Концерн Herrenknecht AG. Проходческие технологии будущего

Концерн Herrenknecht AG (Германия) – признанный мировой лидер в области механизированного тоннелепроходческого оборудования. Это единственная в мире компания, которая производит машины для строительства тоннелей любых диаметров в диапазоне от 0,10 до 19 м в любых инженерно-геологических условиях.

По всему миру в компании работает около 4000 сотрудников, и ежегодно проходят обучение более чем 240 стажеров. Всего в группу входят 77 дочерних и смежных компаний. Таким образом, Herrenknecht AG может предложить своим клиентам целый комплекс оборудования и сервисных услуг.

Линейка оборудования компании включает в себя тоннелепроходческие комплексы для транспортного и коммунального тоннелестроения, оборудование для глубокого вертикального бурения и комплексы для проходки всех видов капитальных и вспомогательных горных выработок. Под эгидой Herrenknecht сформирована группа специалистов, способная разрабатывать интегрированные решения для проектов любой сложности.Многостреловая стволопроходческая установка компании Herrenknecht на проекте в Швейцарии

Многостреловая стволопроходческая установка компании Herrenknecht на проекте в Швейцарии

Компания Herrenknecht AG также поставляет большой спектр периферийного оборудования: конвейерные транспортеры, сепарационные установки, навигационные и вагонеточные системы, а также оборудование для изготовления тюбинговой обделки. Наряду с этим, Herrenknecht AG оказывает услуги в сфере инжиниринга, проектирования и сопровождения проектов, а также предоставляет в помощь клиентам своих специалистов.

Herrenknecht в транспортном тоннелестроении

В общей сложности строительные компании по всему миру проложили около 1900 км новых тоннелей, используя тоннелепроходческие комплексы компании Herrenknecht AG, диаметром более 4,2 м. В 2011 году работы с использованием оборудования компании велись почти на 150 различных стройплощадках по всему миру.

В 2010–2011 годах тоннелепроходческие комплексы компании Herrenknecht AG успешно завершили проект под горным массивом Готард в Швейцарии, совершив проходку длиной более 85 км, участвуя в создании самого длинного железнодорожного тоннеля в мире.

Herrenknecht в коммунальном тоннелестроении По всему миру для строительства тоннелей водоснабжения, канализации, прокладки электрического и коммуникационного кабеля, а также нефте- и газопроводов задействовано более 850 микротоннелепроходческих комплексов компании Herrenknecht AG. По сравнению с традиционными методами, технология бестраншейной прокладки трубопроводов имеет ряд преимуществ: микрощиты, установки ГНБ и установки для проходки шахтных стволов не создают помех для движения транспорта, не тормозят работу бизнеса и не наносят вреда окружающей среде.

Проекты компании в России

Концерн Herrenknecht AG имеет представительства и дочерние предприятия по всему миру и уже более 25 лет успешно работает в России, что облегчает общение с клиентами и позволяет моментально реагировать на требования заказчика. ООО «Херренкнехт тоннельсервис» (микротоннелестроение, ГНБ, транспортное тоннелестроение, оборудование для горнопроходческих работ) – дочерняя компания Herrenknecht AG в России. Экстренный вызов специалиста, срочная доставка необходимых материалов и запасных частей, осуществление санации и ремонта оборудования, оперативное информационное обеспечение, обучение персонала заказчика – это далеко не все вопросы, решение которых взяли на себя квалифицированные сотрудники российского офиса.онтаж тоннелепроходческого комплекса при строительстве автодорожного тоннеля №3 трассы «Адлер – Красная поляна»

Монтаж тоннелепроходческого комплекса при строительстве автодорожного тоннеля №3 трассы «Адлер – Красная поляна»

Сотрудничество с российскими строителями началось еще в 1987 году. Первый проходческий щит компании был поставлен для строительства участка Люблинской линии московского метро. Другой крупный совместный московский проект – строительство Лефортовского тоннеля. По сей день, он остается одним из самых длинных автомобильных тоннелей в Европе, построенным с применением механизированной проходки. В 2011 году два тоннелепроходческих щита компании Herrenknecht AG были использованы при строительстве совмещенной железной и автодороги Адлер – «Альпика-Сервис». Строительство автодорожного тоннеля №3 велось с помощью щита диаметром 13,21 мм. Длина проходки составила 3100 м. Железнодорожный тоннель №5 строился с использованием EPB щита диаметром 10,63 мм. Длина тоннеля – 2814 метров.

Горнопроходческое оборудование Herrenknecht

Быстрое и эффективное вскрытие и разработка месторождений, залегающих на глубине до 2000 м, играет все более важную и стратегическую роль для горнодобывающих компаний. Традиционные методы проходки не позволяют в короткий срок оперативно получить доступ к природным ресурсам и начать их добычу. Основа политики концерна Herrenknecht AG – постоянно адаптировать предлагаемые технические решения в области механизированной проходки к потребностям клиента и применять технологические ноу-хау компании в тех областях, где это особенно необходимо. По этой причине руководством компании было принято решение применить многолетний опыт в создании проходческих технологий для разработки инновационных технических решений для нужд горной промышленности.Установка для проходки восстающих RBR

Установка для проходки восстающих RBR

Компания Herrenknecht AG предлагает технологии для эффективной и безопасной механизированной проходки капитальных и вспомогательных горных выработок:

Мобильная установка для проходки восстающих RBR Установка предназначена для проходки стволов глубиной до 1000 м, а также вспомогательных выработок различного назначения методом разбуривания пилотной скважины. Надежный и высокопроизводительный частотно-регулируемый электропривод позволяет с высокой точностью контролировать скорость и момент в процессе бурения. Одним из ярких примеров эффективной и надежной работы установки является проект проходки ствола диаметром 5.4 и длиной 280 м в Люксембурге во время строительсва гидроэлектростанции. В породах крепостью до 150 МПа максимальный суточный показатель проходки при расширении составил 18 м/сутки. Вместе с работами по установке и демонтажу оборудования cтвол был пройден за 48 дней.

Мобильная установка для проходки восстающих BBM

Представляет собой принципиально новую технологию ведения проходческих работ, основанную на хорошо зарекомендовавшем себя в области микротоннелирования методе продавливания труб. Технология не требует предварительной проходки пилотной скважины, что позволяет проходить тупиковые выработки и существенно сократить трудозатраты. Таким образом установка позволяет оперативно и безопасно проходить короткие вертикальные и наклонные (± 30° от вертикали) восстающие в породах любой крепости. Инновационные решения, примененные при создании установки, исключают необходимость подготовки бетонной подушки, специальных камер или проведение других подготовительных мероприятий. Как показала практика, даже в породах крепостью более 200 МПа установка позволяет достичь высоких и стабильных показателей производительности (до 2 м/ч) и минимализировать затраты, связанные с подготовкой рабочего пространства (монтаж/демонтаж оборудования занимает всего 2,5 часа).Установка для проходки восстающих BBM на руднике в Австралии

Установка для проходки восстающих BBM на руднике в Австралии

Стволопроходческий комплекс VSM

Проверенная на практике технология для проходки неглубоких стволов глубиной до 80 и диаметром до 16 м в обводненных и неустойчивых грунтах. Комплекс будет эффективен для проходки начального участка ствола в неустойчивых породах.

 

Механизированный стволопроходческий комплекс SBR Комплекс предназначен для проходки вертикальных стволов глубиной до 2000 м и диаметром до 12 м в породах средней крепости и оборудован стреловым рабочим органом избирательного действия с инновационной системой транспортировки отбитой породы – пневмотранспортом. Отбитая порода транспортируется до перегрузочного узла, расположенного на комплексе, откуда перегружается в бадьи и выдается на поверхность. Высокий уровень безопасности достигается за счет практически полного отсутствия ручного труда в процессе проходки. Комплекс объединяет в себе новаторские технологии, позволяющие одновременно с проходкой производить откатку отработанного грунта и установку крепи. Замена режущего инструмента производится в специальной безопасной зоне.

Многостреловая буровая установка

Компания Herrenkencht AG обладает богатым опытом в разработке и производстве оборудования для бурения шпуров. Многостреловая стволопроходческая установка Jumbo позволяет поддерживать высокие темпы проходки стволов большого диаметра в условиях, где строительство ствола механизированным способом в силу различных причин не представляется возможным. Модульная конструкция установки позволяет использовать буровые станки с любым типом привода (гидравлическим, электрическим или пневматическим). Количество стрел и бурового инструмента варьируется в зависимости от требований.Многостреловая стволопроходческая установка

Многостреловая стволопроходческая установка

Конвейерное оборудование

На сегодняшний день по всему миру работает около 400 км конвейерных систем компании H+E Logistics GmbH. Являясь дочерним предприятием немецкого концерна Herrenknecht AG, компания разрабатывает и монтирует конвейерные установки, готовые под ключ, длиной от нескольких метров до 30 км, а при необходимости – ещё длиннее.Конвейерное оборудование

Ключевые слова: Herrenknecht, тоннелепроходческое оборудование, комбайны, тоннель, строительство

Журнал "Горная Промышленность"