Новые рубежи. Мельницы PALLA® в обогащении

В данной статье затронута одна из наиболее важных проблем в обогащении – тонкое измельчение горных пород и минералов, которое нередко составляет до 50% всех расходов обогатительной фабрики. Внедрение передовых методов ру доподготовки, наблюдаемое в настоящее время во всем мире, предопределяет необ ходимость совершенствования и этого процесса при обогащении полезных ископаемых.

Компания KHD HUMBOLDT WEDAG, опережая время, предлагает на Российском и между народном рынках уникальное оборудование, позволяющее осуществлять тонкое и ультра тонкое измельчение и вывести обогащение минералов на новый уровень.

При отработке сложных месторождений, имеющих тонко вкрапленные руды, затрачивается значительное количество энергии для вскрытия зерен, где необходима тонина помола менее 30–5 мкм в операциях доводки промпродуктов после основной флотации, либо в комбинированных схемах, использующих процесс выщелачивания (Leach, NaCN).

Внедрение стадии тонкого и ультратонкого измельчения предполагает серьезный подход к экономической стороне вопроса, где каждая деталь, начиная от выбора мельницы, качества мелющих тел и кончая автоматизацией процесса, скажутся на стоимости каждого грамма полученного металла.

Технические и конструктивные характеристики мельниц PALLA® U

В качестве решения данной задачи фирмой KHD HUMBOLDT WEDAG было разработано несколько модификаций лабораторных и промышленных мельниц с запатентованным названием PALLA®. Мельница PALLA® относится к мельницам вибрационного типа и имеет большую историю, берущую свое начало с середины 1930-х годов. Первоначально данные мельницы работали только в одном режиме – с прерываемой частотой подачи материала (отсутствие протока новой порции пульпы через мельницу) и имели малую производительность из-за своих конструктивных особенностей.

В 1955 г. фирма KHD HUMBOLDT WEDAG разработала мельницу с изменяемым режимом работы (непрерывная подача новой пульпы в мельницу), состоящую из 2-х измельчающих цилиндров, в которых в качестве мелющих тел первоначально были использованы шары. Данная мельница маркируется PALLA® U (от нем. Unwucht – дисбаланс). Впоследствии конструкция мельницы претерпела изменение в загрузочной её части, что позволило внедрить использование стержней в качестве мелющих тел.

Мельница постоянно совершенствовалась и к сегодняшнему дню среди машин своего класса характеризуется высокой производительностью, отличается надежной конструкцией, простотой обслуживания и ремонта. Оптимальное использование рабочего объема мельницы с максимальной производительностью по готовому классу достигается за счет установленной внутри мельницы решетки, изготавливаемой из высокопрочной стали. Также мельница имеет автоматическую систему контроля, отслеживающую все изменения при постоянном поддержании оптимального режима работы мельницы.

Вибрационная мельница PALLA®Конструкция внутренней решетки мельницы имеет точно рассчитанное, оптимальное количество разгрузочных отверстий, что позволяет проводить измельчение без предварительной классификации на грохоте. В зависимости от типа машины поставляются различные загрузочные устройства, позволяющие работать на одной и той же машине с разными мелющими телами.

Мельницы снабжены герметичными температурагазоустойчивыми уплотнительными кольцами, позволяющими исключить необходимость установки пылегазоочистной системы для данной машины. Также имеется специальная модель мельницы, способная работать с агрессивными веществами в химической промышленности. Все рабочие органы устанавливаются на вертикальной конструкции и крепятся стяжным хомутом в виде замка (шпильки). Данное конструктивное решение гарантирует надежную фиксацию измельчительных цилиндров и позволяет производить быструю их замену.

Привод мельницы состоит из двух цилиндрических роликовых подшипников, приводного вала и двух дисбалансных пар грузов. Подобная конструкция надежна и имеет простой, легкодоступный механизм, позволяющий производить настройку мельницы для каждого продукта для достижения максимального эффекта. Асинхронный двигатель установлен на консоли с фронтально-лицевой стороны мельницы и связан с передним приводом через карданный вал.

Привод установлен таким образом, чтобы исключить осевые нагрузки на мельницу. При этом установка электродвигателя возможна с обеих фронтальных сторон, в зависимости от имеющегося производственного помещения. Колебания мельницы гасятся с помощью специальных пружинных элементов, что в свою очередь снижает нагрузку на фундамент и не требует дополнительных вложений в данную статью бюджета.

В конструкции мельницы предусмотрены особые мелющие органы, которые выполнены из двухстенных цилиндров. Это позволяет производить непрямое охлаждение или обогрев продукта посредством воды либо специальной охлаждающей жидкости, например, при процессах обогащения (BIOX) бактериологического выщелачивания, в химической, фармацевтической, криогенной отраслях промышленности. Все мельницы снабжены звукоизоляционной капсулой, снижающей вредное воздействие шума на персонал.

Мельница имеет автоматическую систему управления и контроля процесса измельчения (PCS). Программное обеспечение поставляется на нескольких языках, в том числе на русском.

Уникальная конструкция мельницы PALLA® позволяет ей работать в трёх режимах: - последовательный режим – ультратонкое измельчение достигается за счёт увеличенного пути движения продукта;

- параллельный режим – имеет большую пропускную способность, обеспечивающую большую производительность и снижение количества шламов;

- параллельный режим с измельчением различных продуктов на одной установке.

Наряду со стационарными мельницами для быстрого и экономичного измельчения различных материалов при незначительном расходе энергии компанией выпускается также так называемый «лабораторный тип» мельниц под маркой PALLA® VM в нескольких модификациях: PALLA® VMS для прерывистой подачи материала производительностью 1–2 кг/ч; PALLA® VM-K для прерывистой или непрерывной подачи материала производительностью до 100 кг/ч; PALLA® VM-KT для прерывистой или непрерывной подачи материала при низких температурах до –193°C. Технические показатели машин марки PALLA® VM-S, VM-K, VM-KT схожи с машиной комплектации PALLA® U, в полном объеме сохраняя преимущества, относящиеся к этой серии.

Мельница CRYOPALLA® 16 UT для измельчения ферросплавов

Мельница CRYOPALLA® 16 UT
для измельчения ферросплавов

В настоящее время мельницы PALLA® применяется в различных областях производства более чем в 50 странах, в т.ч. в экстремальных условиях, сохраняя при этом высокое качество работы. Мельницы PALLA® широко используются в металлургии, строительстве, химической, горной промышленности.

Специальный тип мельницы под маркой CRYOPALLA® применяется в криогенной промышленности для измельчения материалов, которые при нормальных температурах трудно поддаются измельчению. В данном случае при помощи низкотемпературных охладительных средств материалы охлаждаются до –195°С и становятся хрупкими.

Изготовление мельниц PALLA® осуществляется в Германии под патронажем головного офиса компании, а также в дочерних предприятиях, расположенных в Испании (с 1998 г.), ЮАР и Японии.

Фирма KHD HUMBOLDT WEDAGвсегда ставила своим приоритетом высокое качество работы и надежность оборудования, удовлетворяя тем самым спрос потребителей в самом современном оборудовании. На сегодняшний день фирмой KHD HUMBOLDT WEDAG было продано свыше 1300 мельниц серии PALLA® U. Компания имеет клиентов, которые используют мельницы PALLA® U уже более 40 лет.

С более подробной информацией о продукции компании KHD HUMBOLDT WEDAG можно ознакомиться на сайте компании или получить ответы на интересующие вопросы в Российском филиале KHD HUMBOLDT Engineering, осуществляющем техническую поддержку клиентов во всех регионах СНГ.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2009, стр.52