Paus: Модернизация и технологии взрывозащиты для повышения безопасности и сокращения затрат

При производстве горных работ и в туннелестроении постоянно решаются две задачи: обеспечение безопасности труда людей и сокращение расходов на эксплуатацию машин. Уже около 50 лет компания Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH (Германия) успешно решает эти задачи путем оптимизации функций и изменения конструкции базового модельного ряда с учетом индивидуальных потребностей клиента, при этом находя оптимально возможное решение.

Компания PAUS приобрела всемирную известность благодаря своим достижениям в сфере создания уникального подъемного оборудования, строительных машин, промышленных транспортных средств и, конечно, машин для подземных горных работ и туннелестроения, благодаря многофункциональности своих машин и особому вниманию, которое она уделяет высокому уровню безопасности их эксплуатации и обеспечению должной технической поддержки. Девиз компании, отражающий ее философию – The People Who Care («Люди, которые заботятся»). Забота о потребностях клиентов всегда была и остается главным приоритетом компании, начиная с момента ее основания Германом Паусом в 1968 г.

Герман Паус выявил специфические потребности и многообразие предприятий горнодобывающей промышленности, что стало прочной основой сегодняшнего успеха деятельности компании. К настоящему времени семейное предприятие PAUS успело создать широчайший ассортимент машин для горнодобывающей промышленности – самосвалов, погрузчиков, кровлеоборочных машин, грейдеров и, в дополнение к ним, разработало целый ряд индивидуальных конструкций, отличающихся акцентом на безопасность их эксплуатации.

№2 (132) 2017

Производственные подразделения фирмы PAUS имеют централизованную систему внедрения и разработки инноваций и систем обеспечения безопасности труда оператора машин, что гарантируется оптимальным и рациональным подходом в конструировании и выпуске оборудования. Таким образом, проектирование и производство машин с внедрением в их конструкцию новейших технологий взрывозащиты осуществляется на производственных мощностях фирмы PAUS. В текущем году погрузочно-доставочная машина PAUS PFL 30S подверглась очередной модернизации, включающей улучшенную взрывозащиту, что позволило повысить уровень ее безопасной эксплуатации и мобильности.

Как уже говорилось, PFL 30S создавалась с учетом новых аспектов и требований к безопасности. Например, кабина водителя стала более прочной и благодаря увеличению в ней свободного пространства, более комфортной. Теперь кабина получила боковой вход, избавивший оператора от необходимости посадки со стороны сочленения.

Механизм привода ковша также подвергся изменениям – вместо параллельной рычажной системы применена новая Z-образная, развивающая большее усилие отрыва и ускоренную выгрузку грунта из ковша. Для пользователя это означает простоту работы машины, заметное сокращение продолжительности рабочего цикла и повышение ее производительности.

Актуальную проблему при эксплуатации горных погрузочно-доставочных машин в подземных горных выработках всегда представлял обзор рабочей зоны из кабины оператора. Отдел проектирования компании PAUS нашел оригинальное решение проблемы ограниченной обзорности из кабины. С этой целью конструкторы уменьшили габаритные размеры задней взрывозащиты и сделали более компактным блок двигателя. Таким образом, высота кабины оператора увеличилась, и обзор рабочего пространства сзади улучшился.

Однако повышенная компактность двигателя привела к новой проблеме – усложнилась регулировка температуры его охлаждения.

Согласно директиве ЕС ATEX, температура поверхностей двигателя при его работе в условиях предприятий опасных по газу и пыли не должна превышать 150°C. Для этого конструкторы PAUS применили в новом двигателе 5-ступенчатую систему охлаждения, которая гарантирует поддержание температуры в рамках допустимого диапазона. Охлаждение отработавших газов двигателя осуществляется на входе и на выходе выхлопной системы. По запросу клиента может изготавливаться система охлаждения, способная понижать температуру отработанных газов до 70°C для безопасности персонала. В линии подачи воздуха в двигатель установлен запорный клапан, который закрывается, если в воздухе присутствует метан. Все электрические компоненты машины помещаются в герметичную защитную оболочку.

Все эти меры обеспечивают самый высокий из возможных уровень взрывобезопасности эксплуатации машины в шахтах. Еще одна проблема, которую приходится постоянно учитывать при эксплуатации машин в шахтах, связана с потенциальным появлением в рудничной атмосфере метана. Возможность оперативного и безопасного выезда машины из опасной зоны шахты, после своевременного получения предупреждающего сигнала о повышенной концентрации газа, имеет существенное значение. С этой целью в кабине оператора машины устанавливаются интеллектуальные датчики, немедленно отправляющие сигнал предупреждения о появлении в рудничной атмосфере взрывоопасной концентрации газа.

В 2017 году компания PAUS уже изготовила по заказу предприятий две машины PFL 30S, оснащенные взрывозащитой в соответствии с директивами ЕС ATEX.

В этом же году была поставлена машина Universa 50 во взрывозащищенном исполнении в соответствии с директивой ЕС ATEX.

Universa 50 – известная в мире универсальная машина, которая благодаря уникальной гибкости собственной конструкции может быть оснащена различным навесным и рабочим оборудованием, отвечающим самым специфическим потребностям клиента. Уникальность ее конструкции состоит в том, что шасси этой машины может оснащаться различным оборудованием и иметь различное назначение. Universa 50 может использоваться в качестве машины для монтажа колес, транспортной машины с краном или без, сервисной мастерской, машины для перевозки персонала, топлива, ножничного подъемника или стрелового подъемника. Она может оснащаться миксером для перевозки бетона, установкой для торкретирования бетона, самосвальным кузовом и другим оборудованием по желанию клиента. Машина может оснащаться оборудованием для перевозки как сыпучих, так и эмульсионных взрывчатых веществ. Universa 50 может быть оборудована стрелой и шлангоподатчиком для заполнения скважин сыпучим или эмульсионным взрывчатыми веществами. Словом, это идеальная база для изготовления различных машин по индивидуальным заказам потребителей.

Наряду с регулярным созданием и выпуском инновационных машин, что, безусловно, относится к сильной стороне деятельности компании PAUS, необходимо также отметить и работу по постоянной модернизации уже освоенных моделей. Так, например, хорошо известная машина МinCa теперь предлагается как гибридная, предназначенная для одновременной перевозки пяти пассажиров, и, благодаря несущему кузову с большим открытым пространством, может доставлять еще и различный по длине рабочий инструмент и оборудование для выполнения широкой гаммы технологических операций в шахте. Полный привод, мосты повышенной мощности и прочности вместе с маслопогруженными тормозами обеспечивают высокую динамическую устойчивость машины, демонстрирующую то особое внимание, которое конструкторы уделяют безопасности выполнения горных работ в подземных условиях. Небольшая длина машины MinCa 5.1, – всего около 4 м, обеспечила минимальный радиус ее поворота, что особенно ценно при движении машины по подземным выработкам. В горных работах и в туннелестроении часто возникают проблемы, однако для их устранения всегда найдут решения «Люди, которые заботятся».

Ключевые слова: Paus, технологии взрывозащиты

Журнал "Горная Промышленность"№2 (132) 2017, стр.62