль питания; 2 – модуль грохочения; 3 – система орошения верхнего яруса; 4 – грохот инерционный тяжелого типа (ГИТ&53МБ); 5 – стопоры&фиксаторы грохота; 6 – площадки обслуживания; 7 – рама грохота, установленная на салазках

Промывочный комплекс представляет собой модульную конструкцию, состоящую из двух самостоятельных узлов – модуля грохочения и модуля питания, с индивидуальными приводами каждого. Модули устанавливаются каскадно, могут работать автономно, т.е. независимо друг от друга. Модуль грохочения включает грохот, передвижную раму (на салазках) с откидными площадками обслуживания, приставными лестницами, воронкой сбора и вывода подрешетного продукта, систему орошения верхнего яруса. Орошение нижних ярусов осуществляется через встроенную систему орошения грохота.

Тип грохота выбирается из модельного ряда завода-изготовителя, а также может быть спроектирован индивидуально по ТЗ заказчика, в зависимости от условий его работы и необходимой производительности.

Грохоты ГИТ-52МБ (ГИТ-53МБ) отличаются следующими конструктивно-техническими особенностями:

- применением упругоподатливых связей между бортовинами короба и связь-балками, компенсирующих дополнительные колебательные нагрузки на бортовины от грохотимого материала;

- клёпаными соединениями элементов крепления просеивающих поверхностей к бортовинам грохота, заменившими сварные, исключающими образование зон термического напряжения;

- применением в вибраторах виброустойчивых подшипников со специальным профилем поверхностей качения и центрацией латунного сепаратора по наружной обойме (производства Минского подшипникового завода);

- применением жидкой смазки подшипников вибратора, по заказу потребителей возможна комплектация вибратором с закладной смазкой;

- применением для изготовления бортовин короба стали 10ХСНД, надежно работающей в условиях циклического нагружения, а так же высокопрочных болтовых соединений из стали 40Х «Селект»;

- оснащением встроенной системой орошения нижних ярусов с подачей воды через связь-балки верхнего яруса;

- применением лепестковой муфты;

- статической балансировкой дебалансной массы вибратора, с целью исключения боковых колебаний грохота;

- возможностью удобной многоступенчатой (11 ступеней) регулировки дебалансной массы – требуемую амплитуду колебаний грохота получают, изменяя массу дебалансной части дебалансов.

Чтобы уменьшить амплитуду колебаний грохота достаточно повернуть дополнительные дебалансы. Для увеличения амплитуды – дополнительные дебалансы необходимо опустить вниз.

Рама грохотильного модуля представляет собой профильную металлоконструкцию, оснащенную откидными площадками обслуживания, и снабженную четырьмя стопорами для фиксации грохота при перемещениях модуля в место его эксплуатации.

Система орошения верхнего яруса представляет собой независимые коллекторы, закреплённые над грохотом на его раме.

Модуль питания включает: вибропитатель, бункер, передвижную раму на салазках.

Типоразмер питателя выбирается из модельного ряда завода, а также может быть спроектирован индивидуально по техническому заданию заказчика, в зависимости от условий его эксплуатации и производительности.

102 1

Питатель состоит из лотка и привода, включающего вибровозбудитель. В свою очередь, привод питателя основан на самобалансном вибровозбудителе. Под действием усилий, создаваемых синхронно вращающимися в разные стороны дебалансами вибровозбудителя, лоток питателя совершает установившиеся по амплитуде и заданной частоте, направленные под углом к горизонту прямолинейные колебательные движения. Регулировка частоты колебаний осуществляется частотным преобразователем.

Под действием вибрации материал выгружается из бункера питателя и транспортируется по лотку к верхнему ярусу грохотильного модуля.

Комплектация комплекса может быть самой разнообразной, в зависимости от потребностей каждого заказчика, определяется индивидуально по его техническому заданию.

По договору между ЗАО «Горные Машины» и заказчиком срок производства промывочно-сортировочных комплексов на базе грохота ГИТ-52МБ (ГИТ-53МБ) – 90 дней после предоплаты, с правом досрочной поставки оборудования. Гарантия – 12 месяцев после ввода в эксплуатацию, но не более 18 месяцев с момента отгрузки оборудования.

www.zaogm.ru

Ключевые слова: пск, грохот, гит, сортировочный, промывочно, комплекс, эфельных, небольших месторождений, золота, технические особенности

Журнал "Горная Промышленность" №1 2013, с 102