Прогнозирование условий труда и профессиональной заболеваемости у работников горнорудных предприятий

А.Г. Чеботарёв, д.м.н., главный научный сотрудник ФГБНУ «НИИ медицины труда»

Предприятия горнорудной промышленности, занимая одно из ведущих мест в экономике страны, продолжают характеризоваться наиболее вредными и опасными условиями труда. На современном этапе технического перевооружения предприятий подземной и открытой добычи руд за счёт привлечения мощной, высокопроизводительной горной техники увеличивается производительность труда, снижается численность работающих. В то же время в этих условиях часто отстаёт внедрение эффективных средств по борьбе с пылью, шумом и вибрацией, нормализация микроклиматических параметров на рабочих местах. Всё это может вести к ухудшению сложившихся условий труда, изменению показателей общей и профессиональной заболеваемости горнорабочих. Закрытие медикосанитарных частей и выведение их из структуры предприятий требует усовершенствования мер медицинского обслуживания работников горнодобывающих предприятий, особенно ведущих добычу руд в труднодоступных, удалённых районах страны.

Выполненные гигиенические исследования на ряде горнорудных предприятий показали, что рабочие подвергаются воздействию комплекса факторов производственной среды, уровни которых часто превышают ПДК и ПДУ. При этом пылевой и шумо-вибрационный факторы остаются ведущими в формировании условий труда [1, 2]. На рудниках, ведущих подземные работы в зоне положительных температур, содержание пыли в воздухе рабочих зон колебалось от 0,6 до 32,6 мг/м3. При выполнении работ в зоне многолетнемёрзлых пород концентрации пыли значительно выше. В этих условиях горные работы ведутся круглогодично при отрицательных температурах и практически все производственные операции осуществляются без средств пылеподавления и пылеулавливания, что и определяет высокие пылевые нагрузки на горнорабочих. Они существенно выше, чем у рабочих рудников, расположенных в районах южной и средней полосы страны. Динамические наблюдения за состоянием рудничной атмосферы на ряде шахт показывают, что содержание пыли на рабочих местах в последние годы имеет тенденцию к росту, что объясняется несоблюдением нормализованных режимов работы средств борьбы с пылью, отсутствием комплексного их использования.

На карьерах при добыче руд основные производственные процессы сопровождаются выделением пыли, но её интенсивность ниже, чем при подземных работах. Концентрации пыли на рабочих местах колеблются в широких пределах, характеризуются непостоянством и зависят от крепости и влажности разрабатываемых пород, способа транспортировки горной массы. Дополнительным источником пылеобразования являются ветры, сдувающие осевшую пыль. Содержание пыли зависит от времени года и, как правило, увеличивается в летнее время. Применение комплекса мероприятий (увлажнение массива, орошение, проветривание и др.) снижает запылённость воздуха на рабочих местах до уровней близких, к допустимым величинам или ниже.

Важной проблемой для горнодобывающих предприятий является загрязнение рудничной атмосферы выхлопными газами горных машин с двигателями внутреннего сгорания (бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, тепловозы и др.), а также – взрывными газами. При использовании в подземных выработках автосамосвалов и погрузочно-доставочных машин с дизельным приводом содержание оксидов азота на рабочих местах колебалось от 0,8 до 17,3 мг/м3, акролеина, формальдегида – 0,1–2,1 мг/м3. Значительное скопление вредных газов имеет место при ведении работ в глубоких карьерах в результате затруднения их естественного проветривания, концентрации которых на рабочих местах могут превышать гигиенические нормативы. Следует учитывать возможное выделение в рабочие зоны вредных газов при самовозгорании полезных ископаемых, естественном их выделении из разрабатываемых горных пород.

При подземной и открытой добыче руд широко используются перфораторы, буровые станки, погрузочные и погрузочно-доставочные машины, автосамосвалы с дизельным двигателем, электровозы и другие механизмы, которые способствуют повышению производительности труда горняков, но являются источниками повышенных уровней шума и вибрации, воздействующих на горнорабочих. Анализ шумо-вибрационных характеристик используемых горных машин показывает, что наиболее неблагоприятная шумовибрационная обстановка отмечается при эксплуатации перфораторов и буровых установок, где превышение уровня звука в среднем составляло 10–15 дБ, достигая 30–35 дБ. На гусеничных экскаваторах шум превышает допустимые величины на 10–15 дБА.

Горные машины являются источниками непостоянной, средне- и низкочастотной вибрации (локальной, общей). При работе с перфоратором на бурильщика действует локальная вибрация, а при обслуживании буровых станков – наиболее выражена общая вибрация. На водителей большегрузных карьерных автосамосвалов одновременно действует высокочастотная локальная вибрация, передающаяся через рычаги управления, рулевое колесо и вибрацию рабочего кресла. Результаты исследований показывают, что рабочие большинства профессий, обслуживающие эти машины и механизмы, получают повышенные дозы шума и вибрации.

В современных условиях ведения горных работ с использованием высокопроизводительных мощных машин и механизмов весьма важно выполнение гигиенических исследований по оценке шумо-вибрационных характеристик используемого оборудования, определение профессиональных рисков от их воздействия, уточнение сроков развития заболеваний от действия шума и вибрации. Эти исследования позволят разработать предложения по корректировке мероприятий по профилактике шумо-вибрационной патологии у горнорабочих.

В числе неблагоприятных производственных факторов при ведении горных работ ведущее место занимает микроклимат на рабочих местах. На рудниках, расположенных в районах с положительной температурой горных пород, теплообмен наиболее интенсивно происходит в воздухоподающих выработках, и на расстоянии 500–1000 м от них температура воздуха становится близкой к температуре пород. На этих рудных шахтах температура воздуха на рабочих местах имеет субнормальные значения и колеблется от 3,2 до 16,5 °С. Наличие капежа в стволах, штольнях, штреках ведёт к быстрому увлажнению воздуха и относительная влажность становится близкой к 90–95% [3].

На шахтах Крайнего Севера, где работы ведутся в условиях многолетней мерзлоты, отрицательной температуры воздуха и горных пород, рабочие круглогодично подвергаются воздействию низких отрицательных температур на фоне повышенной подвижности воздуха. В этих условиях рабочие подземных профессий подвергаются воздействию различных параметров микроклимата, в связи с чем необходим дифференцированный подбор спецодежды с определённым термическим сопротивлением. Это обеспечивает тепловой комфорт рабочих, занятых на предприятиях, расположенных в различных климатогеографических регионах.

В карьерах метеорологические условия зависят от климата зоны географического расположения предприятия и глубины разработки. Микроклиматические условия в кабинах горных машин зависят от их благоустройства, наличия и эффективной работы встроенных и эффективно работающих обогревательных устройств. Рабочие, занятые на поверхности ремонтом машин и механизмов в забоях, взрывники могут подвергаться воздействию крайне тяжёлых климатическим условий, что требует мер их защиты от возможного обморожения и переохлаждения. В то же время на карьерах южных регионов в летний период микроклиматические условия на рабочих местах характеризуются сочетанием высоких температур воздуха (в том числе за счёт работающих двигателей, инсоляции) на фоне различных скоростей движения воздуха. Всё это может обусловливать возможные состояния перегревания организма и требует разработки для работающих рациональных режимов труда и отдыха.

Для горнорабочих основных профессий характерны чрезмерные физические нагрузки. Отсутствие чётко обоснованных режимов труда и отдыха у всех групп горнорабочих способствует раннему развитию утомления, существенному напряжению нервно-мышечного аппарата и механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы. И как результат воздействия физических нагрузок, нерациональных рабочих поз – развитие состояния «перенапряжения» как по отдельным системам, так и организма в целом. Материалы исследований показали, что наличие 60-минутного обеденного перерыва не устраняет и не снижает степени развивающегося у них утомления в первой половине смены, которое нарастает к её концу.

В условиях внедрения высокопроизводительных машин и механизмов, меняющейся загрузки рабочих, перераспределения выполнения технологических операций между рабочими отдельных профессиональных групп, возрастающей продолжительности рабочего дня (работа по 12 ч) требуется корректировка режимов труда и отдыха, сроков контракта работы на горнорудных предприятиях Сибири и Крайнего Севера.

Табл. 1 Интегральная оценка условий труда горнорабочих, занятых на подземных и открытых работахТабл. 1 Интегральная оценка условий труда горнорабочих, занятых на подземных и открытых работах

Многолетние исследования по оценке производственных факторов на горнодобывающих предприятиях позволили дать интегральную оценку условий труда рабочих основных и вспомогательных процессов подземной и открытой добычи руд (табл. 1). Анализируя представленные материалы, можно отметить, что ведущими факторами являются пылевой и шумо-вибрационный на фоне неблагоприятного микроклимата. С учётом комбинированного их действия общая оценка условий труда при подземных работах для проходчиков и бурильщиков согласно Руководству Р 2.2.2006705 характеризуется 3-м классом 4-й степени вредности, горнорабочих очистного забоя – 3.3. На открытых работах степень выраженности неблагоприятных факторов иная и по общей оценке условия труда относятся к классу 3.2–3.3. На предприятиях Крайнего Севера условия труда горнорабочих существенно отягощены и имеют более выраженный уровень профессионального риска.Динамика профессиональной заболеваемости на предприятиях подземной и открытой добычи руд (количество случаев на 10 тыс. работающих, прошедших медосмотр)

Динамика профессиональной заболеваемости на предприятиях подземной и открытой добычи руд (количество случаев на 10 тыс. работающих, прошедших медосмотр)

Таким образом, ослабление в последнее десятилетие внимания к осуществлению мероприятий по снижению запылённости, загазованности, уровней шума и вибрации на горнодобывающих предприятиях привело к ухудшению условий труда рабочих. Уровни основных неблагоприятных производственных факторов остаются повышенными. Анализ результатов аттестации условий труда на рудных шахтах показал, что при выполнении подземных работ 82,3% рабочих мест относятся к 3-му классу разной степени вредности, а на горно-обогатительных комбинатах (открытая добыча, обогатительные фабрики) этим классом характеризуется 56,2% рабочих мест [2]. В связи с этим рассмотрение связи степени выраженности факторов производственной среды с уровнем профессиональной заболеваемости у горнорабочих приобретает особый интерес.

Анализируя состояние профессиональной заболеваемости на горнорудных предприятиях по данным официальной статистики, следует отметить, что выявление новых случаев профзаболеваний происходит волнообразно. По данным ежегодных информационных бюллетеней Российского республиканского информационно-аналитического центра, на предприятиях «Добыча полезных ископаемых» (подраздел СВ) в последние годы наблюдается некоторый рост профессиональной патологии. Показатель её существенно выше среднего по предприятиям Российской Федерации.

Анализ отчётных материалов по профессиональной заболеваемости (ПЗ) на горнодобывающих предприятиях, входящих в горно-металлургический профсоюз России, с 2006 по 2015 гг. (см. диаграмму) показал, что уровень ПЗ остаётся высоким. Если в 2006 г. показатель ПЗ по предприятиям подземной добычи руды составлял 55,7 случая, то в 2015 г. – 116,9 случая на 10 тыс. прошедших медосмотр. Темп роста в 2015 г. к 2006 г. составил 2,09. На ГОКах показатели ПЗ более стабильные, имеет место их рост и за период наблюдения они колебались от 16,7 до 29,6 случая.

Показатели ПЗ по отдельным предприятиям – как в динамике, так и годовые, могут колебаться в широких пределах. Так, на подземных работах комбината КМАруда в 2014 г. показатель ПЗ составлял 36,9 случая на 10 тыс. прошедших медосмотр, то на рудниках ОАО «Евразруда» – 115,4 случая. На Михайловском ГОКе уровень ПЗ был 6,2 случая, на Лебединском ГОКе – 19,6 случая, а на Учалинском ГОКе – 105,1 случая на 100 прошедших медосмотр. Это свидетельствует о том, что даже на однородных предприятиях мы не имеем точных показателей ПЗ, идёт недовыявление патологии или её диагностика на поздних стадиях развития, что и определяет волнообразный характер колебаний показателей ПЗ. Так, например, в 2013 г. на Коршуновском ГОКе показатель ПЗ составлял 74,2 случая, а в 2014 г. он равнялся всего 19,6 случая на 10 тыс. прошедших медосмотр. В эти же годы на Учалинском ГОКе уровень ПЗ соответственно составлял 9,6 и 105,1 случая. Колебание показателей ПЗ в значительной степени определяется процентом охвата рабочих периодическими медицинскими осмотрами, качеством их организации и проведения, различными подходами врачей к трактовке патологии. Всё это требует совершенствования организации профилактических медицинских обследований (ПМО) на предприятиях, критериев определения выявленной патологии на идентичных предприятиях.

Из диаграммы видно, что самые высокие уровни ПЗ отмечаются среди подземных рабочих. Показатель ПЗ у рабочих, занятых на подземных работах, в 3–4 раза выше, чем у работающих в карьерах. Эти данные убедительно доказывают, что уровень профессионального риска у подземных рабочих очень высокий и подтверждается результатами аттестации рабочих мест.

Определена структура профессиональной патологии у рабочих рудников и карьеров, которая существенно отличается. Так, на предприятиях подземной добычи, помимо высокой выявляемости болезней пылевой патологии (41,2%), заболевания от воздействия физических факторов составили 32,2% (из них вибрационная болезнь – 14,9%, неврит слухового нерва – 17,3%), а патология, связанная с перенапряжением отдельных органов и систем – 23,8%. У рабочих карьеров перенапряжение регистрировалось в 35,3% случаев, патология от воздействия физических факторов составила 47,1% (из них вибрационная болезнь – 39,7%, неврит слухового нерва – 7,4%), а от пыли – 16,1%.

В профессиональном аспекте в подземных рудниках наиболее высокая выявляемость ПЗ имеет место у проходчиков (33,2% от числа вновь выявленных случаев), у горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ) – 21,9%. Довольно большую группу вновь выявленных ПЗ составили рабочие вспомогательных профессий – 24,4%, которые имеют большой стаж работы в подземных условиях и в прежние годы работали проходчиками, бурильщиками, ГРОЗ. Средний стаж до выявления ПЗ у них составил 25,7 года.

Среди заболевших, работавших на карьерах, 35,3% случаев ПЗ диагностировано у водителей карьерных автосамосвалов, 23,5% – у экскаваторщиков, у бурильщиков – 7,4%, у бульдозеристов – 8,8%. У водителей, бульдозеристов, экскаваторщиков выявлено 85,2% всех случаев вибрационной болезни. Средний стаж до развития вибрационной патологии составил 27,9 года.

Табл. 2 Выявляемость профессиональных заболеваний у работающих в зависимости от класса условий трудаТабл. 2 Выявляемость профессиональных заболеваний у работающих в зависимости от класса условий труда

При анализе материалов важно было определить, при каких классах условий труда регистрировались ПЗ (табл. 2). Установлено, что в обследуемых производствах уровень ПЗ зависит от класса условий труда, где работали заболевшие. Так, на подземных рудниках 76,2% случаев ПЗ, а на карьерах – 72,7% ПЗ – регистрировались у работников, условия труда которых соответствовали классу 3.3–3.4.

В то же время 4,5% вновь выявленных случаев ПЗ диагностировано у лиц, условия труда на рабочих местах которых характеризовались классом 3.1. Эти данные свидетельствуют о том, что вряд ли обоснованы предложения об отмене льгот и компенсаций за условия труда на рабочих местах, отнесённые к классу 3.1.

Таким образом, отягощённые условия труда у рабочих основных профессий при подземной и открытой добыче руд определяют показатели профессиональной заболеваемости. Их увеличение в последние годы и возможный рост в дальнейшем обусловливают необходимость разработки опережающих профилактических мероприятий по нормализации условий труда горнорабочих с учётом происходящих инновационных процессов добычи руд, уточнения специфики развивающихся заболеваний профессионального генеза и корректировки лечебно-реабилитационных мероприятий.

Выводы:

1. В современных условиях горнорудных предприятий на рабочих воздействует комплекс неблагоприятных производственных факторов, который определяет уровни и характер профессиональной заболеваемости. Несоблюдение нормализованных режимов работы средств борьбы с пылью определяет рост запылённости воздуха на рабочих местах. 82,3% рабочих мест при выполнении подземных работ и 56,2% – открытых горных работ относятся к 3-му классу разной степени вредности.

2. Динамические наблюдения показали, что уровень профессиональной заболеваемости остаётся высоким, особенно среди подземных горнорабочих, темп ее роста в 2015 г. к 2006 г. составил 2,09. Показатель профессиональной заболеваемости у подземных рабочих в 4 раза выше, чем у работающих по добыче руд в карьерах. Основными видами профессиональной патологии, регистрируемыми на этих предприятиях, являются заболевания от воздействия физических факторов (вибрационная болезнь, неврит слухового нерва), пыли (пневмокониоз, пылевой бронхит), а также болезни, связанные с перенапряжением отдельных органов и систем. Число случаев заболеваний, связанных с перенапряжением, в последние годы растёт, особенно у рабочих, занятых на открытых горных работах.

3. Процессы технического переоснащения горнодобывающих предприятий за счёт применения высокопроизводительных мощных машин и механизмов требуют усовершенствования методических подходов к оценке факторов производственной среды при увеличивающейся мобильности технологического оборудования, разработки критериев ожидаемого профессионального риска нарушения здоровья от воздействия превышающих допустимые уровни факторов производственной среды, системы рационального трудоустройства работников с ранними признаками воздействия неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса.

Информационные источники:
1. Профессиональная патология. Национальное руководство // Под ред. Н.Ф. Измерова. М.: ГЕОТАРМедиа, 2011. 784 с.
2. Чеботарёв А.Г., Прохоров В.А. Профессиональные риски в организациях горнометаллургического комплекса России // Металлург. 2015. №7. С. 112–116.
3. Афанасьева Р.Ф., Чеботарёв А.Г. Физиологогигиеническая оценка микроклимата на рабочих местах в шахтах и карьерах и меры профилактики его неблагоприятного воздействия // Горная Промышленность. 2012. №6 (106). С. 34–40.
Ключевые слова: горнорудные предприятия, условия труда, профессиональная заболеваемость, прогноз.

Журнал "Горная Промышленность"№3 (127) 2016, стр.54