Продукция компании GOSAN - для предприятий горнодобывающей отрасли

Дубровин Сергей Петрович, Генеральный директор ООО «ГК «22ВЕК»

В процессе эксплуатации горно-шахтного оборудования, а также при его перевозке и монтаже, канатно- блочные системы с литыми блоками могут иметь различные неисправности. Самые распространенные проблемы – это истирание и сколы литых блоков. Возникают они вследствие неправильно подобранного каната, неверно рассчитанной степени закалки ручья блока, резкого перепада температур, неаккуратного монтажа или жесткой эксплуатации. Генеральный директор ООО «ГК «22ВЕК» Дубровин Сергей Петрович расскажет, как испанская компания GOSAN сумела нивелировать эти проблемы и сделать эксплуатацию канатных блоков более длительной и эффективной. Ежегодно заводы GOSAN производят свыше 35 000 канатных блоков средних диаметров 1000 мм. В основном это штампосварные блоки, изготавливаемые из стального проката (или кованой стали) методом сварки с последующей механической обработкой.

Ключевые преимущества штампосварных блоков GOSAN перед литыми:

1. Изготовление канатных блоков различных диаметров в соответствии с нормами DIN, FEM, DNV, ABS, LLOYD’S и т.д., а также по индивидуальным требованиям заказчика.

2. Отказ от моделей, неудобных в монтаже и эксплуатации.

3. Отсутствие пор (посторонних включений) и неоднородностей материала, которые зачастую присутствуют в литье.

4. Сокращенные сроки поставки до 3 недель.

5. Поставка канатных блоков в обработанном состоянии, полностью готовыми к немедленному монтажу.

6. Значительное уменьшение собственной массы канатного блока при прочих равных условиях. В зависимости от размера канатного блока его вес может снизиться на 30%, в сравнении с литым блоком с теми же характеристиками.

7. Низкий инерционный момент и, как следствие, сниженный PD2 с возможностью предотвращения скольжения каната по блоку позволяют уменьшить истирание.

8. Обод, образующий ручей блока, выполнен из стального проката методом холодной штамповки.

9. Штампосварные блоки, в отличие от литых, могут подлежать ремонту.

10. Компания GOSAN предлагает расширенную гарантию для своих изделий до 6 лет, так как на 100% уверена в их качестве.

Завод GOSAN предлагает своим заказчикам широкий спектр конструктивных исполнений штампосварных канатных блоков, что позволяет превосходно адаптироваться к требованиям в разных областях применения подъемно- транспортных машин (подъемных кранах, карьерных экскаваторах, стакерах-реклаймерах, судопогрузочных машинах и т.д.).

Канатные блоки для конвейеров

Канатные блоки для конвейеров

Опыт производства штампосварных канатных блоков длиною в 45 лет позволяет компании поставлять широкую гамму продукции, как на испанский, так и на мировой рынок, а именно 97% продукции идет на импорт в 60 стран мира. Предприятие также предлагает различные конструктивные решения для каждого случая, что позволяет наиболее полно отвечать всем техническим требованиям самых взыскательных заказчиков.

Применение передовых сварочных технологий на производстве способствует повышению качества продукции и является одним из важнейших факторов, выгодно отличающих компанию GOSAN от конкурентов.

Из всех методов сварки, применяемых аттестованными специалистами завода, стоит выделить механизированную дуговую сварку под флюсом, дающую целый ряд неоспоримых преимуществ продукции, в числе которых:

– большая глубина провара, в сравнении с другими способами сварки, и надежность сварных соединений;

– высокая скорость сварки и наплавки, равномерная подача тепла;

– многократность использования и возможность точной настройки параметров сварки;

– чистота и гладкость поверхности сварных швов.

Полуавтоматическая дуговая сварка блокаПолуавтоматическая дуговая сварка блока

Компания GOSAN рассматривает контроль качества как комплекс оперативных действий, направленных на выполнение задач системы обеспечения качества и удовлетворение требований заказчиков.

Руководствуясь этим принципом, специалисты отдела качества завода GOSAN выполняют следующие контрольные операции:

– оценка и утверждение контракта и чертежей до начала производства;

– оценка обеспечения комплектующими и технологии;

– неразрушающий контроль;

– проверка оборудования;

– аттестация сварщиков.

Руководство компании всегда понимало, какое значение имеет качество сварки для выпускаемой продукции, и потому обращалось за квалифицированными консультациями в самые авторитетные научные центры и институты, с целью разработать технологию, обеспечивающую наибольшую прочность, износостойкость и высокую чистоту поверхности, – это стало отличительным знаком изделий торговой марки GOSAN.

Канатные блоки для карьерных экскаваторов ЭКГ

Канатные блоки для карьерных экскаваторов ЭКГ

Механические компоненты производства компании GOSAN используются практически во всех видах подъемно- транспортной техники. В большинстве случаев продукция завода применяется в машинах повышенной опасности, работающих в портах, на морских судах и платформах, в тяжелой промышленности (например, в черной металлургии). Все крупные производители и конечные потребители в этих секторах доверяют качеству сварных канатных блоков, крюковых обойм и муфт компании GOSAN.

Благодаря постоянному высокому качеству выпускаемой продукции, канатные сварные блоки GOSAN применяются на своем оборудовании такими мировыми лидерами в производстве горно-шахтного оборудования, как CATERPILLAR, TAKRAF, SANDVIK, TAIM WESER, QUARRY&MINING и т.д.

Но не только производители горно-шахтного оборудования оценили надежность продукции компании GOSAN, постоянными заказчиками также стали такие горнодобывающие компании, как RIO TINTO, BHP BILLITON, VALE, ANGLOAMERICAN, XSTRATA, SUNCOR и др. Возможность получать продукт, не требующий частых замен, делает производства этих концернов бесперебойными, что отражается на итоговой цифре добычи полезных ископаемых и, соответственно, на годовой прибыли.

Значимым преимуществом продукции компании GOSAN может считаться гарантированная адаптивность к жестким условиям эксплуатации в России при очень низких температурах до –50 °С, что проверено многолетним опытом применения на портальных кранах СММ в северных портах или использованием на карьерных экскаваторах ИЗ-КАРТЭКС. Завод GOSAN реализует совместно со своим официальным эксклюзивным дистрибьютором в России и СНГ компанией ООО «ГК «22ВЕК» беспрецедентную акцию по возможности бесплатной поставки канатных блоков в опытно- промышленную эксплуатацию продолжительностью 3 месяца на предприятия горнодобывающей отрасли. Свяжитесь с нами для уточнения подробностей.

Ключевые слова: GOSAN, эксплуатация канатных блоков

Журнал "Горная Промышленность" №1 (143) 2019, стр.84