Универсальные подземные самосвалы серии PAUS MKT

При разработке месторождений полезных ископаемых и транспортном строительстве на горно-проходческих и горностроительных работах используется довольно широкий набор разнообразных машин и механизмов.

Обычно для этого приобретается комплекс самоходных машин, способных выполнять отдельные операции.

В целях повышения эффективности использования и уменьшения парка самоходного горно-проходческого оборудования при шахтном и дорожно-транспортном строительстве фирма Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH создала и выпускает универсальные машины серии PAUS MKT на базе подземных автосамосвалов.

Эти машины представляют собой комбинацию базового шарнирно-сочлененного тягача (ведущей машины) со сменяемыми прицепными агрегатами и машинами на колесном одноосном ходу. Гамма сменяемых механизмов может включать гидравлическую телескопическую стрелу с укрепленной
на конце корзиной для рабочего, бочку-смеситель бетона, самосвальный кузов, рабочую платформу на подъемном механизме типа «ножниц», буровую стрелу и другие — по специальному заказу покупателей. В настоящее время фирма Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH предлагает две модификации базовой машины: PAUS MKT 8000 и PAUS MKT 10000. Габаритные, базисные, размеры (рис. 1) и основные технические данные этих машин представлены в таблице 1.


Необходимо отметить ряд главных особенностей машин серии PAUS MKT. Прежде всего, в конструкции кабины и системы управления базовых машин предусмотрено по два руля и две приборной панели, симметрично расположенные относительно кресла оператора, поворачивающегося на 180°. Такое устройство органов управления обеспечивает надежную, высокопроизводительную и безопасную эксплуатацию машины при ее челночном движении (вперед-назад без разворотов) в стесненных подземных забоях, особенно при проходке выработок небольшого поперечного сечения.

Наряду с минимальными габаритными размерами по ширине и высоте, машины этого типа отличаются большой грузоподъемностью (до 20-35 т), а также способностью двигаться на скоростях до 25-30 км/ч и преодолевать уклоны до 40-50%.

Система гидропривода механизмов ведущей машины обеспечивает замену прицепного оборудования в течение нескольких минут. Благодаря применению различного прицепного оборудования с одной базовой машиной серии PAUS MKT существенно повышается экономичность горнопроходческих работ.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2001