Оборудование ЕХТЕС: переработка минеральных и строительных материалов

Мобильная дробильно-сортировочная техника начала пользоваться большим спросом в последние 3-4 года и интенсивность ее распространения постоянно возрастает. К основным производителям данного вида оборудования могут быть отнесены порядка 20-30 компаний из Европы и США. По итогам продаж в России за 2005-06 гг. наибольшее распространение имеет мобильная дробильно-сортировочная техника английской компании EXTEC Screens & Crushers Ltd., более 30 комплексов которой работает только в Свердловской области. Эксклюзивным дилером фирмы ЕХТЕС в России является компания «Рецикл Материалов».

Генеральный директор ООО «Рецикл Материалов Инт.» Андрей Николаевич Протопопов рассказывает, что их компания в настоящее время перерабатывает железобетон в объеме более 100 тыс. м3/год и производит щебень, от" рабатывая Подмосковный карьер строительных материалов. При этом, весь комплекс работ по производству щебня, включая горные работы начиная со вскрыши, осуществляется фирмой с использованием в том числе и оборудования ЕХТЕС. Значительное внимание уделяется развитию дилерской сети по продаже техники ЕХТЕС, что очень интересно с профессиональной точки зрения.

Период застоя и экономического спада, как правило, сменяется строительным бумом, который имеет место в настоящее время в России. Для строительства и, в первую очередь, для производства бетона нужен щебень. Производство щебня осуществлялось на стационарных комплексах 1970-80-х гг., которые, как и все основные средства, к концу 1990-х годов окончательно износились, а их выпуск существенно сократился. Кроме того, на себестоимость продукции существенное значение стали оказывать расходы на внутрикарьерный транспорт, так как фронт горных работ по мере их развития стал слишком удален от участков дробления и сортировки.

В то же время появился тип энергичных предпринимателей, которые стали искать возможность получить щебень быстро, без бюрократической волокиты, сопутствующей проведению капитальных работ по строи-
тельству стационарных комплексов. Этому во многом содействовало внедрение мобильных дробильно-сортировочных комплексов. В самом деле, для начала работ не нужно никаких подготовительных работ, отсутствуют понятия монтажные и пускона-ладочные работы, привычные для стационарных комплексов. Дефицит щебня привел к быстрому росту цен, что сделало этот бизнес весьма привлекательным. Конечно, импортная техника - дело недешевое. Стоимость гусеничной ходовой части, которая используется в европейских мобильных комплексах, составляет одну треть от стоимости машины. Однако это позволяет смонтировать все технологические узлы, включая конвейеры, на одной раме, что отличает данную технику от колесной.

Основой для производства щебня является комплекс из трех машин EXTEC: первичная щековая дробилка С-10 или С-12, вторичная роторная С-13 или конусная дробилка и грохота S-3, S-4, S-5 или S-6. В зависимости от горно-геологических условий или при необходимости увеличения производительности могут быть добавлены одна или две машины. Доставка оборудования на объект осуществляется на трейлерах, и работа начинается в первый же час после его разгрузки. Обычно работы ведутся по двухсменному режиму, а иногда и круглосуточно. При такой загрузке и действующих ценах на щебень инвестиции окупаются за один-два сезона. Возможность перевозки дробилки или грохота на трейлере или тя-гачем с помощью подкатных тележек, предлагаемых фирмой EXTEC, позволяет их использовать для работ на других объектах, а также транспортировать для ремонта в специализированный цех.

Гибкость и мобильность позволили расширить сферу применения дробильно-сор-тировочной техники. Техника EXTEC в России работает на угольных шахтах и в разрезах, на угольных терминалах в морских портах, на переработке отвалов, в железорудном карьере, на рассеве шлакоотвалов металлургического производства, различного вида свалок, при переработке строи-тельньгх отходов, при переработке бетона летного поля в аэропортах Домодедово, Внуково, Шереметьево. Основой для эффективной эксплуатации является наличие сервисной базы, которую «Рецикл Материалов» имеет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новокузнецке. В планах вложение значительных средств в обустройство сервисных центров. В этом году предполагается открытие двух новых. Особое внимание уделяется развитию и углублению системы послепродажного контроля за эксплуатацией оборудования. Идея состоит в том, чтобы без какого-либо предупреждения посещать объекты, где используется техника, и затем, в соответствии с регламентом, составлять краткие отчеты. Это оказалось очень востребовано руководством Заказчиков.

Специалисты компании «Рецикл материалов Инт.» готовы оказать всестороннюю помощь при внедрении дробильно-сорти-ровочного оборудования фирмы EXTEC на Вашем предприятии.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2007