Компания FAMUR: Koмбайн FS 400 10 лет эксплуатации на рынках угледобычи

Компания FAMUR: Koмбайн FS 400 – 10 лет эксплуатации на рынках угледобычи

Войцех Фрыш, технический директор АО «ФАМУР»

С момента, когда 60 лет тому назад конструкторы и инженеры FAMUR разработали и выпустили первый очистной комбайн, введя новый стандарт польской подземной добычи угля, компания постоянно и целеустремленно работает над созданием новых и более совершенных машин, адаптированных к постоянно меняющимся требованиям рынка.

В1990-х годах. на польском рынке доминировали комбайны с гидравлическим приводом, ведущим производителем которых был FAMUR. На рубеже нескольких последних десятилетий компания освоила производство нового ряда комбайнов с электрическим приводом: KGE 440, KSE 700, KGE-750, KGE-710. Опыт, приобретенный при внедрении, эксплуатации и сервисном обслуживании этих машин, был учтен при проектировании комбайна модели FS 400, который благодаря оснащению системами памяти в операциях резки угля в забое, размещения комбайна в лаве и передачи данных также был приспособлен к работе в полностью автоматизированных комплексах.

Модульная конструкция, облегчающая сборку и разборку комбайна, обеспечивает его основное преимущество. Она улучшает сервисное обслуживание и позволяет относительно легко приспособить машину к потребностям заказчика. Комбайн может быть легко адаптирован ко всем высокопроизводительным забойным скребковым конвейерам с шириной рештака от 850 до 1200 мм. Благодаря использованию соответствующих модулей бокового силового привода также предоставляется возможность регулировки клиренса под комбайном и его высоты.

Регулировка клиренса и высоты комбайна за счёт применения различных конфигураций боковых силовых приводов

Регулировка клиренса и высоты комбайна за счёт применения различных конфигураций боковых силовых приводов

Использование сменной пары колес в цилиндрическом редукторе привода подачи и в боковой передаче позволяет очень гибко регулировать их динамические параметры в соответствии с требованиями заказчика. За 10 лет работ по эксплуатации и совершенствованию конструкции силовых приводов для комбайна FS 400 создан широкий типоразмерный ряд их динамических и силовых параметров (табл. 1)

Табл. 1 Основные динамические и силовые параметры комбайна FS 400

Табл. 1 Основные динамические и силовые параметры комбайна FS 400

Каждый двигатель подачи управляется через отдельный преобразователь часто ты тока, который обеспечивает плавное включение в работу приводов комбайна и сопряженного с ним конвейера, с поддержанием в оптимальном диапазоне величины вращающего момента приводных зубчатых передач.

В конструкции комбайна FS 400 предусмотрена возможность замены блока электрооборудования с целью эксплуатации машины в шахтных сетях напряжением 1000, 1140, 3300, 4160 В – без какого-либо изменения ее габаритов. В блоке электроаппаратуры, кроме соответствующего трансформатора и двух частотных преобразователей, установлены системы управления, диагностики, непрерывного контроля и передачи информации о состоянии агрегатов на поверхность. Koнструкция блока аппаратуры обеспечивает полное сервисное обслуживание комбайна со стороны, обращенной к механизированной крепи. Кроме всего, комбайн оснащается энергетической системой, обеспечивающей возврат электроэнергии в шахтную электросеть при его работе на уклонах.

Конструкции и габаритные размеры поворотных редукторов комбайна FS 400

Конструкции и габаритные размеры поворотных редукторов комбайна FS 400

Система централизованной смазки и две независимые гидрав лические системы с функциональным разделением на левую и правую стороны комбайна – выделяет эту машину в ряду других комбайнов, выпускаемых компанией FAMUR.

В процессе модернизации и совершенствования FS 400 в его конструкцию была введена симметричная дробилка для крупнокускового угля, которая может устанавливаться на левой или правой стороне комбайна. Дробилка оснащена собственным домкратом и управляется независимо от поворотного редуктора комбайна.

Из-за большого диапазона мощности отрабатываемых комбайном пластов (от 1,6 до 4,5 м) FS 400 адаптирован к установке двух типов поворотных редукторов, FRA 400S и FRA 400L, способных работать в паре с двигателями мощностью от 300 до 500 кВт. В поворотном редукторе FRA 400S значительно понижена ось режущего органа (относительно оси двигателя), что значительно улучшает условия для загрузки отбитой горной массы на конвейер и обеспечивает большую подрубку забоя, не уменьшая клиренс под корпусом поворотного редуктора. Эти типы поворотных редукторов используются в самых низких (по габаритной высоте) версиях комбайна.

Специалисты компании FAMUR постоянно и тесно сотрудничают с персоналом своих клиентов, и одним из практически значимых результатов такого взаимодействия стало оснащение комбайна монтажными платформами, полезными при погашении лавы или работах по техническому обслуживанию крепей в зонах их верхняков.

Монтажные платформы — новый элемент дополнительного оборудования комбайна FS 400

Монтажные платформы — новый элемент дополнительного оборудования комбайна FS 400

Вышеупомянутые преимущества комбайна FS 400 в сочетании с простотой обслуживания и возможностью постоянного контроля состояния его основных узлов гарантируют высокий уровень востребованности этой машины на польском рынке. В течение 10 лет завод изготовил 40 единиц таких комбайнов, приспособленных для работы в шахтных электросетях напряжением 1000, 1140 и 3300 В (табл. 2).

Табл. 2 Основные технические характеристики комбайна FS 400

Табл. 2 Основные технические характеристики комбайна FS 400

Несмотря на сложные горнотехнические и горно-геологические условия польских угольных шахт (метановые поля высокой газообильности), комбайны FS 400 достигают высокой производительности. В 2015 г. очистной комплекс FAMUR, в состав которого входит такой комбайн, вместе с забойным конвейером Nowomag 850, штрековым скребковым конвейером Nowomag 850, a также оснащенный секцией механизированной крепи Fazos 14-41, внес свой вклад в достижение рекордного месячного подвигания лавы в условиях предприятия PG Silesia.

FAMUR – это один из ведущих производителей и поставщиков промышленных машин. На специализированных заводах в Польше мы создаем механизированные очистные комплексы, комплексы для проходки узких подземных выработок, подземные и наземные транспортные машины и комплексы, машины для разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом, а также оборудование для массового транспорта и перегрузки сыпучих и прочих грузов. Оборудование и технологии Группы FAMUR известны многим шахтам, портам и промышленным предприятиям всего мира.

Ключевые слова: FAMUR, FS 400, очистной комбайн, модульная конструкция

Журнал "Горная Промышленность" №1 (137) 2018, стр.34