Новые орбиты «Урагана»

А.Ф.Син, начальник ФГУП ЦШ ВГСЧ;
С.А.Брагин, директор ООО ПК «Сибирский проект»
С.Ю.Варшавский, генеральный директор ООО «Маир инжиниринг»

Известно, что в настоящее время существует несколько типов средств пожаротушения. В последнее время все большее распространение среди огнетушащих веществ получают порошковые составы. Это объясняется высокой эффективностью порошкового пожаротушения и низкой его стоимостью в сравнении с другими видами средств. Сопоставление эффективности защиты водой, пеной, газом, порошком и аэрозолем показывает, что для заказчика экономически выгодно использовать систему порошкового пожаротушения.

Новосибирское предприятие ООО ПК «Сибирский Проект» начиная с 2002 г. освоило выпуск модулей порошкового пожаротушения (МПП) торговой марки «Ураган», которые хорошо зарекомендовали себя не только на территории России, но и в Беларуси и Казахстане.

В настоящее время в содружестве с ООО «Маир инжиниринг» (Москва) разработаны и запущены в производство модули порошкового пожаротушения МПП «Ураган3 Взр» и МПП «Ураган5 Взр». Тактико-технические характеристики МПП «Ураган3 Взр» и МПП «Ураган5 Взр» на сегодняшний день - одни из лучших среди российских аналогов, а их исполнение PBExsd ia IX/ Iexsd ia IIBT3X (возможность установки в первой зоне, согласно классификации взрывоопасных зон) делают их единственными представителями МПП данного класса.

Новые возможности МПП «Ураган3 Взр» и МПП «Ура-ган5 Взр» уже оценили представители горнодобывающей промышленности, где вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации очень высокая. Совместно с фирмой «Ингортех» практически завершена работа по адаптации МПП в автоматизированные системы контроля «МИКОН», устанавливаемые в шахтах. Необхомо оперативно рассмотреть вопросы по размещению модулей в наиболее пожароопасных (согласно статистике) шахтных выработках, а также в выработках, в которые затруднена подача воды. Сугубо индивидуально можно рассматривать вопросы установки и эффективного использования порошковых модулей «Ураган Взр» для тушения пожаров первичной стадии на таких объектах, как центральные насосные камеры, ячейки высоковольтные, вентиляторы главного проветривания, склады ВМ, а также на объектах повышенной опасности. Однако приводные головки конвейеров, натяжные станции, конвейерные ленты на всей протяженнос-Порошковый модульности необходимо защищать уже сейчас. Требуется исключить риски для жизни и здоровья человека при ликвидации таких аварий и снизить материальные потери. Тем более, что эти вопросы неоднократно поднимались Рос-технадзором, а интерес к этому проявили не только проектировщики и производственники, но и собственники, заинтересованные в надежной защите своих предприятий.

Исполнение PBExsd ia IX/ Iexsd ia IIBT3X обуславливает локальное применение МПП «Ураган3 Взр» и МПП «Ураган5 Взр» и в нефтехимической промышленности, благодаря высокой огнетушащей способности, быстродействию, универсальности, доступности, возможности применения в условиях низких температур, когда использование других типов тушения неэффективно, экономически невыгодно или недопустимо. Порошковые модули охватывают весь объем защищаемого объекта: возможность установки и работы МПП «Ураган3 Взр» под углами в 360°, а МПП«Ураган5 Взр» с высоты до 12 метров значительно увеличивают эффективность воздействия на очаг возгорания, открывает новые возможности для проектирования систем пожаротушения.

МПП «Ураган3 Взр» и МПП «Ураган5 Взр» очень легко монтируются, благодаря удобному кронштейну. Они безопасны при хранении, а распыляемый при срабатывании модуля порошок абсолютно безвреден для здоровья человека. К тому же, немаловажно, что порошок не портит имущество. После срабатывания модуль можно перезарядить. Нормативный срок службы модулей - 10 лет. Установки на основе МПП могут монтироваться практически на любых объектах промышленного и гражданского назначения и работают в широком диапазоне температур от -50° до +50°С.

Для решения комплексных задач пожаротушения выпускается линейка МПП «Ураган» в обычном исполнении.

При включении модулей в автоматизированные системы, которые реализуют сложный алгоритм обработки информации о пожарной обстановке в зонах, осуществляют

диспетчеризацию состояния на «поверхности», производят компьютерную обработку поступившей информации, делают привлекательной систему при защите протяженных и сложных объектов.

В составе системы используется контроллер ПВУ (подземное вычислительное устройство), который локально контролирует и управляет пожаротушением в выделенной зоне, причем контроллеры могут взаимодействовать по сложным алгоритмам управления. Контроллер может управлять до 24-х МПП, дополнительно используется плата АТ6Р (устанавливается в контроллере до 3-х шт.) и источник питания ZVB.

На рис. 1 представлена блок-схема на основе прибора ППУ4, рудничный вариант. Прибор контролирует до 4 шлейфов сигнализации.

В шлейфы устанавливаются извещатели:

-    ИП 1017А1А3(Т), двухпороговый 50° и 70°C (представлен на рис. 1);

-    ИП 1018СЕ(Т), двухпороговый 90° и 120°C;

-    ИП 1019А1, АЗ, С, Е(Т), однопороговый, 50° или 70°C или 90° или 120°C, настройка на любую температуру;

-    ИП 1019АЗ, С, Е(Р), резервуарный однопороговый, 70° или 90°C или 120°C, настройка на любую температуру. На рис. 1 применены сокращения:

-    ППУ4 - прибор пожарный управления;

-    ККТ1 и ККТ2 - коробка клеммная транспортная;

-    Кнопка ручного пуска типа КУ91;

-    ППУ7 - расширитель пусковых цепей;

-    БПР1 - блок питания резервный. Дистанционный запуск пожаротушения возможен от

кнопки ручного пуска.

Прибор передает управляющие сигналы:

-    о состоянии пожарной обстановки в зоне пожаротушения;

-    управления технологическим оборудованием;

-    оповещение о пожаре;

-    запуск МПП для тушения.

Количество модулей, при управлении с прибора, может составлять до 64 шт., что позволит защитить большие зоны при тушении.

Подключение прибора ППУ5, аналогично прибору ППУ4, но есть возможность управлять 4 зонами пожаротушения раздельно.

Мы готовы оказать помощь в проектировании систем пожаротушения, их монтаже и обслуживании.

В заключение необходимо обратить внимание на семь «за» применения МПП «Ураган3 Взр» и МПП «Ураган5 Взр». Первое. Экологически безопасны, не содержат токсичных компонентов и озоноразрушающих веществ. Испытания и тесты, проведенные многими государственными учреждениями России, в числе которых Министерство здравоохранения, Министерство охраны природных ресурсов, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба и др., подтвердили соответствие модулей государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и их безопасность для человека и окружающей среды. Второе. Быстрое реагирование и раннее подавление очага возгорания без участия человека. Модули порошкового пожаротушения и построенные на их основе автоматические системы срабатывают в течение нескольких секунд после обнаружения очага возгорания и обеспечивают надежное подавление пожара в начальной стадии его развития. Благодаря этому достигается кардинальное сокращение объемов материального ущерба, который обычно наносится пожарами.

Третье. Широкий спектр применения как по функциональному назначению защищаемых объектов, так и по климатическим условиям. Установки на основе модулей порошкового пожаротушения могут монтироваться практически на любых объектах промышленного и общегражданского назначения. Работают они в широком спектре температур от -50° до +50°С.

Четвертое. Универсальность применения. Модули, благодаря используемому в них огнетушащему составу, могут применяться для тушения возгораний различных веществ, в т.ч. твердых, жидких, газообразных, а также электрических установок, находящихся под напряжением.

Пятое. Безопасность хранения и надежность срабатывания. Большинство модулей, производимых в России, в обычном состоянии характеризуются отсутствием в них избыточного давления. Тем самым, устраняются такие беспокоящие факторы, как «травление» или угроза взрыва при нагревании, и увеличивается процент безошибочного срабатывания. Шестое. Высокая эффективность при сравнительно низкой стоимости. Быстродействующий метод выброса огне-тушащего вещества (до 10 сек.) обеспечивает модулям высокую эффективность тушения пожаров при малых расходах самого огнетушащего вещества. При этом оригинальная конструкция модулей и простая схема их включения позволяют создавать системы в 3-4 раза дешевле, чем водяные и в 8-10 раз - чем газовые. Седьмое. Простота монтажа и обслуживания. Монтаж модулей и систем на их основе не требует специальной подготовки монтажников и осуществляется обычным инструментом. В течение всего срока службы модули подвергаются лишь внешнему осмотру и периодическим проверкам целостности электрических соединений.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2006