ОАО «Копейский машиностроительный завод»: Капитальный ремонт и модернизация проходческой техники

ОАО «Копейский машиностроительный завод»

В 2009 году «Копейский машиностроительный завод» приступил к новому виду деятельности — капитальному ремонту проходческой техники для угольных и тоннелестроительных предприятий России и стран ближнего зарубежья. По заказу ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» на заводе были про/ ведены капитальный ремонт и модернизация четырех комбайнов КП21.ОАО «Копейский машиностроительный завод»

Первый из четырёх комбайнов (зав. №23) введён в эксплуатацию в 2005 году, принят заводом на капитальный ремонт от шахты «Грамотеинская». В процессе ремонта была осуществлена и модернизация конструкции комбайна: установлен питатель с гидромоторами Danfоss (Дания) и торцевыми металлическими уплотнениями Goetze, позволяющими увеличить ресурс и вести работы в обводненных выработках; в зависимости от условий эксплуатации комбайна в конструкции предусмотрена установка нагребающих лап или дисков. Также установлена новая гидросистема, позволяющая в зависимости от горно-геологических условий эксплуатации комбайна регулировать скорость перемещения исполнительного органа. Второй комбайн (зав. №26), поступивший от шахты «Грамотеинская», был введён в эксплуатацию также в 2005 году. Он, как и первый, прошел капитальный ремонт и модернизацию. Наработка комбайна №26 после капитального ремонта составила 1671 п.м.

Третий и четвёртый комбайны КП21 (соответственно с заводскими №11 и №14), сданные в эксплуатацию в 2004 году, доставлены из шахты «Алардинская». При выполнении капитального ремонта на них были установлены питатель и новая гидросистема, так же, как на предыдущих двух комбайнах. Кроме того, ручное управление заменено на дистанционное, беспроводное. Стрела исполнительного органа выполнена с металлическими торцевыми уплотнениями.

Комбайн КП21 (зав. №11) после капитального ремонта провёл 880 п.м. выработок.

Все комбайны, прошедшие заводской капитальный ремонт, получают заводскую гарантию сроком на 9 месяцев. В настоящее время все комбайны, прошедшие капитальный ремонт и модернизацию, находятся в эксплуатации на шахтах «Грамотеинская» и «Алардинская».

По заказу предприятия ООО «Метрострой» ПТС Екатеринбурга был проведён капитальный ремонт проходческого комбайна 1ГПКС, выпущенного в 1996 г. (в настоящее время комбайн эксплуатируется в Украине).

По результатам работы комбайнов, прошедших капитальный ремонт, можно с уверенностью сказать о новом направлении деятельности завода, которое способно привлечь потенциальных партнёров для совместного освоения российских недр.

www.kopemash.ru

Журнал "Горная Промышленность" №4 (98) 2011, стр.12