В ИПКОН РАН состоялось первое совещание по организации общероссийского проекта подготовки нормативного документа по обоснованию устойчивости бортов карьеров и отвалов

20 июля 2017 г. в ИПКОН РАН им. Н.В. Мельникова состоялось первое общее собрание исполнителей и заказчиков проекта по подготовке Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности (ФНП) «Правила обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и отвалов».

В последние годы многие горнодобывающие компании уже предпринимали самостоятельные попытки в разработке подобного нормативного документа, но они не увенчались успехом, так как без утверждения в Минюсте такие документы нелегитимны.

№4 (134) 2017

К настоящему времени стало очевидным, что разработка новой нормативно-методической документации может быть выполнена лишь при условии объединения специалистов и координации их усилий. В соответствии с запросами крупных горнодобывающих компаний, понимая необходимость обновления нормативных документов с учетом современных знаний и технологий, на ИПКОН РАН по решению Ростехнадзора возложена роль инициатора проекта по подготовке ФНП «Правила обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и отвалов». К участию в совещании были приглашены все заинтересованные стороны: крупнейшие компании-недропользователи, осуществляющие добычу твердых полезных ископаемых открытым способом на территории России, специализированные проектные организации, представители академической и вузовской науки, профессиональных сообществ и ведущие специалисты в области открытых горных работ. В различной форме в совещании приняли участие представители ПАО «Полюс», АО «Полиметалл Инжиниринг», АО «Южуралзолото Группа Компаний», АК «АЛРОСА» (ПАО), ООО УК «Металлоинвест», АО «Русский Уголь», АО «СУЭК», АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «ГМК «Норильский никель», а также ООО «НИИОГР», ОАО «ВИОГЕМ», ОАО «ВИСТ Групп», МГТУ им. Г.И. Носова, НИТУ МИСиС.

Работу совещания возглавили академик РАН К.Н. Трубецкой, чл.-корр. РАН, проф. В.Н. Захаров, проф. М.В. Рыльникова. Открыл совещание директор ИПКОН РАН, чл.-корр. РАН, проф. В.Н. Захаров, который, поприветствовав участников, отметил, что задача обеспечения безопасности открытых горных работ – весьма актуальна. Действующая на настоящее время нормативная документация, регламентирующая порядок расчетов устойчивости бортов и уступов рудных карьеров при их постановке на предельный контур, была выпущена несколько десятилетий назад и не соответствуют современным реалиям, что, безусловно, препятствует эффективному развитию открытых горных работ. «В рамках сегодняшнего заседания мы впервые в таком широком составе сможем обсудить повышение экономической эффективности и безопасности разработки месторождений открытым способом путем создания «Правил обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и отвалов», – отметил он.

Профессор М.В. Рыльникова, как Руководитель проекта, в своем докладе более подробно обозначила факторы, предопределяющие необходимость разработки ФНП, включающие существенное различие отечественных и мировых норм проектного обоснования устойчивости откосов; изменение горнотехнической и геомеханической ситуации, появление новых открытых геотехнологий (с высокими вскрышными уступами, с искусственными бермами и т. д.) и горнотранспортных средств, исключающих необходимость присутствия оператора в рабочей зоне карьера и изменяющих требования к уровню риска; появление качественно новых методов инженерно-геологической оценки массива горных пород, вычислительных средств и методов расчета устойчивости бортов, а также методов мониторинга и управления состоянием массива.

«Для подготовки ФНП решено организовать проект «Обеспечение устойчивости откосов при открытых горных работах, – сообщила М.В. Рыльникова. – Основной целью проекта является разработка и утверждение нормативно-правового документа, законодательно регулирующего в установленном порядке правила обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и отвалов. Нормативный документ должен быть подготовлен в соответствии с действующим законодательством РФ, учитывать накопленный российский и международный опыт, адаптирован к российским условиям и рискам, при этом ориентирован также на возможность применения развивающихся инновационных геотехнологий. При подготовке ФНП предусмотрено разделение требований и рекомендаций по видам минерального сырья, а также возможность развития приложений к ФНП через определенный период времени путем внесения корректировок».

М.В. Рыльникова также отдельно подчеркнула: «В России не существует ни одной организации, специалисты которой могли бы самостоятельно решить перечисленный обширный круг задач. Поэтому девиз проекта «Open & Stability» – открытость и устойчивость – подразумевает: во-первых, «открытость» – это и в прямом смысле открытые горные работы, и открытость для всех заинтересованных компаний в реализации проекта и участников-специалистов в его разработке, и открытость всей информации, включая финансовую, в организации самого проекта; во-вторых, «устойчивость» как устойчивость бортов карьеров, разрезов и отвалов при введении в действие ФНП, надежность и гарантии в реализации проекта в течение обозначенного периода времени, устойчивость функционирования компаний, участвующих в реализации проекта в результате реализации их интересов при разработке ФНП».

По итогам обсуждения была утверждена структура комитетов администрирования проекта: Организационный комитет, Редакционный совет и Наблюдательный совет, их персональный состав и основные функции. Также решено сформировать при оргкомитете проекта постоянно действующий исполнительный орган, отвечающий за взаимодействие со СМИ, поддержку сайта проекта, подготовку и заключение договоров, ведение текущей и сметной документации. Коллективным решением после обсуждения с участием всех присутствующих утверждена базовая структура и основное содержание ФНП.

Предельным сроком выполнения проекта определены 3 года с момента наполнения бюджета в соответствии с утвержденной сметой с возможностью досрочного выполнения работ.

Для наиболее полного учета условий разработки месторождений, осуществляемых каждой заинтересованной компанией, при готовности принять участие в разработке и финансировании проекта необходимо присылать на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. данные представителя компании для включения в Наблюдательный совет проекта.

Ключевые слова: ИПКОН, промышленная безопасность, нормы и правила

Журнал "Горная Промышленность"№4 (134) 2017, стр.16