Опыт создания и эксплуатации дистанционно управляемых комбайнов КП21

С.А. Калашников, заместитель главного конструктора ОАО «Копейский машиностроительный завод»

Копейский машиностроительный завод освоил серийный выпуск проходческих комбайнов среднего класса КП21 в 2004 г. В то время комбайн не оснащался системой дистанционного управления, что существенно сужало область его применения, так как комбайн не был допущен к эксплуатации на шахтах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа. Невозможность оснащения вновь разрабатываемого комбайна дистанционным управлением обусловливалась отсутствием в то время (конец 1990-х годов) в России соответствующих организаций, способных на должном уровне решить такую задачу.Опыт создания и эксплуатации дистанционно управляемых комбайнов КП21

В 2004 г. началось сотрудничество между ОАО «Копейский машиностроительный завод» и фирмой «Ильма» (Томск).

В результате в конце 2006 г. был выпущен первый комбайн КП21 с дистанционным управлением (зав. №37), а в августе 2007 г. – второй (зав. №70). На этих комбайнах, которые до настоящего времени эксплуатируются на шахте ООО «Чертинская-Коксовая» в Кузбассе, была установлена система дистанционного управления первого поколения. В этой системе предусматривался переносной пульт, соединённый со станцией управления комбайном кабелем длиной 15 м, а также местный пульт управления, устанавливаемый на рабочем месте машиниста комбайна и оснащённый дисплеем для вывода информации о работе и отказах системы.Система электрогидравлического управления СЭУ комбайна КП21 (СЭУ КП21Д)

Система электрогидравлического управления
СЭУ комбайна КП21 (СЭУ КП21Д)

Толчком для модернизации вновь созданной системы электрогидравлического управления СЭУ комбайна КП21 (СЭУ КП21Д) послужил договор между заводом и компанией ОАО ХК «СДС-Уголь» о поставке в 2008 г. большой партии комбайнов КП21. Обязательным условием было оснащение всех комбайнов дистанционным управлением по радиоканалу. Специалисты фирмы «Ильма» не подвели, и в 2008 г. завод изготовил и отгрузил заказчику девять комбайнов с новой СЭУ. В этой системе громоздкие блоки питания заменены на унифицированные искробезопасные источники питания меньших габаритов, усовершенствованы электрогидрораспределители, в дополнение к проводному пульту прилагались четыре переносных радиопульта, приёмо-передающее устройство для связи с комбайном и зарядное устройство для подзарядки аккумуляторов радиопультов. Кроме того, в состав системы дополнительно вошли: аппаратура контроля параметров гидросистемы (АКП) и аппаратура освещения со светодиодными фарами, имеющими улучшенные световые характеристики.

В этом же году комбайны КП21 с дистанционным управлением второго поколения получили шахты «ЧертинскаяКоксовая» (Белово), «Кушеяковская» (Новокузнецк), «Восточная» (Гуково), «Заполярная» (Воркута).Пульт управления СЭУ КП21Д

Пульт управления
СЭУ КП21Д

В течение 2009 года велись работы по совершенствованию конструкции с целью устранения отмеченных шахтёрами недостатков (за 2008 г. выявлено пять отказов СЭУ на трех комбайнах, за 2009 г. – 13 на семи комбайнах), а также по организации сервисного обслуживания и обучения специалистов. Эти меры привели к тому, что за первое полугодие 2010 г. не было зарегистрировано ни одного отказа в системах СЭУ на работающих комбайнах. Об улучшении качества работы системы СЭУ КП21Д косвенно говорит и тот факт, что в 2010–2011 гг. на завод поступают заявки преимущественно на комбайны с дистанционным управлением.

В настоящий момент специалисты завода прорабатывают техническое задание на следующую модернизацию системы СЭУ КП21Д, связанную с созданием нового пульта управления с расширенными информационными возможностями и дополненного функцией «черного ящика», позволяющего записывать основные параметры, характеризующие работу комбайна, хранить и, при необходимости, считывать их или передавать на поверхность диспетчеру шахты.

Кроме этого, в связи с поступающими заявками от шахтёров, заводом освоен серийный выпуск комбайнов 1ГПКС с дистанционным управлением. Два таких комбайна летом 2011 г. уже отгружены на шахту «Распадская», один – на шахту «Сибиргинская» в Кузбассе.

Все вышесказанное позволяет надеяться на то, что шахтёры сделали свой твёрдый выбор, и число работающих в забоях комбайнов КП21 с дистанционным управлением ( в настоящий момент уже 60 ед. техники) будет с каждым годом увеличиваться.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (99) 2011, стр.32