Просеивающие модули Trellex LS повышают эффективность грохочения руд

Ф.А. Варфоломеев, руководитель обособленного подразделения ЗАО «Метсо Минералз СНГ» (г. Мирный)

Одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность всего процесса обогащения, является грамотный подбор типа просеивающих поверхностей. Неправильный их выбор приводит к снижению эффективности грохочения, рециркуляции (повышенному объему вторичного грохочения), частым остановкам для проведения ремонтных работ, снижению качества и, как следствие, к увеличению себестоимости конечной продукции.
Резиновые и полиуретановые просеивающие поверхности модульного типа - самые совершенные из существующих современных видов просеивающих поверхностей, и представляют собой наборную деку из отдельных модулей. Модули универсальны, т.е. на одной деке можно вместе устанавливать модули из разных типов материалов. В случае износа одного из модулей, меняется только износившийся, но не все на деке. Замена одного модуля занимает всего несколько минут рабочего времени. При этом средний срок службы модулей значительно превышает срок службы натяжных металлических ситов, что подтверждает наш практический опыт на российских предприятиях. Так, на кимбер-литовых рудах средний срок эксплуатации комплекта поли-уретановых модулей (при мокрой технологии) на грохоте составляет от 8 месяцев до 1.5 лет при круглогодичной и круглосуточной загрузке, а для металлических ситов - не более 1-2 месяцев. При грохочении золотосодержащих (кварцсодержащих) руд средний срок службы резиновых модулей (при сухом грохочении) составляет 2 года, металлических - 2 месяца, при том же режиме работы.

Во всем мире модульная система получила широкое распространение в технологиях дробильно-обогатитель-ного производства горнодобывающей промышленности. В таких странах как США, ЮАР и Австралия до 90% грохотов переоборудованы для работы с просеивающими поверхностями модульного типа.

Конструкция модульных просеивающих поверхностей марки Trellex воплотила более чем 40-летний опыт внедрения и эксплуатации ситов для грохотов. За этот период компания Metso Minerals заняла лидирующее положение в мире в области создания новых конструкций ситов, разработки новых материалов и их распространения в различные отрасли промышленности. Многие Российские потребители уже оценили высокое качество и рациональность конструкции просеивающих поверхностей для грохотов, выпускаемых компанией Metso Minerals под маркой Trellex. Среди потребителей просеивающих поверхностей Trellex такие ведущие российские компании как АК «АЛРОСА», ГМК Норильский Никель, Уральская ГорноМеталлургическая Компания и многие другие.
Одним из наиболее известных достижений компании Metso Minerals в области технологии рудоподготовки является разработка модульной ступенчатой системы, использующей принцип каскада (рис. 1, 2), обеспечивающей высокий экономический эффект. Эта система, установленная на многих дробильно-обогатительных фабриках мира, продемонстрировала возможность повышения окупаемости работ по грохочению мелких и средних фракций за счет высокой эффективности просеивания, максимального срока службы ситов и высокой производительности грохотов.

Ступенчатая система размещения ситов создает уникальный каскадный эффект, который обеспечивает непрерывное разделение фракций благодаря вращению слоя материала питания при его перемещении по грохоту (см. рис. 2). Разделение частиц по крупности достигается за максимально короткий период времени, что приводит к более эффективному просеиванию мелкозернистых материалов и снижению налипаемости и забивания ситов, а также снижению доли рециркуляции мелочи.

Это обеспечивает более эффективное просеивание материалов, а при использовании большей просеивающей поверхности можно добиться повышения точности разделения по крупности и производительности. Ступенчатая система также дает улучшение точности рассева фракций и повышенную производительность!

Ступенчатая система с применением порога способствует более равномерному износу ситов, чем традиционные схемы. Срок эксплуатации до полной замены индивидуальных модулей в системе увеличивается за счет снижения скорости перемещения материала по ситу. Модульная система позволяет оперативно произвести переброску ситов со стороны загрузки на разгрузку и, наоборот, с целью увеличения общего срока наработки всего комплекта ситов и обеспечения равномерного износа всех его модулей.

На горно-обогатительных предприятиях по всему миру был отмечен значительный рост эффективности и рентабельности процесса рудоподготовки и обогащения при использовании системы Trellex Trellstep.

Системы просеивающих поверхностей Trellex изготовлены с использованием резины и полиуретана, что оптимизирует стойкость к истиранию и эксплуатационные параметры, а сочетание различных материалов позволяет увеличить срок службы ярусов грохота.

Модули могут иметь перфорированные или литые отверстия различной геометрической формы: квадратные, щелевидные и треугольные.

Среди последних разработок компании Metso Minerals, просеивающие поверхности Trellex LS -новый тип модулей, вобравший в себя весь положительный опыт эксплуатации хорошо известной модульной системы Trellex, но была доработанной и дополненной.
Изменения коснулись способа крепления: теперь установка модулей занимает меньше времени (рис. 3).
Кроме того, модули можно закреплять как по длине, так и по ширине короба, что позволяет использовать их практически для любых конструкций грохотов. Это означает, что теперь все предприятия независимо от типа используемых грохотов, могут получить доступ к хорошо известным преимуществам системы Trellex, в том числе к преимуществам ступенчатой системы с каскадным эффектом.

Другое, и не менее важное преимущество новой модульной системы, состоит в малой собственной массе модулей, способствующей увеличению производительности и снижению расхода электроэнергии грохотами. Благодаря этому вес модулей нового типа снижен на 30%. Модули Trellex LS могут быть поставлены двух типов - из износостойкой резины и полиуретана. Правильный выбор одного из этих материалов или их смеси повышает производительность, эффективность и рентабельность грохочения.

Наши знания о технологических свойствах полиуретана, также как и знания о резиновых полимерах, подтверждены фактически наработанным опытом, накопленным за многие годы эксплуатации грохотов в самых различных условиях.крупнокусковых руд, большой высоте падения материала, при риске забивания и залипания материала в ячеях.

Благодаря специальному составу резины просеивающие поверхности Trellex приобретают специальные свойства. Например, способность противостоять высоким температурам (до 90°С) и перепадам температур (от -25°С), быть химически стойкими, достигнуть определенного уровня производительности и многим другим требованиям сфер применения. Независимо от того, что требуется потребителю, используя модули Trellex, он получает тип материала, наиболее подходящий под конкретные условия.

Применение просеивающих поверхностей Trellex гарантирует потребителю наилучший конечный результат. Специалисты компании индивидуально подходят к каждому случаю применения своей продукции и всегда рекомендуют материалы, исходя из условий конкретного процесса. Иногда оптимальное решение достигается сочетанием резиновых и полиуретановых модулей (рис. 4), так как это приводит к сочетанию высокой стойкости ситов к истиранию и технико-эксплуатационных параметров. Например, зачастую наилучшее решение с этой целью заключается в установке резиновых модулей в начале грохота, где износ и ударные нагрузки наиболыпие. Полиуретановые модули, при этом, лучше устанавливать ниже по ярусу для достижения максимального просеивания мелочи и точности разделения фракций.
Более эффективный, производительный и рентабельный процесс грохочения - это то, что дает вам концепция «Модульных Решений по Грохочению» от Trellex. Конечной целью всех новых разработок компании Metso Minerals является снижение расходов на эксплуатацию оборудования и уменьшение себестоимости конечной продукции.
Компания готова предложить материал, который наиболее оптимально соответствует условиям эксплуатации грохотов конкретного клиента. Компания убеждена, что предлагает клиентам одни из лучших в мире просеивающие поверхности, со ступенчатой функцией или без нее. И клиенты получают доступ к технологиям и уникальному опыту компании Metso Minerals, который учитывает все стадии технологического процесса грохочения. Специалисты компании также подберут решения для всех типов грохотов, перерабатываемых материалов, требований к фракционному составу, уровням качества грохочения и пр. Модули просты в установке. Чаще всего установку модульных рядов начинают от центра по направлению к бортам грохота и с разгрузочной части грохота (рис. 5). Уплотнение и фиксация модулей на грохоте осуществляется путем их взаимного расклинивания. Специальные адаптеры позволяют легко закрепить модули Trellex LS к любому распространенному в мире стандарту грохотов (рис. 6).
Кроме высоких технологических показателей, просеивающие поверхности Trellex также отвечают самым строгим требованиям по защите окружающей среды. Компания Metso Minerals предлагает продукцию, которая легко поддается вторичной переработке, снижает уровень шума, имеет большой срок службы до полного износа и сокращает потребление электроэнергии. Компания предлагает максимальную эксплуатационную надежность, повышенную эффективность, сниженные затраты и более высокую рентабельность для предприятия заказчика. Metso Minerals обладает уникальной производственной программой и значительными знаниями для предоставления надежного, эффективного обслуживания, технической помощи, обеспечения поставок, монтажа, модернизации, обучения персонала и прочее.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2007