PAUS: Больше никаких трудоемких экспериментов в селективной разработке тонкожильных месторождений

Владельцам и техническому персоналу подземных рудников, эксплуатирующих рудные тонкожильные месторождения, приходится ежедневно концентрировать свое внимание на надежности и эффективности работы машин и технологиях, призванных обеспечить раздельную выемку («Kleinaderabbau», «Schmalstrecke» – нем. и «Narrow Vein Mining» – англ.) полезных ископаемых, минимизировав их разубоживание. Бесспорным остается тот факт, что для успешного выполнения этой задачи в самых трудных горно$геологических условиях подходят исключительно специально спроектированные машины.

Производственная линейка горных машин PAUS, предназначенных для выполнения, в частности, транспортных работ в подземных условиях, включает именно такие машины, идеально подходящие для эффективной и безопасной транспортировки руды, вмещающих пород, оборудования, инструментов, инженерно-технического и рабочего персонала.

Протяженные узкие штреки, пройденные по простиранию рудных тел, требуют применения транспортных машин, специально сконструированных под такие, сложные горнотехнические условия. И в этом, что называется, азбучная истина – от А до Я: общепромышленные транспортные машины, приспосабливаемые для работы в шахтных условиях, недолго выдерживают такие нагрузки.

Компактные, легко управляемые и надежные в шахтной эксплуатации машины с отличным балансом совокупной стоимости владения – вот что находится в фокусе конструкторских разработок и промышленного производства машин компании Hermann PAUS Maschinenbaufabrik GmbH.

Эффективная синергия

Буровые тележки и машины для перевозки взрывчатых веществ сегодня широко используются с целью механизации труда при подготовке взрывных работ. Для обеспечения безопасного нахождения людей и техники в пройденных с использованием буровзрывных работ выработках применяются специально созданные кровлеоборочные машины, такие как, например, PAUS Scaler 853 S8.PAUS Scaler 853 S8

В некоторых шахтах, где доставка горной массы ленточными конвейерами или шахтным рельсовым транспортом невозможна, эту задачу эффективно решают с помощью машин из модельного ряда PAUS PMKM.PAUS PMKM

Для выполнения выемочно-погрузочных работ в стесненных проходческих забоях (в штреке, орте и т.п.) эффективны погрузочно-доставочные машины PFL, доступные в двух вариантах исполнения: PFL 8 с ковшом вместимостью 0,8 м3 или PFL 10 с ковшом вместимостью 1 м3.

Для проходки и строительства необходимой инфраструктуры (вентиляционные трубопроводы, освещение, электропроводка и др.) PAUS предлагает машину Universa 40.

Universa 40 пространство вариантов

PAUS Universa 40 спроектирована как универсальная машина и потому может быть приспособлена для выполнения самых различных работ и операций. Оснащенная как мастерская, она может быстро и надежно доставлять инструменты к месту выполнения ремонтных и пуско-наладочных работ. При ее оснащении в качестве транспортировочного средства для перевозки людей машина используется для доставки инженеров-механиков и электриков, маркшейдеров, горных мастеров и геологов к рабочему месту.Universa 40

Во всех случаях при разработке машин под конкретные условия эксплуатации заказчика в центре внимания конструкторского решения – снижение их износа и удобство эксплуатации. Например, система PAUS Power Flow с помощью аксиальнопоршневого гидронасоса обеспечивает подачу строго дозированных порций масла в агрегат или рабочий узел машин.Universa 40

Результат – экономия топлива, снижение температуры масла и, таким образом, меньший износ сопряженных деталей механизма. Оптимизированные подводящие гидравлические магистрали с минимальным количеством шланговых соединений обеспечивают простоту технического сервиса машин. Кроме того, создаются условия для предотвращения аварийных разрывов рукавов высокого давления.

Комфортные и безопасные условия труда операторов всех рабочих машин PAUS создаются благодаря их оснащению в стандартном исполнении гидростатическим приводом, просторной кабиной, отвечающей стандартам ROPS/FOPS, и аварийным тормозом.

Scaler 853 S8 безопасность в движении

В этой машине комфорт означает не роскошь, а возможность эргономичной работы оператора без повышенных нагрузок на его организм. Просторная кабина с удобным сиденьем для водителя и функционально расположенными элементами управления всеми рабочими операциями обеспечивает одну из лучших среди класса кровлеоборщиков (Scaler) обзорность рабочей зоны. Все функции доступны в различных режимах. Управление интуитивное, соответственно, время на обучение и инструктаж оператора сокращено колоссально.

Scaler 853 S8

Для выполнения тяжелых работ по оборке кровли от заколов породы PAUS оснастил Scaler 853 S8 мощным гидромолотом NPK. Непрерывный равномерный процесс рециркуляционного обмена рабочей гидрожидкости позволяет снизить загрязнение масла всей гидросистемы. Это приводит не только к увеличению интервала замены и общего срока службы масла в гидросистеме, но и заметно снижает эксплуатационный износ долота. Соответствующие стандартам безопасности ROPS/FOPS крыша и прочная предохранительная решетка кабины машины обеспечивают надежную защиту оператора, выполняющего работы по оборке кровли выработки высотой до 8–10 м. Сочетание управления поворотом машины вокруг шкворневого сочленения рамы на углы ±40° и стрелы, выполненной с возможностью поворота на углы ±45°, обеспечивает уникальную подвижность моделей 853 S8 и 1253 S10.

Ключевые слова: PAUS, специальные машины

Журнал "Горная Промышленность" №1 (143) 2019, стр.54