Технология сухого обогащения угля от компании Osborn (ЮАР)

Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день процесс обогащения полезных ископаемых выдвинулся в определяющий конечную эффективность для всей угледобывающей отрасли. Именно обогащение превращает угольное сырье в товарный продукт, способный конкурировать на рынке органических энергоносителей с нефтью и газом. Особенно это касается требований, предъявляемых к качеству угля зарубежными потребителями. Так, на сегодняшний день во всех индустриально развитых странах обогащению подвергается от 70 до 90% всех добываемых каменных углей, в частности, в ФРГ – 95%, в Великобритании – 75%, в США – 55%. Но мировыми лидерами в обогащении угля являются ЮАР и Австралия, где обогащается 100% экспортируемого угля.

Существует достаточно много технологий обогащения, но в настоящей статье мы остановимся лишь на одной из них – на методе предварительного сухого обогащения, предложенном южноафриканской компанией Osborn Engineered Products (Osborn), входящей в состав корпорации Astec Industries, Inc.

Компания Osborn выпускает полный спектр дробильного, сортировочного и конвейерного оборудования, как для рудной, так и нерудной отраслей. Оборудование Osborn прекрасно известно на золоторудных, алмазных и угольных шахтах и карьерах, на рудодобывающих и обогатительных предприятиях в Южной Америке, Азии и Австралии, а также в странах бывшего СССР. Одна из причин столь широкого распространения и известности заключается в том, что Osborn не только разрабатывает и выпускает собственное обогатительное оборудование, но также производит его по лицензии ведущих мировых производителей, таких как Telsmith и American Pulverizer (США), Mogensen (Великобритания) и IFE (Австрия). Благодаря этому Osborn может предложить самые разнообразные технологические решения для любых задач.

Ротационная дробилка Osborn

Ротационная дробилка Osborn

Дробильно-сортировочное оборудование Osborn в условиях угледобывающего предприятия может выполнять все операции по дроблению, сортировке и переработке угля в соответствии с требованиями заказчика.

Типовая схема процесса сухого обогащения угля выглядит следующим образом. Обычно цикл переработки начинается с того, что уголь из самосвала перегружается в приемный бункер обогатительного комплекса. Здесь негабаритные куски измельчаются с помощью гидромолота BTI (Astec Industries Inc.), как правило, стационарно установленные с манипулятором на опорной стойке. Радиус охвата гидромолота должен быть достаточным, чтобы раздробить негабарит, лежащий в любой точке колосниковой решетки приемного бункера дробилки.

Типовая схема процесса сухого обогащения

Обычно под приемным бункером размещается пластинчатый питатель повышенной прочности. Osborn выпускает пластинчатые питатели шириной от 900 до 3500 мм.

0025Далее через колосниковый вибрационный питатель материал поступает в Щековую дробилку. Массивные щековые дробилки Osborn с производительностью до 2000 т/ч эффективно дробят уголь с коэффициентом дробления 6:1. Крупные фракции твердых пород измельчаются при помощи ротационной дробилки. Схема ротационной дробилки Osborn состоит из внешней неподвижной оболочки с внутренним перфорированным барабаном. Механизм подъемника подхватывает необработанный уголь, который затем падает поперек барабана. Будучи более мягким уголь ломается и проходит через отверстия, а твердые скальные породы, поступившие вместе с углем, перемещаются к выходу из барабана. Роторная дробилка выполняет две функции: измельчение и обогащение угля путем удаления скальных породных примесей.

После отсева скальной породы, уголь подается либо вугольную мельницу, либо в валковую дробилку. Угольная мельница Osborn произведена по лицензии компании American Pulverizer и представляет собой уникальную конструкцию Rolling Ring. Угольная мельница имеет производительность более 2000 т/ч и способна принимать входящий кусок размером до 600 мм. Коэффициент измельчения достигает 10:1 и даже 12:1 в зависимости от конкретных условий дробления. Как правило, после угольной мельницы получается фракция готового энергетического угля.

Модельный ряд двухвалковых мельниц Osborn разработан для измельчения как несортированного, так и сортированного угля. Благодаря регулировке валков можно гарантированно получать материал нужной крупности. Валки приводятся в движение двумя двигателями, связанными с валками зубчатой и клиноременной передачами, обеспечивая заданную производительность.

Вибрационный грохот Osborn IFE Exciter

Вибрационный грохот Osborn IFE Exciter

На заключительной стадии обогащения компания Osborn предлагает широкий ряд обогатительного оборудования. Это могут быть как стандартные установки предварительного и основного грохочения Osborn IFE Exciter, так и высокочастотные грохоты Astec Mobile Screens для рассева узких фракций.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2009, стр.22