Системы автоматизированного табельного учета и определения местоположения персонала и техники в шахтах и на рудниках в комплексе «Талнах»

Ю.А.Симановский, менеджер отдела горно-подземной связи ЗАО «Компания «Информационная Индустрия»
С.В.Барабанщикова, начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Компания «Информационная Индустрия»

В последнее время вопросам повышения уровня безопасности на шахтах уделяется большое внимание. Связано это с тем, что надзорные органы стали более жёстко действовать в отношении тех предприятий, которые не выполняют п. 41 раздела «Противоаварийная защита» «Правил безопасности в угольных шахтах (ПБ 0561803)»: «Каждая шахта должна быть оборудована системами наблюдения, оповещения об авариях людей, независимо от того, в каком месте шахты они находятся, средствами поиска застигнутых аварией людей, а также прямой телефонной и дублирующей ее альтернативной связью с аварийно-спасательной службой, обслуживающей шахту».

Для решения задач, указанных в данных требованиях, в ЗАО «Компания «Информационная Индустрия» был разработан комплекс «Талнах», работающий на базе излучающего кабеля. В состав комплекса входит система позиционирования «Талнах-координата», позволяющая вести базы данных о местонахождении горнорабочих и самоходной техники под землей. Доступ к базе данных осуществляется с удаленных автоматизированных рабочих мест диспетчеров или инженерно-технического персонала с использованием локальной вычислительной сети шахты (рудника). На рабочих местах устанавливается специализированное программное обеспечение, разработанное специалистами «Информационной Индустрии» - «Талнах-персонал» и «Талнах-транспорт». Информация о положении абонентов может быть представлена как в табличном, так и в графическом виде на электронных планах подземных выработок. Местонахождение шахтеров и единиц техники в подземных выработках определяется с точностью до считывателя.


Согласно п. 49 раздела «Противоаварийная защита» Правил безопасности в угольных шахтах (ПБ 0561803) на шахте обязан вестись табельный учет всех спустившихся в шахту и вышедших из нее. В комплексе «Талнах» предусмотрена реализация и этого пункта в системе «Талнах-табель», позволяющей учитывать время работы персонала рудника под землей и экспортировать данные о спуске/подъеме сотрудников в базу данных рудника (шахты) для расчета заработной платы.


Основой комплекса «Талнах» является излучающий кабель, на котором установлено линейное оборудование, необходимое для выбранных задач. Питание осуществляется искробезопасными блоками питания, разработанными специалистами ЗАО «Компания «Информационная Индустрия» специально для нужд российской горнодобывающей отрасли, где предъявлены высокие требования к надёжности и уровню взрывозащиты. Помимо функций позиционирования и табельного учёта основная функция комплекса - организация подземной диспетчерской радиосвязи. Связь в выработках работает на протяжении всей трассы излучающего кабеля и не менее 10 метров от него. Диспетчер в любой момент времени может связаться с любым радиоабонентом под землей для решения технологических задач, для задач по введению ПЛА. При подключении комплекса к АТС предприятия на связь с радиоабонентом под землёй может выйти любой сотрудник (при отсутствии ограничений доступа) от горного диспетчера до руководителя предприятия. Эффективно организованная радиосвязь под землёй даёт в руки руководителей и технологов мощный инструмент управления, и, как показывает опыт эксплуатации комплекса «Талнах» на шахтах, положительно отражается на производственной дисциплине и объёмах добычи.

Возможность комплекса «Талнах» передавать данные от подземных контроллеров открывает новые перспективы по внедрению на шахте автоматизированных систем контроля и управления, благодаря использованию технологии излучающего кабеля, развертывание комплекса можно осуществить на расстояния более 30 км. Появляется техническая возможность автоматизации управления работой удаленных объектов.

* * *

Одним из основных достоинств комплекса «Талнах» является то, что, проложив один раз излучающий кабель, мы можем наращивать возможности комплекса поэтапно, постепенно решая задачи по организации диспетчерской связи, позиционирования, табельного учета, передачи данных, промышленного телевидения. Такой подход позволяет минимизировать начальные капитальные затраты и получить экономический эффект уже на начальной стадии эксплуатации проекта.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2006