Травматизм в угольном производстве России

В.Г.Килимник, к.т.н., В.Л.Радионовский, к.т.н. ФГУП ЦНИЭИуголь

Угольная шахта представляет собой сложную производственную сферу с опасными условиями труда, где внезапные изменения геологической обстановки, неправильные действия и несоблюдение требований Правил безопасности даже одним человеком могут привести к катастрофическим последствиям с многочисленными человеческими жертвами. Эта особенность работы в шахтах отмечалась еще в древние времена. Так, документальные свидетельства этого обнаружены в медных рудниках фараона Тутмоса IV на Синайском полуострове в Египте: перед лазами в копи устанавливали таблички с изображениями и надписями, где у богов испрашивалось счастливое возвращение из-под земли и богатая добыча.

Опасность работы в шахтах и гибель людей обусловливали разработку специальных мероприятий по охране труда и принятие законодательных актов. Первые законодательные положения по охране труда в шахтах России изложены в «Регламенте» Петра I (1722 г.), а первые горные Правила безопасности появились в России в 1882 г.

Совершенствование технологии добычи угля сопровождалось совершенствованием документации, регламентирующей безопасность выполнения подземных работ. В России последний вариант Правил безопасности в угольных шахтах выпущен в 2004 году [1]. Согласно Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к категории опасных производств отнесены объекты, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях [2].

Контроль за состоянием охраны труда горняков и техники безопасности в России осуществляют Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) и профилактическая служба ВГСЧ.

Отметим, что после значительного спада производства, вызванного распадом СССР и переходом на рыночные отношения, с 1999 г. в угольной отрасли России благодаря проведенной реструктуризации имеет место существенное увеличение объемов добычи угля при значительном сокращении численности персонала отрасли. Так, за 1999-2004 гг. увеличение годовых объемов добычи угля по отрасли составило 37.8 млн.т (15.3%).

Положительными моментами реформ в угольной отрасли являются значительные увеличения суточных нагрузок на очистные забои, сокращение трудоемкости выполнения работ в шахтах и др. При сокращении за 1992-2004 гг. среднесписочной численности всего персонала отрасли в 4.6 раза среднемесячная производительность труда рабочего по добыче угля увеличена в 2.2 раза, (на шахтах - в 2.6 раза, на разрезах осталась без изменений).

Вместе с тем, несмотря на переход угольных предприятий на новые технологии и внедрение современной техники, уровень травматизма на производстве остается на высоком уровне и, более того, наблюдается систематическое увеличение уровня травматизма со смертельным исходом (табл. 1) [3]. Так, за 1995-2004 гг. на производстве России число пострадавших со смертельным исходом сокращено на 3560 чел., или на 52.4%, а в угольной отрасли число пострадавших со смертельным исходом сокращено всего на 98 чел. (на 39%), и это при сокращении средней численности персонала, как отмечалось выше, более чем в 4 раза. За этот же период коэффициент частоты травматизма со смертельным исходом (чел./1000 работающих) на производстве России сокращен на 6.5%, в то время как в угольной отрасли он возрос в 2.47 раз.

Травматизм, в основном, происходит в шахтах, и главным фактором травмирования горняков являются взрывы метано-пыле-воздушных смесей. Необходимо отметить, что в России до 1917 г. произошло 5 взрывов метано-пыле-воздушных смесей с гибелью людей в количестве 50-100 чел. и 5 взрывов с гибелью людей в количестве 101-300 чел., в СССР за 1917-1990 гг. произошло 9 взрывов с гибелью людей в количестве 50-100 чел. и 2 взрыва с гибелью людей в количестве 101-300 чел. В тоже время только за 1991-2003 гг. в России произошло 6 взрывов с гибелью людей в количестве 50-100 чел. [4]. И это имеет место в условиях современных способов проветривания и аппаратуры газового контроля. В шахтах отрасли происходит в среднем около 7 взрывов метана ежегодно и сопоставимо со средним числом взрывов метана в шахтах России в 1904-1906 гг., когда более 70% рудников проветривали за счет естественной тяги, а о приборах газового контроля в шахтах не имели представления [5].

Увеличение уровня смертельного травматизма происходит даже в условиях значительного сокращения числа аварий (инцидентов) в угольном производстве (табл.2) [6]. Так, за 2000-2004 гг. число аварий (инцидентов), принятых к учету предприятиями, сокращено по отрасли с 50 до 22 (в 2.27 раза), число пожаров - с 19 до 7 (в 2.7 раза), число взрывов (горений, вспышек) газа и угольной пыли сокращено с 12 до 9 (лишь на 25%), при этом число внезапных выбросов угля, породы и газа, горных ударов увеличено втрое.

Основное число аварий (инцидентов) происходит в Кузнецком бассейне, доля добычи угля которого составляет более 55% общих объемов добычи угля в отрасли. Бассейн характеризуется сложными горно-геологическими условиями. Число аварий (инцидентов), принятых к учету предприятиями бассейна, как это видно из данных табл. 2, сокращено с 27 до 18 (на 33.3%), число пожаров - с 9 до 7 (на 22.2%), число взрывов (горений, вспышек) газа и угольной пыли - с 9 до 8 (на 11.1%), а число внезапных выбросов угля, породы и газа, горных ударов увеличено в 2 раза. Удельный вес числа аварий бассейна в общем числе аварий по отрасли в 2000 г. составил 54%, в 2004 г. - 81.8%.

Травматизм и аварийность в угольном производстве обусловлены, в первую очередь, тем, что новые собственники не занимаются вопросами техники безопасности и социальным положением горняков. Автор статьи [7] сообщает, что в проведенном в 2002 г. в г. Кемерово Российского отраслевого совещания по обеспечению пылегазового режима угольных шахт «не принял участие ни один из собственников угольных компаний, предприятий, а также их первые руководители - генеральные директора, и даже технические».

В отрасли за годы реформ почти полностью ликвидирована организация проектно-конструкторских учреждений, занимавшихся не только вопросами раскройки полей шахт, но и дегазацией, вентиляцией, комплексной механизацией подземных работ в сочетании с решением вопросов безопасности и охраны труда горняков. В значительной мере снижен уровень подбора, подготовки, повышения квалификации и расстановки кадров. Добычу угля в отрасли производят в условиях дешевой рабочей силы.

Увеличение уровня травматизма в отрасли обусловлено и низким жизненным уровнем горняков. Достаточно сказать, что потребление продуктов жителями Кузнецкого бассейна в 2003 г. в сравнении с потреблением в 1990 г. составило: овощей - 24.4%, молокопродуктов - 46.2%, мясопродуктов - 41.8%, яиц - 30.4%, сахара - 32.6%. В 2003 г. жители бассейна по сравнению с нормой потребили меньше овощей на 52.3%, молокопродуктов - на 47.4%, мясопродуктов - на 43.9%, яиц - на 23.3%, сахара - на 22.5% [9, 10]. В результате недостаточного питания реакция организма горняков на грозящие опасности ослабевает, они совершают много ошибок, что и обусловливает, по нашему мнению, увеличение вероятности их травмирования, в том числе и смертельного.

Однако главным фактором гибели горняков являются взрывы газа, удельный вес которых в 2004 г. в травматизме со смертельным исходом на шахтах отрасли составил 43.8% (погибло 67 чел.) [11] вследствие низкого уровня эффективности применяемых способов дегазации, значительного уровня износа парка вентиляторов, очистного и проходческого оборудования, дефицита высококвалифицированных кадров и др.

К сожалению приходится констатировать, что в условиях интенсивного оснащения шахт высокопроизводительной очистной и проходческой техникой отечественного и иностранного производства внедрение средств предупреждения травматизма горняков в отрасли не уделяется должного внимания, хотя несмотря на недостаточный уровень выделяемых финансовых средств на охрану труда горняков и отраслевые научные исследования ученые отрасли продолжают заниматься разработкой методов и средств по снижению травматизма в угольном производстве. Так, например, разработана новая технология дегазации угольных пластов, основанная на применении принципиально нового физико-химического активного реагента - АР. Компонентами АР являются вода (подогретая до 80°C), гумат и сульфат натрия, углещелочной реагент, перемешиваемые в реакторе. Раствор АР нагнетают в угольный пласт под давлением 5-6 МПа, в результате чего происходит поэтапное изменение структуры трещин пласта. Оптимальный расход раствора АР для эффективной обработки пластов опасных по метану шахт составляет 6 г/м3 пласта в массиве и 5 г/м3 -обнажения пласта. В течение двухнедельного периода радиус действия АР достигает 60 м от нагнетательной скважины. При расстоянии между скважинами 30-50 м уровень дегазации пласта составляет 12-18 м3/т угля в массиве, а максимальная остаточная метаноопасность угля в обработанном массиве - в пределах 5-7 м3/т [4]. Однако сообщений в научно-технической литературе по горной тематике о внедрении этой технологии пока не обнаружено.

В ЗАО «Компания «Информационная индустрия» разработана система подземной передвижной радиосвязи «Тал-нах» на базе излучающего кабеля. Система позволяет вести переговоры диспетчера с радиоабонентами, переговоры между абонентами и АТС шахты. Кроме того, возможности системы позволяют отображать как в табличном, так и в графическом виде на мониторах автоматизированных рабочих мест оперативного и инженерно-технического персонала информацию о передвижении рельсового транспорта и персонала в реальном времени. Внедрение системы на рудниках Норильского промышленного региона обеспечило увеличение уровней организации выполнения работ, производительности труда и безопасности персонала. В угольной же отрасли эту систему внедряют лишь на одной из шахт Кузнецкого бассейна [12].

В отрасли выпускают в достаточном количестве средства профилактики проявления травмирующих факторов, индивидуальные средства защиты и др. Так, ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» для угольной отрасли выпускает пожаротушащую технику; средства для предупреждения самовозгорания угля, выбро-соопасности и определения свойств угля; приборы электрозащиты; средства пылеподавления; индивидуальные средства защиты и горноспасательное оборудование; средства защиты и оборудование для разрезов и пр. [13].

Увеличение уровня травматизма в отрасли обусловлено и отсутствием в последнем варианте Правил безопасности в угольных шахтах главы «Ответственность за нарушение правил безопасности», являвшейся составной частью предыдущего варианта Правил безопасности в угольных шахтах, а также ликвидацией еще в начале реформ технической (профсоюзной) инспекции, являвшейся эффективным органом профилактики профессиональной заболеваемости горняков и предупреждения травматизма.

Снижение уровня травматизма - одна из основных задач, стоящих перед угольной отраслью. Решение этой задачи вполне осуществимо за счет внедрения новых методов и средств предупреждения аварий, улучшения условий жизни и труда шахтеров, законодательного закрепления на федеральном уровне главенствующей роли жизни человека и лишь затем - результатам его труда.

ЛИТЕРАТУРА

1.    Правила безопасности в угольных шахтах (ПБ 05-618-03). Серия 05. Выпуск 11/ Колл. авт. - М.: Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России», 2004. - 296 с.
2.    Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». - 5-е изд., с изм. - М.: Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр по безопасности в промышленности», 2005. - 28 с.
3.    Россия в цифрах. 2005: Кратк. стат. сб. / Росстат.-М., 2005. - 477 с.
4.    Айруни А.Т. Новые методы предотвращения опасных выделений метана в угольных шахтах. В кн. «Мировая горная промышленность 2004-2005: история, достижения, перспективы». - М.: НТЦ «Горное дело»,2005. - 376 с.: цв.ил.
5.    Измалков А.В., Романченко С.Б. и др. Состояние безопасности в угольной отрасли и пути ее повышения на современном этапе. Горная промышленность, 2004, №5.
6.    Аварийность и противоаварийная защита предприятий угольной промышленности (январь-декабрь 2004 года ). Информационный бюллетень №12. Министерство энергетики РФ, ФГУП Центральный штаб военизированных горноспасательных частей. М., 2005.
7.    Дюпин А.Ю. Охрана труда шахтеров - узловая проблема угольной отрасли. ТЭК и ресурсы Кузбасса. Кемерово, 2004, №1/14.
8.    Багаев Е. Контроль и учет, или готовы ли наши руководители работать честно? ТЭК и ресурсы Кузбасса. Кемерово, 2004, №1/14.
9.    Регионы России. Социально-экономические показатели. 2004: Стат.сб. /Росстат. - М., 2004. - 966 с.
10.    Ковальчук Ю.К. Жрецы молоха. Газ. СоветсткаяРоссия от 12 января 2006 г., №1 (12780).
11.    Угольная промышленность России. Ежеквартальный информационно-аналитический обзор. Сборник №4 (январь-декабрь2004 г.) М., ЗАО «Росинформуголь», 2005.
12.    Симановский ЮА., Барабанщикова С.В. Комплекс подземной радиосвязи для угледобывающих шахт. Горная промышленность, 2005, №6.
13.    Кондаков В.М. Любые заказы выполним. Газ. Угольный кряж, 2005, апрель.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2006